2424494

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2386 なんだかうんざりします 投稿者:みるくてぃ   投稿日:2009年01月17日 (土) 17時10分 [返信]

しばらく前に別居しました。
主人は、私の実家にとってはとてもいい人でした。
一人でも、私の実家に行って泊まってきたりしていました。
主人が暴力を振るったり、暴言をはくことは、実家にはずっと言ってありませんでした。

今回別居の前に話したところ、信じられないといわれました。(信じられないと思います。)主人が実家に来なくなるのは、とてもさびしいとも言っていました。

主人に首を絞められたり、「早く死んでほしい」といわれることが、耐えられないので、別居すると話したのですが、なんだかちっとも、私の苦しい気持ちは伝わらないようです。

首を絞められるのは、私の態度に可愛げがないからといわれ、「死んで欲しい」といわれるくらいなんで我慢できないのかわからないといわれました。

もう、こんな実家って、うんざりです。

奥さんじゃない人の首を絞めたら、それは犯罪ですよね。奥さんだから、首を絞められるのは私の態度が悪いからでしょうか?
「死ね」と近所の人に言ったら、変人ですよね。
でも、奥さんになら言ってもいいのでしょうか?

もう、実家からも主人からも、ずーーっと離れていたいです。

でも、そうすると、本当に独りという感じがします。仕方ないですね。

No.2390 Re:なんだかうんざりします 投稿者:あやや   投稿日:2009年01月18日 (日) 20時30分

> 首を絞められるのは、私の態度に可愛げがないからといわれ、「死んで欲しい」といわれるくらいなんで我慢できないのかわからないといわれました。

・・・理解できないですし、とても残念ですね。
そんな話を娘から聞いたら、親なら「だまされた!」と相手に対して問い詰めるのが「普通」だと思うのですが…。

相手さんは、みるくてぃさんのご両親と相性が合うのでしょうか。それとも、みるくてぃさんのしらないところで、巧妙に信頼関係を築いているのかな。

実際に暴言を吐かれた時に録音しておくとか、証拠写真を撮っておくなどしても、理解は得られないでしょうか。

> もう、こんな実家って、うんざりです。

いろいろ、ダメージを受けられたみたいですね。。。
私の場合は、同居中に自分の実家への出入りを禁止されていましたし、私の両親も相手のことを嫌っていました。ですから、脱出や「モラハラ」こそ理解してもらえましたが、元々そりが合わなかったのか、今では別々に暮らしています。物理的なサポートは少々受けていますが、できるだけ顔を合わせないように。(淋しいことですけれど)

みるくてぃさんの場合、問題は相手さんだけではないようですね…。

みるくてぃさんの違和感は、決して間違っていないと思います。ご自分の信じる道を進んでください。

No.2395 Re:なんだかうんざりします 投稿者:いーやん   投稿日:2009年01月22日 (木) 08時20分

私の母も、まったく理解がありません。
私の話を聞くなんていうことはまったくしません。

母の親戚が持ち込んだ、お見合い話だったためか、
母は、私の元夫にぞっこんで
「私の、大好きな○○さん(私の元夫の名前)を苦しめる、悪い娘」
というスタンスを変えようとはしません。
そればかりか、さりげなく(母の大嫌いな)父の面倒を私に見させようとしました。
気持ち悪いです。
私や子供をさらに追い込むような言動をします。
子供(孫)に
「お母さんが悪いことをしようとしている、
あなた達はほうっておいていいと思っているの?」
というようなことを吹き込むんです。

たぶん人格障害なんだと思います。

仕方がないですよね。うんざりです。

父が亡くなって親戚づきあいは、実質的にはなくなりました。

でも新しい人間関係は、大切にしていこうと思います。
職場や、近所づきあい、買い物をするお店の人たちも、
子供の友達や職場、学校の人たち、みんな財産
どれだけ助けられたか、わかりません。
子供たちを大学までやれたのも、この人たちのおかげだと思っています。

今はもう成人した、二人の息子が理解し支えてくれます。
とてもありがたいです。

みるくてぃさん、独りではありませんよ。

No.2398 Re:なんだかうんざりします 投稿者:みるくてぃ   投稿日:2009年01月25日 (日) 19時10分

あややさん、いやーんさん ありがとうございます。私の、愚痴のような独り言にお返事をいただけてうれしかったです。

実家には、もうわかってもらおうとは思っていないのです。わかる気の無い人にわからせようとするのは、かわるはずのないだんなを変えようとしていることと同じくらい無駄なことだと感じるのです。

わかりたければわかればいいし、わかりたくなければ、わからなくてもいいです。
とても悲しいですが・・・(それでも時々、怒りがこみ上げてきて、愚痴を書きたくなってしまいました。だって親なのだから・・親からは愛情がほしいですよね・・)
(それと、あややさん、私がこんな風に感じるのは私が冷たい人間だからなのではないかと不安になったりするのです。)

子供も、だんなととても似ているところがあるので、この後どんな風に成長していくのか、見守っていうところです。

ですから、あんまりあてにしていないのです。

そばにいてくれれば、うれしいですが、それはわかりません。

いやーんさんの、いわれるように、周りの人を大事にして生きていけるといいと思いますが、私はまだ自分のことで精一杯で、そこまでたどり着くのにまだまだ時間がかかりそうです。

ありがとうございました。

No.2400 Re:なんだかうんざりします 投稿者:いーやん   投稿日:2009年01月27日 (火) 15時34分

いいんですよ、それで。
とにかくご自分の幸せを一番に考えてください。

私もいろいろな人たちにお世話になりましたが、
その人たちだって、恩返しをしてもらいたいとか、
奉仕してもらいたいとか考えてやっているわけではないと思うのです。

私と言う人間が、自由で、楽しく、それなりにきれいな(笑)、 
そんないーやんらしさを失わないでいることが、
子供も含めて周りの人たちみんなが、望んでいることだと思うからです。

お若いみるくてぃさんのお子さんは、まだまだこれから変わりますよ、
お子さんを信じて長い目で見てあげてくださいね。

Number
Pass