2424529

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2373 モラ元夫の母の葬儀と養育費 投稿者:みさと   投稿日:2009年01月14日 (水) 23時23分 [返信]

本日、大学生の長女(私と同居)の携帯に電話があり、祖母が亡くなって明後日葬儀なので長男(弟)と一緒に来るように、とのこと。

1年半前に離婚したけれど、養育費はもう1年以上未払いで、弁護士が連絡しても全く応答なし。
それなのにこういう時だけは連絡してくるのかい?

親戚の手前、自分の家族が参列していないと体面が悪いのだろうか。

娘は、長男(弟)と一緒に行くけれど、養育費の事お父さんに言おうか?と言ってくれました。
葬儀の時に話を出すような事ではないと思いますが、反面、こういう時にしか直談判はできない、と考える子供たちの気持ちもわかります。

元夫は、自分に都合の悪いことを言われると、
「今自分の親が病気で具合が悪くて(自分は)それどころじゃないのに、そんなことでわずらわせるな」
と、話し合いを遮り受け付けない人間でした。
子供達もそのような対応をされる可能性が充分あります。
それで、子供たちが、そのような要求をすること自体が間違いなのだと思いこまされるかもしれませんよね。

私は、養育費は後からでも請求できるし強制執行もできるので時期を見てやるからあんたたちは何も言わなくていいよ、と言いました。

でもどうなんでしょう。
いっぺん子供たちの口から言ってもらった方が良いのでしょうか?

No.2378 Re:モラ元夫の母の葬儀と養育費 投稿者:いもうとA。   投稿日:2009年01月16日 (金) 00時35分

はじめまして。とても不快な思いをされたでしょうね・・・

こういう人たちはいつも自分の事しか考えていないのでしょうね・・・。

ですが、娘さんたちに養育費の事を言わせるのは良くないと思います・・・。
もしかしたら元夫に言いくるめられるか、酷い言葉で傷つけられてしまうかもしれません。
血の繋がった人間から罵られる事は辛い事です。

それから出来れば葬儀にも参加させない方が良いと思います。
こういう人(モラルハラスメントをする人)は、お涙頂戴の演技がうまく、葬儀でも『祖母の良い息子』を演じる事でしょう。行くだけで不快な思いをすると思います。

もう行く準備は整えてしまったでしょうか・・・
なんだか遅れた返答になってしまってごめんなさい・・・。

そして養育費の請求、負けないでください。
色々と大変だと思いますが、頑張ってください。

No.2392 Re:モラ元夫の母の葬儀と養育費 投稿者:みさと   投稿日:2009年01月18日 (日) 22時23分

いもうとAさん、レスありがとうございました。

子どもたちは結局、自分たちの名前を書いた香典を持って行って通夜・葬儀と親族席で参列してきました。
われわれ両親の事で何か言われることはなかったらしいです。
今後、納骨もありますがその日は娘は試験があり息子だけ行くことになりそうです。

それにしても、出て行った夫が置いて行ったゴミのような荷物の処理、学費の分担、養育費のことなど、こちらから連絡しても無しのつぶて、だったのに、2年ぶりに会う子供たちにいったいどんな顔をして会えたんだろうとあきれるばかりです。
まあ、そういう人間だから別れたんだと子供たちが改めて納得する材料になったでしょうけど。

香典返しに入っていた挨拶状の喪主(元夫)の住所が公正証書に記されていた住所と違っていて、その住所を知ることができたのが幸いでした。

近いうちに、以前依頼した弁護士さんに連絡、今後の作戦を相談してみようと思います。

Number
Pass