2423208

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2335 忘れたい…… 投稿者:清原   投稿日:2008年12月12日 (金) 01時28分 [返信]

こんにちは、はじめて書き込みさせて頂きます。

私は、皆さんのように結婚はしていませんでしたが、モラと思われる人と今年の初めまで付き合っていました。

今日まで、その人がモラだとか思っていなかったのですが(不勉強で、モラハラを知らなかったのです^^;)、ふとしたことでモラの事を知り、あまりにもその人の特徴がモラの特徴と一致するので、おそらくそうだったんだな。と思いました。

今は、付き合うのを止め、連絡もとっていません。

携帯やメールのアドレスも変更して、その人から連絡が来ないようにしているのですが、家(実家)の電話も教えてあったので、もしかしたらいずれまた掛かってくるんじゃないかと不安です。

また、今は別の人とお付き合いしていて、幸せになりたいと思っているのですが、時々以前の人の事を思い出して、憂鬱になります。
そして、今の人は本当にいい人なのに、「もしかしたら、この人も……。」とふと思ってしまう時があります。

前の人の事を忘れたいのに、忘れられない。
つい、相手の機嫌をとろうとしてしまったり、言葉尻をとらえて、返答を間違えないように、相手の気に入るようにしようとしてしまったりします。

とても辛いです。

モラの人と別れて、立ち直ってる方々。
どうやって、忘れましたか。
もしくは、どうやって、克服しましたか。

良かったら、お教えください。

No.2349 Re:忘れたい…… 投稿者:あやや   投稿日:2008年12月15日 (月) 00時08分

はじめまして、離婚裁判中のものです・・・(^^;

モラと別居して、かれこれ3年近く経ちます。
立ち直ったんだか、どうだかわかりませんが、こんな「出来事」もしくは「出会い」に遭って、自分が長年信じてきた概念が崩れたことは事実です。

・全ての人間について「話合えば分かる。」は、ウソ。
・全ての人間について「世の中、悪い人はいない」は、ウソ。
・全ての人間について「自分が善意を示せば、相手も応えてくれる」は、ウソ。(「もっと差し出せ!」という人間も居る。)

…というわけで、現在も男性を見るとまず(特に身なりを気にする人ほど)、「コイツは大丈夫か?」と真っ先に思います。そりゃあ、コテンパンに酷い目に遭ったのです。ただでさえ初対面の人と付き合うと「この人は大丈夫だろうか?」と思うのに、枕コトバのように不信感が先に出るのは当たり前だと思います。

でも…人間不信による傷は、やはり人間を信じることからしか治せないのではないかとも思うのです。これは恋愛・親子・友人関係、男女を問わず、です。沢山の人と関わったり、じっくり時間をかけて、この「モラの呪い」を解いていきましょう。
無理に「克服しなければ!」とお思いになる必要はないですよ。

モラを体験した私達は、モラについて敏感になっています。その時は自分を差し出しすぎていたのですから、次はもっとフェアというか、正直な自分の気持ちを相手に表現することです。あとは自分のカンや疑問を決して軽く扱わず、大切にすることです。

相手を「おかしいな~」と思えば、きっと本当におかしいかもしれない。ギモンが吹っ切れなければ、相手に遠慮なく確かめてみましょう。それが躊躇されるような相手であれば、「グレー」かも!?

何だかちゃんとしたお返事になってないようで、すみません。。。

Number
Pass