No.2269 疲労中 投稿者:無言 投稿日:2008年10月18日 (土) 09時56分 [返信] |
はじめまして。職場での出来事がモラルハラスメントではないかと思い、いろいろ検索してこのページを見つけました。少し書き込みさせてください。
相手は男性、上司です。彼がある調査プロジェクトを立ち上げて、私はその一員です。調査内容は極めて技術的な内容であり私は20年間もこの道でやっている者なので、自分の判断で行っていたところ、やり方について激しく批判を受けています。
上司が私に対して話している時に、その内容に対して私が意見を言っても、話を途中で遮り、畳み掛けるようにして、いかに私の考えがおかしいか話してきます。話を聞こうとしません。そして逆に「お前は文句ばかり言う」「人の話を聞かない」と決め付けられます。
上司は、技術的には理解できないので、かいつまんで話そうとすると、馬鹿にされたように感じてしまうのか「そんなはずはない」「技術的におかしい」「話が論理的でない」「言い方がおかしい」と内容そのもの以外でいろいろと言われてしまいます。できるだけ理解していただこうと、技術内容に触れながら話すと、今度は「そんな詳しい話を聞く必要はない」と切って捨てます。
そんな言い方はやめてくれとお願いしたら、「それは被害妄想だ。俺はお前のために、客の代わりになってレビューしてやっているんだ。本当は俺は技術的な内容も全部わかっている」といわれて、もう。。。 「俺はお前を指導している」ということなんだ、と、何も聞いてもらえないという思いが強くなってしまいました。
言うことも変わります。指示も変わります。その変わった言い分に沿ってこちらが回答していると、「お前は言うことがころころ変わる」といいます。前に自分が話した内容も平気で「そんなこと言ってない」と言い、まるで私がすべて悪いような雰囲気になってしまいます。
最初はまじめに聞いていた私ですが、ここにきて、疲れて気力がなくなってきました。人って、たたいても働かない、働く気は失せてしまう。仕事は面白いのにとても残念なんです。 家族の話が多い中、長々と職場の話ですみませんでした。
|
No.2272 Re:疲労中 投稿者:そらの星 投稿日:2008年10月18日 (土) 21時56分 |
確かにモラルハラスメントだと思います。 私は、夫が相手でしたが、やはり無理やり自分の意見を通さなければ気に入りませんでした。大声で性格的なことから何まで否定されると、彼がおかしいと思っても、言いたいことも言えず、口をつぐんできました。
夫から離れてやっと自分を取り戻しつつありますが、受けた影響は大きく、心は病んでいます。いまだに涙が出てきます。職場の上司の方も、きっと人格的な病気だと思います。病院の先生に聞いても、それは治りません。
やりがいのあるお仕事なのに、そんな上司に出会ったことで、つらい思いをされていると思います。逃げるか、自分を守るすべがあればそれを考えるか、どちらかだと思います。あまりお役に立てないですが。
|
|
No.2274 Re:疲労中 投稿者:無言 投稿日:2008年10月23日 (木) 11時38分 |
本日、心の中にためていたものを相手に(自分としては)きっぱりした口調で話してみました。「考えすぎ」「そんなことを思うのはお前だけ」「他の人とはそんなことになってない」など考えていた通りのことを言われた上、こっちの損害をどうしてくれるんだといわんばかりなことも脅されました。
もう会社は辞めます。退職金も不要、安らかな時間がほしいです。なので、一方的に私が悪いと考えている人から損害賠償だけはかぶりたくありません。何を対策すればいいのかこれから色々と考えなければと思っています。
|
|