2423782

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2241 就職活動 投稿者:しらたき   投稿日:2008年09月29日 (月) 09時41分 [返信]

こんにちは。

夫と別居して仕事を探す場合、履歴書の記入
(配偶者は「有」になるのでしょうが・・・・。)
、面接時の対応など、いかがなさいましたか?

夫との現状等を聞かれた場合、どこまで正直に話せばよいものか?
(正直に話し過ぎて、自分で自分の傷口をえぐりたくありません。)

皆さんの経験談などをお教え下さい。

よろしくお願いします。

No.2242 しらたきさん、お元気そうで良かったです。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月29日 (月) 11時05分

しらたきさん、こんにちは(^-^*)/

お元気そうで、何よりです。

就職活動、私もしています。

配偶者は有りに記入しています。
面接の方に、いろいろ聴かれた時に、家庭の事情で離婚する事になりました。と言ってます。離婚内容は、仕事先に不必要なので、内容を聴かれたら、色々とありすぎまして…と答えています。
(それ以上、首を突っ込まれた時は苦笑いでごまかします)

しらたきさん、面接指定が可能でしたら、金曜日が良いです。土日は、お休みの会社さん、土日まで面接をする会社が少ないので、金曜日に面接した方の印象が面接官に強く印象に残ります。
採用通知を三日後に出す会社さんなら、金曜日に決めて、月曜日に連絡をしなければならないので、金曜日は、面接指定要注意の曜日です。

あと、面接を大切にする為に、面接をして結果が出てから、また、面接を受けると面接に緊張感と集中力が出ます。

No.2245 Re:就職活動 投稿者:しらたき   投稿日:2008年09月30日 (火) 13時07分

桃太郎さん、ありがとうございます。^^
夫婦版の掲示板でもお世話になりました。

久々の就職活動は、緊張します。
頭の中で軽くシュミレーションしたら、パニクりそうになったので、桃太郎さんのアドバイスは参考になりました!

そうですよね、必要以外な事は話さず、さくっと流してしまえば良いですね。

活動は大変ですが、お互いにあまり無理せず、焦らず、ボチボチと頑張りましょう~。

No.2246 Re:就職活動 投稿者:ほいあう   投稿日:2008年10月01日 (水) 22時44分

私の場合・・・ということで。

別居はしてるけど、調停があって・・・
というころ、雇ってくれたところは、まあ、パートでしたが、時間の融通を考えてくれました。

正直に言いました、「別居中です、調停があります」と。
いくつか、その調子で回って、やっと辿り着いた所でした。

はじめから、ちゃんと言っておいた方が、お互い、楽です。

でも、調停がうまくいかず、裁判になるだろう事を見越して、正社員として、どこかに就職しなければ・・・と考えることとなりました。

その後受けた面接でも、正直に話しました。
裁判になるかも・・・とは、言わなかったのですが(^^;、調停中です、と。

離婚者の多い職場でしたので、割と、理解されたようです(因みに、介護職です)。

配偶者の欄は、この時は、一応、「有」で出しました。

その後、別の所に面接に行くことになりましたが(上記の所が、大変ビックリな所で・・・(;;)、その時も、正直に話しました。
裁判中でした。
でも、裁判で、職場に迷惑は掛けないと、断言はしました(実際は、一日希望休を余分にもらわないといけない事もありましたが・・)

何が原因とか、なにがどうした、とか、そうした事は聞かれませんでした。何処でも。
もし、聞かれていたら、固まってしまったかもしれませんが。

ただ、現状として、今、こういう立場なのだ、と、いう事は知っておいてもらいたくて、話をザッとしました。別居して、今、こうなのだ、という事だけ。

就職する場合、やはり、なにより、その人のやる気を見られると思います。

言いたくないことは、言わなくてよいと思います。
言ったからといって、助けてくれるわけではないのです。

真剣に、就職したい!という事だけ伝えていきましょう・・・

・・・あんまり、参考にはならんと思いますが・・・・

No.2248 Re:就職活動 投稿者:しらたき   投稿日:2008年10月02日 (木) 14時36分

ほいあうさん、ありがとうございます。

調停中等の就職活動について、参考になります。

確かに、事前に自分の状況を伝えておいたら、急に休暇を取らなければいけない場合などに、相談しやすくなりますよね。

自分の現状などは伝えて、言いたくないことは言わないでおく・・・、なかなか私には難しいことなのです・・・。

今までの私のありがちなパターンとして、自分の現状などを言わないでいて、変に人に勘ぐられて嫌な思いをしたり、逆に気持ちが弱っている時に、人に問われて、言わなくてもいいことまで言ってしまって後で痛い思いをする・・・という事が多かったもので・・・。

余談ですが、今までの職場の同僚などで、例えば休みを取りたい時は前もって「今、これこれこういう状況で、とっても大変なの。」と周囲の人達に上手に訴えて、「まぁ、そういう状況じゃ仕方ないわね・・・。」という感じで、繁忙期でもちゃっかり休みを取る人がいました。

私にはキラキラと眩しい限りの存在でしたが・・・。
そこまで周囲の人に自分の事を話していいものか?と思っていましたが、たぶん言いたくない事はちゃんと考えて、言っていなかったのでしょうね・・・^^。

これからは、自分を守りながら、戦略を練って?就職活動したいです。

No.2249 Re:就職活動 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年10月04日 (土) 12時55分

こんにちは(^-^*)/

平日にお休みを何回も取る、先輩がいました。お休みを取る理由は、車の買い替えだそうです。
その部門では、かなりのブーイングの嵐でした。先輩が通常通りの勤務になった時、皆さん、素知らぬ顔で仕事をしていました。

違う先輩が、どうしても休みを取る時、暗黙の了解で、何事も起きませんでした。常に、私達後輩の面倒や人間関係のフォローや上司に意見をされたり、上司をいたわる事をされていた方で、信頼度が抜群にある方でした。

私の場合、この日はお休みを下さいと二週間前からお願いしても、休めず、弱っていましたら、上記の信頼度抜群な先輩が、掛け合って下さって、なんとかお休みを頂けました。

簡単にお休みが取れるのは、私も良いと思います。しかし、その仕事は誰かが負担しなくてはならず、負担して下さった方や会社に倍の恩返しをしないと、割りに合わないと思います。

希望休、一日しか増やさないのは、素晴らしいと思います。
調停を起こす(起こしたくないです)時は、上の方や皆さんに理解を求めて、その分、休日出勤など、倍の恩返しをしたいと思います。

Number
Pass