2422762

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2233 行政書士さん、頑張れ 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月27日 (土) 15時27分 [返信]

こんにちは。
先週、雨の中、貢ぎ物持参で某行政書士さんにお会いして、協議離婚の件をお願いしてきました。

大変、優しい方だと思いましたが、優しいだけではこの件は難しいと思いまして、ひな型に注文をつけました。(感情を入れない、箇条書で良い等)
行政書士さんも、モラハラの旦那さんに協議離婚の話しを勧めるのが、あまりに少ないと思うので、お気の毒だと思っています。そして、離婚成立しない場合は、遠慮なく、調停で闘う覚悟です。
協議離婚の件も記録として提出できます。

夫は○○会社社員でなければ、人ではないと捉える発言ばっかりでしたが、会社では本当に小さくなってました。
会社が辛いなら、二人で稼ぐのも可能ですよね?家事も分担すれば、良かったと思います。
労り合いながら、補い合いながら、お互いの人生を支えられたら、幸せだったと思っています。
夫は、子育ても、協力しないつもりでしたし、障がいのある子の子育ては君の方が得意そうだから、全部君に任せるという無責任ぶりでした。本当は、頑張って一緒に育てようねと言って欲しかったです。

調停で争うより、協議離婚できたら、嬉しいなと思います。

後日、結果をご報告します。
少し、希望を持っています。行政書士さん、現夫、よろしくお願いします。

No.2238 Re:行政書士さん、頑張れ 投稿者:ころん   投稿日:2008年09月28日 (日) 23時10分

桃太郎さん、ご自身が大変な時にアドバイスありがとうございました。

行政書士さん、頑張って欲しいですね。
我が家の姉の場合、最初「法テラス」の弁護士の無料相談に行きました。

そこで、男性弁護士に
「そんなことでは離婚の理由にならない」
本当に頭にきたのは、
「あなたたち、サラリーマン家庭の育ちでしょ?
自営業の家は、食事の内容も出し方も違うんだよ」
(ちなみにモラ夫の実家は自営)
逆に聞きたかったですけど、
「何を毎日食べているんですか?」って・・・(笑)
「調停は自分で出来るから、起こせば」
なんて言われて・・・。

すぐに姉が県の「女性センター」の電話相談に電話すると、
「精神的DVですよ、すぐに逃げた方がよいのでは」
と適切なアドバイスをいただきました。

今の弁護士さんは「精神的なDV」をきちんと理解していますが、
最初のおじさん弁護士のように、全く理解のない弁護士さんもいるのが現実なんですよね。
これは世間も同じなのかもしれませんけど・・・。

桃太郎さんのコメントを拝見していると、
とても聡明で頭の良い方なのだと思います。
ただ、頑張りすぎないで欲しいな、とも思います。
(我が家は逆に姉に過保護過ぎなのですが・・・)
余計なお世話だったらごめんなさい。

急に寒くなりました。
お身体を大事にして下さいね。

No.2243 ありがとうございます。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月29日 (月) 11時30分

ころんさん、こんにちは(^-^*)/

ころんさん、私が聡明だなんて、本当に嬉しいです。ありがとうございます。

法テラス、私も行きました。私も、調停頑張って起こしてね(^◇^)┛だったんです。
しかも、相談中、叱られっぱなしでした。

多分、弁護士さんから見たら、こんな感じでは、調停で闘えるのかなと言う思いで、調停委員さんの様な口調でお話しをされたと思いますし、大切な用件はしっかりとおっしゃっていたので、おじさん弁護士、偉いと思ってました。

法テラスにお越しになる弁護士さんは、短時間でクライアントの悩みを見抜いて、過去の事案を思い出して、こちらが腹が立つことまで、わざわざ言うのでしょうね。冷静に対処出来ないと調停で不調になるから。

本当に駄目出しをしたい弁護士さんは、内容も聴かないで、うちでは扱いませんと拒否する弁護士さんです。

離婚に関して、意地悪な質問をする弁護士さんは、依頼した時に、モラハラする人にも意地悪三段論法をするので、安心です。

ころんさん、お姉さんは、過保護と言うより、忍耐力とおだやかさのある方なんでしょうね。
資格試験も、精神的不安定の中、取得されたし、怖くても、面交をされているし、私は、あたふたと怖がったり、悩んだり、考えこんだり、突き進めてみたり、騒々しいです。

聡明というより、じゃじゃ馬です。
落ち着いた女性になりたいです。

Number
Pass