2420976

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2079 違うのかもしれませんが・・・。 投稿者:ひつじ   投稿日:2008年07月05日 (土) 23時49分 [返信]

こんばんは。
身近に相談するのも気が進まず
DVのHPからモラハラという言葉を知りまして
こちらに初めて来ました。

皆さんのように私は頑張っていないのかもしれないし、全然甘い状況なのかな・・とも思いましたが
大切な子供の前で暗い顔をどうしても見せたくないと言うのが一番の理由でここにお世話になりに来ました。よろしくお願いします。

夫とは結婚六年目に入り、三歳の息子が一人います。夫は、息子には過保護と思えるくらい大切に思っているようです。
たいがい一緒に居られるときは私の買出しや、息子と遊んでくれたりと一般的に見てとても良い夫、父と思われるでしょう。

ここ数年になり夫の勤める職場環境が悪化し、夫のストレスはかなりのものです。
それでも家族のために・・と頑張ってくれているのだから少しの私への八つ当たり(休みの週一度の割合である)も我慢しなくては・・・。
そう思ってきました。
普段大抵家に居ない夫に代わり、何かわからないことがあったりすると私の実家の母、時には友人に相談事をするのですがそれが面白くないらしく「おまえは俺の言うことは聞かないのに親の言うことは聞くのな!何でも話すな!もう俺たちは終わりだな!!」と私が何か言うたびにエスカレートしていきます。
そして機嫌が直ったあとや、私が泣き出したりすると「さっきのは言葉のあやだよ」と訳のわからない弁解をして無かったことにされるのがパターンです。

でも、とうとう我慢出来ないことが先日の休日おこりました。
夫の機嫌が一日悪く、たまたま駄々をこねた息子を怒りに任せて無理やり押さえつけたのです。息子は「ママ~」と怖がって私の元へ逃げてきました。息子にまで当たるのは初めてでしたが私はそればかりは我慢できず、初めて夫と離れたら・・と言うことを漠然とですが考えはじめました。
それでも息子はパパが大好きだから・・そう思うとその夜は涙が止まらず眠れませんでした。

日々仕事で帰宅は午前様、休日も仕事に出かけ家族の時間は日曜の少しの時間です。
夫婦のスキンシップは半年以上ありません。
機嫌がよければ息子と遊ぶ。TVをみる。悪ければ私に文句を言う。
今日は突然息子の身体にできた虫刺され、あせもをみて「これは何なんだ!」と私の配慮が足りないというように文句から始まり「もう俺の事なんかほっといてくれ!!」と怒り出す。
最近は言い返すのも怖くなり黙って耐えます。
夫が居ない平日の息子と居る時間は静かで穏やかで一番好きな時間。
居て文句を言われるときは悔しさ、悲しさで身体が爆発しそうな気持ちです。

ただの愚痴になるのかもしれません。でも自分の中では段々辛くなってきました。
読んでくださった方・・。ありがとうございます。

No.2082 Re:違うのかもしれませんが・・・。 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年07月10日 (木) 11時07分

ひつじさん、こんにちは。初めまして。

> ただの愚痴になるのかもしれません。でも自分の>中では段々辛くなってきました。

辛い気持ち、お察しします。
文句を言われるだけでも、その言われた悔しさ、耐え難い雰囲気・・・・しんどいですよね。

息子さんのために自分が我慢、というのは無理がきてしまいますよ。私がそうでした。
 そして、私自身も元気ではいられなくなり、子供たちにも影響が出てしまいました。
子供は父親が母親に邪険にあたるのをよく見ています。

私も上の子が3歳目前のころ、DVをうけたりしていました。子供たちの記憶に残っていないことを願っていたのですが、そうではありませんでした。

先日、薬局に子供たちと買い物にいったら何気なく長男が眼帯をみつけました。これ何?と聞くので
眼をけがしたりするときにつける包帯だよ、と答えると「おかあさんがお父さんにたたかれたときにつけてたもの?」と言われ、愕然としました。

以前のDVで夫から目の回りを殴られてひどいアザになり、まわりにはものもらいだといって眼帯をつけていたのです。

このころ、保育園の夏祭りがあって写真がのこっているのですが、楽しいはずのお祭りで眼帯をつけて作り笑いをしている私と、表情がこわばってにこりともしていない子供たちの写真になってしまいました。このころ、どれほどの影を子供たちにおとしていたのかが悔やまれてなりません。

ひつじさん、どうかお一人で抱え込まないでください。きっとひずみが来てしまいます。
ひつじさんとお子さんが幸せに暮らしていけるよう、何かの対策を考えてください。誰かに相談すれば、きっといい道が探せますよ。 

No.2096 やさぐれキューピー様へ 投稿者:ひつじ   投稿日:2008年07月27日 (日) 01時40分

遅くなりましてすみません。
アドバイス、キューピー様の経験等親身なメッセージをありがとうございました。

今は、夫も潜伏期間なのかそれほど暴言を吐いたりはせず普通に私にも子供にも接していますが・・。
今の落ち着いているうちに何らかの対策を練っておこうかと思っています。
先ずは身近な実母に相談してみることにします。

何よりも子供に悲しい想いはさせたくありません。
キューピーさまからのメッセージをいただいて勇気が湧いてきました。
心から感謝します。
今は、お子様、キューピーさまお幸せに過ごされていらっしゃいますか?
ステキな貴女様のお幸せを願っております。

Number
Pass