2420977

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2065 夫がモラハラかもしれません 投稿者:ohana   投稿日:2008年06月30日 (月) 11時19分 [返信]

はじめまして。
昨日「モラハラ」という言葉を知り、こちらのサイトを知り、1日中泣きました。
長文になるかもしれないのですが…

夫は普段は優しい人です。休みの日にはご飯を作ってくれたり子供と散歩に行ってくれたりします。
元々ものすごく自信家で学生時代のことや仕事のことなどを自慢げに話していて、以前はそこに魅かれていたこともありましたが、長男が生まれてしばらくした頃から夫は変わっているな、と思い始めました。
周りの人を見下していたり、自分のいうことは絶対で、よく言うのは「A型の人間は○○だからダメなんだ」とか、「(世の中の)長男は○○だから出世しない」だのの自分論だったり、更には「人間はみんな死ねばいい」とか…常に極論を振りかざしていました。

初めてキレられたのは「部屋が汚い」という理由で、かなりの暴言を浴びせられ、私の性格・家庭・考え方全てを否定され、それは今でも定期的に起こります。
普段は自分の飲んだビールの缶は部屋やお風呂場に置きっぱなし、脱いだ服は洗濯機に入れない、とかなのに突然です。
私も元々几帳面ではなく、3才と1才の男の子がいると確かに部屋は「キレイ」とは言えないので、夫がキレる度に自分が悪いのだと、もっと頑張らなければと、申し訳ない気持ちになりもちろん何も言い返さず
気がつけば私は他のことでも常に夫の機嫌を伺い、顔色を伺って生活するようになっていました。

生活費も、夫が高い車をローン購入したことと春から幼稚園の学費もかかり大変なのに給料日翌日限定で借りれるカードでやりくりギリギリの額をおろすと「何にそんなに使うんだ」「うちはおかしい」「俺は土日休みの安月給とは違う」などと言われ毎月お金をおろすのが怖いです。
機嫌が悪くなるとドアをバン!!と閉めたりどかどか歩いたり…一昨日はゴミ箱のフタを割りました。

ずっと自分は主婦に向いていないんだ、他のお家はみんな奥さんがしっかりしていて怒られないんだと思い自己嫌悪に陥っていたのですが…もしかしたら夫はモラハラなんでしょうか。

育児はほとんど不参加ですが子供は大切なようで、子供たちには暴言なども吐かず、私に対して怒っているときでも子供にはいつも通り接します。

夫は離婚をものすごく嫌って軽蔑していて、テレビなどで取り上げられているだけで「子供は悪くないのに親のワガママで自分勝手だ」「我慢が足りない」と本気で怒るので怖くて言い出せません。

精神的に限界ででも誰にも話せず、長々と書いてしまって申し訳ありません。
不適切でしたらすぐ削除しますので教えてください。

No.2066 Re:夫がモラハラかもしれません 投稿者:バーバラ   投稿日:2008年06月30日 (月) 21時40分

どなたかがRESするかもと思いつつ、私の場合とあまりに酷似しているので、
返信します。

ショックの大きさを私は、想像できます。私も、「彼がおかしいのだ、」とわかったとたん、
20年の結婚生活が音をたててガラガラと崩れていくような感覚を味わいましたから。
私の夫も優しいときは優しく、とくに娘に対する顔を私に対する顔がまったく違いました。
今考えるとまるで人格が二つあるようでした。一人お客さんがいれば、好人物でした。
私は、ずっと自分が至らないのだと、責められるたびにあやまっていました。今かんがえたら、完璧な人間なんていないのに。完璧な主婦だっていませんよ!

でも、わかったときに、このサイトを見て、戦略を練って対応すればよかったと悔やみます。

まず、冷静になりましょう。夫にむかって「あなたがおかしい」とか「あなたはモラハラ
をしている」とかいうことはもし、真性のモラの場合は危険です。

私の場合は、「あなたがおかしい」と泣きながら言った日から彼は豹変して、オカルト映画を体験したような半年をすごしています。

身体的な暴力がないのであれば、すぐに命の危険は避けられるでしょうから、まず、情報を集めることです。管理人さんの本『Q&Aモラルハラスメント』『家庭モラル・ハラスメント』それから香山リカさんの新書、マリー・フランス・イルゴエンヌさんの『モラルハラスメント』など、インターネットでは熊本のNPO“こころのサポートセンター・ウィズ”のサイトの説明と1000円で売っている冊子もとてもわかりやすい資料です。
かもがわブックレット『なぜ男は暴力を選ぶのか』も薄い本ですが、巻末に民間グループの相談窓口がのっています。(私は、この半年、ここにのっているグループの一つに支えてもらいました。90分の相談を6回か7回聞いてもらいました。)

まず、すること、できることは、この掲示板に書き込んだように、おかしいと思うことをなるべく日時も詳細にかいて、記録につけてみることをお薦めします。事実と、ohanaさんのその時の気持ちをわけてかくといいと思います。

真性モラかどうかは、まだわからないのです。

その記録をもって、彼にも彼の親族にもわからないように、DVに詳しい相談室に相談に
顔をみての相談にいかれるといいと思います。それから、自分の信頼できる親族と友人にこれらの資料をみせて、もしもの時の応援を頼むといいと思います。

本当にモラなのか、話し合ったら彼が変わったという書き込みがあることもありますし。

私はモラルハラスメントの資料を母に見せたら、母は「あんたの父親もひどかった」といって泣きましたが、私の夫と比べると、変質的な真性モラではなかった、まだ情のあつい人だったと思います。真性のモラ夫でないことを祈っています。

No.2069 Re:夫がモラハラかもしれません 投稿者:葉隠れぼたん   投稿日:2008年07月02日 (水) 01時06分

ohanaさん、今のohanaさんは、つらいのでしょう。
「モラ・ハラ」を知って、泣いたのでしょう。
私は、それが、モラル・ハラスメントだと思うのです。

このサイトを見ていると、子供さんたちも、
モラ夫の被害にあわれているケースが多いように思っていました。
うちは、ohanaさんと同じく、
子供には全く普通に接し、その裏で、
私を完全に黙殺。
誰もいなくなった途端に、私の存在を完全に無視されました。

ある日を境に、それまでなかった身体的暴力。
うちの場合、サイレントタイプとでも言うのか、
無視と、体全体から滲み出るような怒りと憎しみの
オーラを発することが主な症状(?)でしたが、
その後は次から次へと、
いわゆるD.Vのすべての暴力パターンのオンパレードです。

自分さえ我慢すれば、結婚生活は何とかなると、
子供は私がつらい思いをしているなんて知らないのだから、
夫は子供には優しいからと、
そう思って耐えてきました。

私の夫も、ohanaさんの旦那さんと同じように、
離婚自体を、悪いこと、馬鹿な事のように言っていましたが、
結局、私が夫の思い通りにしないという理由で、
「離婚してくれ」と言われました。

夫は、離婚調停まで申し立てましたが、
それは私に対する脅しだったようです。
離婚だと言えば、私が謝って改心すると
思っていたようです。
調停で離婚の意思を確認されますが、
私がはっきり離婚したいと言ったことに、
動揺したのは夫の方でした。

私は、突然夫に追い出される形で別居中です。
離婚の訴訟検討中です。

ohanaさんは、しあわせですか?
ありのままの自分がそこにいますか?

離婚は、大変です。
本当にしんどくて、離れていても、
夫からの攻撃を受け続けます。
(それも、今まで以上の!)

今すぐすることは、バーバラさんのおっしゃるように、
日記をつけたり、記録をとったりするのがいいと
思います。
目に見えない暴力は、理解してもらうのが大変です。

それから、わかる範囲で、できる限りの情報
(財産の状況など)を、持っておくのが
いいと思います。
私は、何にもなしで、ホント、苦労したので。

離婚を勧める気はありません。
それはそれで、相当しんどいです。
でも、もしかするとそういう時が
来るかも知れないと思うなら、
何らかの手立てを立てておくのは
悪くないと、私はおもうのです。

自分の結婚生活、人格まで否定されて、
平気な人なんて、いません。

ohanaさんは、一般的な主婦以上に
頑張ってきたのだと、私は思います。
同じような状況にいた私に、友達は
よく頑張ってるなあと、いつも言ってましたもの!

No.2070 Re:夫がモラハラかもしれません 投稿者:ohana   投稿日:2008年07月02日 (水) 11時33分

バーバラさん、葉隠れぼたんさん、お返事ありがとうございます。
お二人の文を読んでまた泣きました。

「モラハラ」の言葉を知ったとき、私は仲の良い姉に「モラハラ」の存在と、私の旦那もそうだと思う、と打ち明けました。
深刻そうにする様子もなく、「えっ、そうなの?」といつもの会話をしてるときと同じリアクションでなぜか私は腑に落ちなく、
やっぱり人に伝わりにくいというのは本当なのかと、よく夫にされたことを話して知っているはずだった姉に話してもこの程度か、とむなしさを感じました。

でもわかってくれる人がいた。
本当の意味で、私の現状を理解してくれる人がいた。
それだけで感謝の気持ちでいっぱいです。

昨日さっそく「Q&Aモラルハラスメント」の本を購入し読み進めています。
近いうちに市の「女性センター」へ相談をしに行こうと思っています。
どうしても離婚のことや子供たちのことを思うと涙がでてきてしまうので、できるだけそのことについては考えず
まずは情報収集して知識をつけ、今までの夫の言動を書き起こしてみようと思います。

よくモラハラの特徴として「長期にわたる無視行為」というものがありますが、夫にはこれはありません。
私が夫と話すのが嫌で、最低限相づちだけで過ごすことはよくありますが…(現に今もそうで、夫が普通に話しかけてきても話す気になれず相づちで返しています)
人によって症状、というかしていることは異なるのでしょうか。

どうも自分の考えに自信が無く、本当はモラハラでもなんでもないのに自分が楽な方へ逃げたくて被害妄想に走っているだけなのでは…
とも思ってしまいます。
もういっそ夫が暴力をふるってくれればなんて考えてしまいます。

お二人の言葉を糧に、まず自分ができることを少しずつ行動に移していきたいと思います。

本当に力をいただきました。ありがとうございました。

No.2072 Re:夫がモラハラかもしれません 投稿者:葉隠れぼたん   投稿日:2008年07月03日 (木) 00時58分

ohanaさん、
要は、自分がどんなに苦しい思いでいるのか、
本当に、自分だけが悪いのか、
そんなことに、気づくことが大事なのかなと思うのです。

これはされたけれど、これはないと、
具体的なことだけでなく、
夫が、どれほどohanaさんを傷つけているか。
それが、問題なのだと思うのです。

例えば妻が掃除をしなかったとしても、です、
(実際はしてるのに!)
その人の全てを否定するようなひどい言葉を、
投げかけていいものでしょうか。
料理が下手だから、こいつは妻として、母として
失格だなどと、普通の人は言いません。
(これは私が言われたことですが)

ohanaさんの夫の“自分論”
私の夫と全く同じです。
本当に、怖いほど同じ事を言ってました。
人間はみんな死ねといった夫が、怖かったし
情けなかったし、かわいそうな人だと思ってました。

ohanaさんは、今の自分は、
他の人たちよりも、ずっと辛い状況にいるのだと
気づいたのでしょう?
それで、何とかしたいと思って、
行動に移そうとしているのでしょう?

新しい一歩を踏み出そうとするとき、
躊躇したり、悩んだり、
みんなすると思うのです。
本当に被害妄想を持ってる人は、
それが妄想だとは、微塵も考えないものですよ。

とにかく、明るい明日をめざして!
なんとか、なるものです。人生は!

Number
Pass