2421011

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2060 義理弟がモラハラです 投稿者:アルル   投稿日:2008年06月24日 (火) 22時18分 [返信]

初めて投稿します。

妹の夫がモラハラです。

かれこれ10年近く結婚しており、0歳児の子供がいます。先日、かなりまとまったお金を貸して欲しいと妹から頼まれました。なんだかんだと理由を言っていましたが、おそらく、十分な生活費を渡されず、積もった借金なのではないかと想像しています。私には言いませんが両親も以前からかなり融通していると思います。

義理弟の両親はなくなっており、親が遺してくれた若干の不労収入と趣味のような仕事をしているだけで後は好き勝手にしています。見栄っ張りなので、良い車に乗り、妹が臨月の時もかなり遠くまで妹を運転手代わりに使っていました。普段はもちろんお手伝いのようにこき使っています。

歯がゆいのは、昔はそこそこ気の強かった妹が、結婚してからは夫の顔色のみを伺っての生活に耐えていることです。この10年間で実家に帰ったことは数えるほど、泊まったことは一度もありません(実家とは4時間以上離れています)。

妹も少し見栄っ張りなところがあることと世間知らずなことから、自分たちが置かれている状況をあまり把握していないのか、子供が生まれたというのに、お金もないのに高い子供服を買ったり、分不相応な生活をしているようにも思えます。

お金は貸すべきではないというのはわかっていますが、悪質業者に借りられては困ると思うと渡してしまいそうです。

ご自分ではなく姉妹の夫がモラハラな方っていらっしゃいますか?本当に悩んでいます。

このサイトを知ったのは最近なので、管理人さんの本や他に紹介されている書籍類やサイトで勉強しようとは思うものの、あまりに不安になって投稿しています。

No.2061 Re:義理弟がモラハラです 投稿者:くるくる。   投稿日:2008年06月24日 (火) 22時56分

アルルさん、はじめまして!
くるくる。と申します。

ちょっと趣旨とはずれているのですが、私の元夫とアルルさんの妹さんのご主人と相通じるところがありましたので書き込みさせて頂きます。

私の元夫も事業をしていたにも関わらず、お金を家族には渡さず、自分のギャンブルにつぎ込んでいました。
当然事業に身が入りませんから、事業側のお金も底が見えるようになり、私の親同然の方に保証人になって頂いて融資を引き出すような人でした。

私も脱出するまでは元夫の顔色を伺う毎日。
妊娠8ヶ月まで原付バイクに乗って仕事をしなければならない毎日でした。

結局私自身が個人名義でノンバンクから資金を集めるまでになってしまい、それを親にも言えずギリギリまで頑張りましたが、やはり限界が訪れ、更には元夫から絶対に許せない一言をきっかけに元夫から脱出し離婚を成立させました。

私も実家に戻ることを許してもらえず、単独で里帰りしたことは7年間で一度だけでした。一緒に戻っても自分達の子供を私の親に預け、私を夜中まで付き合わせる元夫。親との会話もままなりませんでした。

私の勝手な推測ですが、妹さんは「理由はともかく心配させたくない」気持ちでいっぱいだと思います。
全てが「ごめんなさい」で成り立っているのです。
理由を聞かないでほしい、というのはご主人に対してもアルルさんに対しても「ごめんなさい」の感情しかないのです。

それがモラの支配下に置かれた人の感情です。

妹さんに
「お金を貸すのはいいけれど、何に使うのか、いつまでに返せるのかをきちんと教えてほしい」と冷静に聞いてあげてください。
あくまでも穏やかに、です。

妹さんが早く「異常な状況」に自分が置かれていることに気がついて欲しいと願います。

またわからないことがあったら聞いてくださいね。
長文失礼いたしました。

No.2062 くるくる。 さんへ 投稿者:アルル   投稿日:2008年06月25日 (水) 07時28分

早速のお返事ありがとうございます。

返信の仕方がよくわからないのでちゃんとくるくる。さんのお返事に対する返信になると良いのですが。

くるくる。さんの元夫の方と義理弟のこと、本当に似ています。妹も出産後に初めて実家に泊まった時に、夫は近くのビジネスに泊まり、あかちゃんは実家においたまた一日中つれまわされていました。泊まった翌朝もホテルの対応が悪いなどといって早朝に呼び出されていたり。。。

義理弟は自営といっても本当に趣味程度の仕事です。しかも、妹がかなり負担して仕事をしているので、妹がいなくなったら義理弟はたちまち困るので離婚への道は本当に厳しいと思います。中途半端な不労収入があるので、義理弟はずっと大して働かずに生きてきてしまったのです。ただ、本当に半端な金額なのです。同じ年のサラリーマンの月給には及ばないのではないかと思います。世間知らずなので今、社会が厳しい状態になっていることがわからないのです。

この10年間の間に、妹は何度も家を飛び出していますが、結局すぐに戻っています。両親も、モラハラなどということを知らないので、どんな夫婦も喧嘩くらいするという認識&離婚した後どうするんだ?という不安&世間体などで、あまり強くひきとめることをしなかったことが悔やまれます。私が一緒に住んでいたら戻ってきたときに絶対にもう義理弟のところへはもどさなかったのに。当時、両親は妹がそこまでせっぱつまった状態だと気づいていなかったのだとは思いますが。去年、ある出来事があり、両親も今では本当にとんでもない義理息子だということがわかったものの、赤ちゃんも生まれてしまい、その子のことを考えると父親を失わせるということに対して抵抗もあると思いますし、金銭的にそこまで困窮しているとは知らないと思います。

実際、妹は社会に出てほどなく結婚してしまったので、働いた経験も少なく、離婚したらどうやって生活していくのかという不安はあります。今まで。母がちょこちょこお金を渡していた(と思われる)ことも、ますます良くない方向に向かわせてしまっただけというか・・・。ただ、お金を渡しても、義理弟がのらくらと生きる手助けをしているだけで、妹や赤ちゃんのためにはならないですよね。

ごめんなさいという気持ちでいっぱいだと思う。くるくる。さんの返信に涙がでました。本当にそうだと思うのです。どうにかして助けてあげたいと思います。本人が支配下にいると気づかせてあげたくてモラハラのことは何度も伝えてはあります。

管理人さんの本や弁護士の先生の本を買って渡そうと思います。お金の件はくるくる。さんのアドバイスどおりのことをすでにメールで問い合わせてあるのですが、昨夜のうちにくるはずだった返信がまだ来ていません。

お金は私も母のように渡してしまうと思います。ただ、義理弟にもそれはきちんと言いたいのです。妹は義理弟にお金のことを今は言えない。もうすぐ、お金が入る予定があるなどと言っています。本当にどうすればよいのか心配ですが、私がしっかりしないとだめですよね。

くるくる。さん本当に心よりお礼申し上げます。また、いろいろ教えてください。

長文になってしまいすみません。

No.2064 Re:義理弟がモラハラです 投稿者:アルル   投稿日:2008年06月26日 (木) 00時23分

今日一日、友人や知人に相談をして過ごしました。

お金は事情がわからない限り渡すべきではないという人、私だったら渡してしまうという人、どの意見にもうなずいてしまう動揺しきった私がいます。

週末に信頼できる知人、そして両親にも話をしようと思っていたところ、どうしても金曜日に貸して欲しいとの連絡が。。。夫に言えないわけも語りません。一体どうすれば良いのか。

お金はがんばって働けばなんとかなります。しかし、問題はお金の問題ではないというところにあります。妹は完全に支配されているのだと思います。謝ってばかりです。私のことも恐れているのでしょうか。

本当に辛いです。

Number
Pass