2420995

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2056 子どもに対するモラ 投稿者:リヴァ   投稿日:2008年06月22日 (日) 22時48分 [返信]

はじめまして。

夫が、モラっぽい…と思ってきました。
典型的なパターンと少し違うのが、私の気が強いこと。
モラっぽい行動を取る夫に対して、オロオロではなく、
ガーッと言い返してしまうタイプです。

そのせいなのか、どうなのか、より弱いもの=
小学生低学年の息子たちに、モラハラをしています。(時には暴力も)
無視するようなことはないのですが、言葉の暴力
がものすごく、自尊心を踏みにじって粉々に
してもまだ気が済まず…という感じです。

「そこまでするのはおかしい」と抗議しても、
「そうさせるお前らが悪い」
「俺は別になにもしていない」と言います。

子ども達は、酷い目にあっていても、元がパパっ子なのか、
遊んでもらえれば喜んでついて行く様な感じです。

自分自身よりも、子どもが被害者…というパターンも、あるんですね。
私自身にされるより、子どもがされる方が、
精神的にダメージは大きい、です。

No.2059 Re:子どもに対するモラ 投稿者:らーちゃん   投稿日:2008年06月24日 (火) 02時57分

はじめまして。
勇気を出して、投稿します。

うちも、子供に対しても、モラがひどいです。
私に対しては、言葉の暴力が主ですが、
子供には、それプラス手が出ます。

ある時は、顔をたたき、ある時は、髪を引っ張り、ある時は、蹴り倒し、ある時は、頭を踏みにじります。
寝ている時に、鼻と口をふさいだりして遊びます。

人格を無視したやり方なので、抗議するのですが、
「子供らを守るフリをして、手なづけやがって」
「出て行け。子供はおいて行け」と言います。
子供をおいて行けない事を、わかっているのです。

「一度怒られたら、同じことを繰り返すな」というのが、彼の言い分で、幼い(4歳)の息子には難しいことです。

小学生の兄は、経験上、うまく立ち回ることも覚え、下の子ほど怒られることはないですが、
春休み頃から、夫とロールプレイングのゲームをしていた時、チックが出ました。
怒鳴られ、罵声を浴びせられ、泣きながらのゲーム。
でも、それほどまで悲しい思いをさせられても、息子は楽しいようで、指示を受けながらやってました。

ロールプレイングといっても、息子の意思ではなく、ほとんど夫の意思のように感じました。
チックは、ゲームの終了とともに出なくなりました。

いつも、子供に口答えさせず、従わせてきたくせに、
自分の意見(状況説明も含む)が言えないと、とたんに機嫌が悪くなります。

夫は、子供に向かって「死ねばいいのに」と発言したこともあります。
兄弟で比べて、えこひいきします。

最近は、子供たちは夫に寄り付かなくなりました。
食事をしていても、こぼしたりすると、まず夫の顔を見ます。

上の子は、気をつかって時々、いっしょにお風呂に入ったりしています。
本当は、嫌なのに、「好き」とかも言ってます。
下の子は、怯えるほうが強い。

こんな子供たちを見ていると、自分がされるより辛い。
というか、自分にされているような気がします。

もしかして、間接操作というのか、大切な人を使って私のダメージを大きくしている・・・?
そう思ってしまいます。

夫は、これらのことを、よく「コミュニケーション」「冗談もわからんのか」と言いますが。

長文失礼しました。

No.2063 らーちゃん さんへ 投稿者:リヴァ   投稿日:2008年06月25日 (水) 15時14分

コメントありがとうございました。

どこかで見たような景色…
うちとそっくりです。

子ども達に、どう影響するのかが心配でたまりません。
特に上の子は、キレやすく、夫そっくりの言動を取ることがあります。
反面教師としてくれればいいのですが、やはり連鎖してしまうのか…

お互い、いい状態になれるといいですよね。

Number
Pass