たま~ぁに こちらにお邪魔してます
バトルの末、昨日 リコン成立しました 調停離婚です 内容的にはこちらが超大幅譲歩で ナットクできるものではありません ただ、ひとつ 案件が残りました 年金分割です
離婚時の年金分割制度が導入された背景には、現役時代の男女の雇用格差・給与格差などを背景に、離婚後の夫婦双方の年金受給額には大きな開きがあるという問題を前提として、施行された制度です。
さらに、離婚時の厚生年金の分割制度が平成19年4月から、離婚時の第3号被保険者期間についての厚生年金の分割制度が平成20年4月から、それぞれ導入されます。
これらは事実上、離婚時の厚生年金の分割が、社会で公認されたということです。
私は、育児期間による専業主婦期や、パート勤務等で厚生年金に加入していない時期がありましたので、その間第3号被保険者でした。
その間は、一家の主婦として役割を十分に果たしてます。
これまでの離婚後の年金受給面での夫婦間の格差と、その結果、離婚後の高齢独身女性の生活が非常に厳しいものになっているという問題を耳にします。
今後の自分の生活において、 子供たちが結婚など、独立する際にもバックアップをする余力はまったくありませんし、 せめて老後に子供をはじめ、兄弟、親戚に迷惑を掛けることのない 最低限の自活をするため、年金分割を請求しています
元ダンナ(とやっと言えるようになって嬉しい!)は どうしても 年金分割を承諾しないのです オレの年金、分けてやらないっ! そんなかんじです
昨日の調停でも 私が 話しているときに いきなりドアをあけ 乱入(** 何か怒鳴っていましたが 私は以前から 怒鳴り声が すごい雑音 というか 何をいっているかわからなくて 聞き取れないのです
数ヶ月ぶりに マトモに顔をみました 私の知っている 元夫の顔では ありませんでした
年金分割の件を
私と 直で話をしたいと いっていたようです
調停委員さんの 話では 私に直接はなしたら 言うことを聞いてもらえる!!
と 思っているようだ といってました
アホか(++ はぁ でもすごく 怖かった(;; 今もまだ ドキドキしています
前回の調停から 自殺をほのめかしたり 倒れてみたり (倒れたすぐあとで さっさと歩いています) 突然 人の前に来たとき 倒れるのです 精神状態が おかしい?? 会話の内容も支離滅裂で 怒りオーラをふりまいているのが よくわかります
なので 帰りに 襲われるのではないかとか 家まで おしかけてくるのではないかとか あれから 不安でなりません
このあと 調停調書が届いたら すぐに 離婚届を出し 年金分割の 調停を申し立てようと思っています
でも ここまで 話し合ってきてだめなので いきなり審判にしたほうがいいでしょうかねぇ
リコンは成立しても まだ 先は長そうです
|