2424612

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1905 年金分割 投稿者:lucia   投稿日:2008年02月28日 (木) 00時09分 [返信]

たま~ぁに こちらにお邪魔してます

バトルの末、昨日 リコン成立しました
調停離婚です
内容的にはこちらが超大幅譲歩で ナットクできるものではありません
ただ、ひとつ 案件が残りました
年金分割です

離婚時の年金分割制度が導入された背景には、現役時代の男女の雇用格差・給与格差などを背景に、離婚後の夫婦双方の年金受給額には大きな開きがあるという問題を前提として、施行された制度です。

さらに、離婚時の厚生年金の分割制度が平成19年4月から、離婚時の第3号被保険者期間についての厚生年金の分割制度が平成20年4月から、それぞれ導入されます。

これらは事実上、離婚時の厚生年金の分割が、社会で公認されたということです。

私は、育児期間による専業主婦期や、パート勤務等で厚生年金に加入していない時期がありましたので、その間第3号被保険者でした。

その間は、一家の主婦として役割を十分に果たしてます。

これまでの離婚後の年金受給面での夫婦間の格差と、その結果、離婚後の高齢独身女性の生活が非常に厳しいものになっているという問題を耳にします。

今後の自分の生活において、
子供たちが結婚など、独立する際にもバックアップをする余力はまったくありませんし、
せめて老後に子供をはじめ、兄弟、親戚に迷惑を掛けることのない 最低限の自活をするため、年金分割を請求しています

元ダンナ(とやっと言えるようになって嬉しい!)は どうしても 年金分割を承諾しないのです
オレの年金、分けてやらないっ! そんなかんじです

昨日の調停でも 私が 話しているときに いきなりドアをあけ 乱入(** 何か怒鳴っていましたが 私は以前から 怒鳴り声が すごい雑音 というか 何をいっているかわからなくて 聞き取れないのです

数ヶ月ぶりに マトモに顔をみました
私の知っている 元夫の顔では ありませんでした

年金分割の件を

私と 直で話をしたいと いっていたようです

調停委員さんの 話では 私に直接はなしたら 言うことを聞いてもらえる!!

と 思っているようだ といってました

アホか(++  はぁ でもすごく 怖かった(;; 今もまだ ドキドキしています

前回の調停から 自殺をほのめかしたり 倒れてみたり (倒れたすぐあとで さっさと歩いています) 突然 人の前に来たとき 倒れるのです 
精神状態が おかしい?? 会話の内容も支離滅裂で 怒りオーラをふりまいているのが よくわかります

なので 帰りに 襲われるのではないかとか
家まで おしかけてくるのではないかとか
あれから 不安でなりません

このあと 調停調書が届いたら すぐに 離婚届を出し 年金分割の 調停を申し立てようと思っています

でも ここまで 話し合ってきてだめなので いきなり審判にしたほうがいいでしょうかねぇ

リコンは成立しても まだ 先は長そうです

No.1914 Re:年金分割 投稿者:綾子   投稿日:2008年03月12日 (水) 16時48分

luciaさんこんにちわ

私も昨年6月に半年間の調停を経て、調停離婚しました。
調停では、年金分割までまとまりませんでした。
調停員が「今は、年金は二分の一づつになるから心配はいらない。ここは、離婚だけ成立させ審判すればいい。」
私はその言葉で、どうして半分づつになるのなら調停員から、元夫に促してこの調停の場で解決できないのか不満でした。

その後、審判を立てました。1ヵ月半後、家庭裁判所より、按分割合を0.5と定めると通知があり、ほっとしました。が1週間後、高等裁判所より相手が抗告した故の知らせが届きました。
抗告理由を見て、びっくり!
まだ離婚が不本意であることや、財産分与にいたっても、納得いかないことが述べられていました。
そして、自分の老後が不安だから、年金分割に応じられないと・・・
ほんとに自分のことだけしか考えられない人に、今更あきれました。
この時、やっと調停員が言った言葉に納得がいきました。
あのまま、年金の話し合いをしていれば、離婚の話も
調停ではまとまらなかったと思います。

私の元夫も、階を変えて調停している部屋に乱入してきた経緯があります。
その時の思いがあなたの文章を見て思い出してしまいました。
私もあなたと同じ思いをしました。
そして、元夫の考えも一緒なんです。

そして、高等裁判所からも「保険料納付に対する夫婦の寄与は、特別の事情がない限り、互いに同等と見るのを
原則と考えるべきである。」とし、0.5の按分がおりました。
裁判でも、書面だけですので出向く必要もないし、相手と顔を合わすことがないので、精神的に楽でした。

離婚さえすれば、後は精神的不安は少なくなりますよ。

私も年金分割は、当初思っていませんでしたが、34年間の結婚生活、夫だけが働いてきたわけでありません。
パートやアルバイトをしながら、生活の足しにと思い、子育てをしながらがんばってきたのです。
二分の一は当然です。

ちなみに元夫は今年定年です。
退職金だってほんとうなら、半分請求できるのに、
三分の一で手を打ったのだから、せめて年金ぐらい素直に了解してくれてもと思うのですが、そこがモラオなんですね。

Number
Pass