2422825

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1831 その後‥ 投稿者:lucia   投稿日:2008年01月09日 (水) 03時59分 [返信]

先日 こちらのPULAZA に[~私は、セクハラDVの被害者~ ]をアップしていただきました lucia(49歳)です

24年間の我慢の末 たまたま きっかけがあったため、去年(H19年5月)別居出来ました

私はこうして 今 子供たちとのんびり暮らしています

夫と一緒に 家族で暮らしていた頃、娘はカレシの家に入り浸り  息子は 夜勤バイトを好んでしていましたが、
今は 毎日 子供たちが『ただいま!』といって 夜には帰ってきます

遅い時間にはなりますが、一緒に夕食を食べる日も多く 1年前とは 全くちがう 生活が出来るようになりました

去年6月から 離婚調停をしています

調停の最初の頃は 夫が無職になってしまったため 婚姻費用も 慰謝料も なにも もらえない

そんな状況の中で 夫は 私たちに対し 『勝手に出て行った』 とか  私のあら捜しを 必死でしていました。

自宅をすぐに売却し、自宅のローンは夫名義であったのでマイナスが出た分は念書を作成し、夫にかぶってもらいましたが、 ここまでの経緯、あらゆることを すべて私のせいにし、年金分割 すべてにおいて ほんとうにえらそうに拒否姿勢でした

私の生活は 私と 社会人の娘の収入で なんとか頑張っていますが マンションの家賃 息子の大学の学費(月割り)だけで 毎月14万円 息子が定期的にバイトをはじめたので 少しはたすかります

娘は 車を売ってしまいましたし 精神的にはらくになったものの 子供たちには かなり負担をかけているので 可愛そうです

娘は 車の売却以外に 引越しのときの敷金、引越し費用も全部出してくれました。 結婚資金としてためていた貯金です  それに 奨学金の返済もあるのです

夏ごろ 夫の就職が決まったと 知らされました が、 年収は私以下 とてもじゃないけど 思った金額を請求できる状況ではありません

それでも 息子の学費や生活費の一部 娘が損をした分、必要経費のみを 私は 年金分割のみを請求しましたが

一切支払わない、離婚しないと、ことごとく却下されつづけました

私が早く離婚をしたいのは、他に男がいるからだ と思う と、いい続けています(根拠も証拠もないのに)

調停委員に 想像でモノを言い、嘘をならべたてています

いろんな方からの応援もあり これだけは何とかしてくれないと、裁判にします!と 私は要求額をかえずに 頑張ってきました

11月の調停で 平行線 どうしようもないので 不調にしてください といいますと

婚姻費用 息子の生活費として2万円を出すといいますので

それだけ取り決めました。

少しづつでも 譲歩し 歩み寄りがあるようにおもえた矢先ですが

先日の調停(最後にする予定でした)で

夫は 自殺をほのめかす発言をし
 裁判でも なんでも してくれ! 俺が いなくなったら 出てこれないのだし‥ 金も要求されても払えない‥
本題には全くふれず そんなことばかりをいい続け

話に ならないので 中断して帰ってきました

モラ夫の 断末魔 作戦 狂言???

すごく いやな気分です 

でも 以前 電車に飛び込もうとしたことがあるので 気になります

実家を出て行けと 義母から言われたそうです(理由はきいていません

結局 話し合いは 振り出し 

方向性をかえて 進めなくてはだめです

でも この8ヶ月で 私 すごく強くなりました。

PTSDが ひどくなにかのきっかけで 体が動けなくなることもしばしば

いまだに 夫からの仕返し、バクダンでも放り込まれないかなどと想像し ビクビクします

でも 着実に 少しづつ前には進んでいます

この先 どうなるか 全くわかりませんが

がんばっています

lucia

No.1842 Re:その後‥ 投稿者:日本海   投稿日:2008年01月12日 (土) 04時17分

読みました。
クソじじいでしたね。(失礼します)

疫病神がいなくなれば、この先はどんどん良くなると思います。私もそうでした。

うちのモラ親父も、死ぬと脅しましたが、死んでませんし、私も同年代ですが、子ども達が「今も親父が居たら、家には寄り付いてないと思う」と言いますので、ああ、と思ってレスしてます。
「死なれても困らない」これも、うちの息子の言葉です。事情を知らない人は、薄情なと思うでしょうがこんなもんです。

別居できて本当に良かったですね。
まだ大変かと思いますが、モラのいない人生はきっと明るいです。

Number
Pass