2421912

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1756 背筋が寒くなりました 投稿者:ふみか   投稿日:2007年11月05日 (月) 15時36分 [返信]

msnでこんな記事を見つけ、何気なく読んで背筋が寒くなりました。
http://msn1.sunmarie.com/park/msn-new/index_780.html

この回答者がそういう女であろうとすることや
それが「賢い女」だと思うのは勝手だと思いますが、
この内容を推奨するのは男性のモラハラ助長としか…。
私が神経過敏なんでしょうか…?
みなさんのご意見をぜひお聞かせください。

No.1757 Re:背筋が寒くなりました 投稿者:mini   投稿日:2007年11月05日 (月) 20時25分

モラと長くつき合ってきた人って、心を守るために、
この回答者が言うような反応をとるようになってきますよね。
言葉尻を一々注意され激怒されるので、
必要最低限の語彙しか使えず、対応が事務的になり、
怒らせるのが怖くて黙っているようになる。
そんな不幸せな賢さなら私は愚かで構いません。

No.1758 Re:背筋が寒くなりました 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年11月05日 (月) 23時29分

ひとこと

ばっかじゃねぇの!

No.1759 Re:背筋が寒くなりました 投稿者:あにゃも   投稿日:2007年11月06日 (火) 20時20分

この回答者の方の推奨する本、モラを知る前に買って、読んで、実践しました。
結果・・・モラがひどくなり、モラの天下になりました。

No.1760 Re:背筋が寒くなりました 投稿者:ふうふう   投稿日:2007年11月06日 (火) 20時36分

こういう事をされて大喜びして支配を一層強化するのがモラ。

「お前、どうしたんだ、どこか具合悪いのか?
 悩みがあるんだったら話してみろよ?」と心配するのが健全な精神の持ち主。

以上!

No.1762 Re:背筋が寒くなりました 投稿者:キッチン   投稿日:2007年11月07日 (水) 11時13分

ひどい回答でした・・。

そういえば昨日(11/6)のラジオテレフォン相談もおかしいものでした。

相談者の旦那が7社から借金していた事が判り、それでも数社だけをほのめかせ「怒らないから正直に話して」と試したにもかかわらず嘘を付かれた。

休日も仕事だと言われ続けたが、ずっとパチンコに行っていた。

些細な事でも嘘をつくので(たとえばカツ丼が大好物なのにそんなの嫌いだし食べないと言ったり)
別にどうでもいい事に対し嘘をつくので信用が出来なくなった。
この人は人格障害ではないのか?
一緒に暮らしていくのに不安を感じる。

借金など無いと思い、再婚したばかりなので騙されたも同然なので離婚したいが慰謝料はとれるだろうか?と言う相談。

それに対し女弁護士の回答は、
「そんな日常の嘘なんて男は誰でもつくものです。目くじら立てる方がおかしい。
男はそういうもの、女はこうあるべき・・。」

聞いててこんな人を出してもいいの?と呆気にとられました。

弁護士という立場の人に(おまけに全国放送)そこまで断言され反論できるはずもなく、
相談者はすっかり考えを改めざるを得なくなり(?)最後は反省までしてました。
こんなんでいいのでしょうか・・。

ところで今夜の「ためしてガッテン」ですが
『一触即発!夫婦ゲンカ 怒りの心理学』とあります。

モラハラといえば『怒り』ですが果たして期待できるでしょうか。

何でも穏便にまとめてしまうN〇Kですので、最後は笑いで締めるでしょうね。

まあ期待せずに見てみます。(笑)

No.1763 Re:背筋が寒くなりました 投稿者:どーも   投稿日:2007年11月07日 (水) 14時18分

回答読みました。
何だか悲しくなってしまいました・・・。

【目下の者が、目上の方に何か申し上げるということは、それだけ大変なことなのです。彼があなたに「生意気だ」というのは、それをあなたが理解していないということです】

夫が妻より「目上」である事が当然の価値観として認められるというなら、本当に酷い話です。

私の母親も、この回答者やキッチンさんの書き込みの弁護士のような事を私に言います。
「女が我慢して許してあげなくちゃ。あなたが男に厳しすぎる。もっとおおらかになりなさい。」

男の好き勝手や傍若無人は許されて、女は許されない。我慢のみを強いられる。
暴言や暴力ですら「男なんだから仕方ない」と片付けられる。

おかしいですよね。そんなのって。
世の中の大半の人は(主に年配の方)こう考えているのだろうか?と思うと切なくなります。

女性は奴隷じゃないのになぁ・・・。

No.1765 Re:背筋が寒くなりました 投稿者:のんのん   投稿日:2007年11月08日 (木) 12時42分

> みなさんのご意見をぜひお聞かせください。

この回答者女性ですよね?

上下関係もですが、「気易く俺に意見するな!口を利くな!」という彼の悲鳴です。
それをあなたが理解する。

女の敵は女?
聞くに堪えません。

No.1767 Re:背筋が寒くなりました 投稿者:peco   投稿日:2007年11月09日 (金) 18時58分

皮肉な事ですが、ある意味的を得ている部分もあると思います。

そもそも元々歴史を振り返れば、結婚とは 「お互いの人権を認めあった2人の人間の共同生活」* などでは無かったのではないでしょうか。

結婚とは社会による女性の支配であり、男性による女性の支配であり、日本や東洋の国においては家による女性の支配であったのではないですか。

女は子供の時は親に、結婚したら夫に、老いては子に従えと言われてきたではないですか。

むしろ現代社会になってから結婚は*だなどと言い出した世の中が偽善と言えます。実際の社会も男性も実態は昔の感覚を引きずっているというのに。

このような記事はその様な昔ながらの結婚生活の中で女性がうまく生き抜く知恵といったものでしょう。

しかし、これはあくまでも程度もんです。「あまりにも酷い相手」a には逆効果です。
この記者はそんなことも勉強していないおバカさんですね。

大体今時、新婚当初から女性を不安にさせる男性がaである可能性が高い事も分からないんですから。

とにかくこんな昔ながらの結婚はごめんこうむりたいですよね。馬鹿馬鹿しい。
女性の人権を認めない様な男は戦国時代?にでも行ってしまえばいいですよww。しかしそういう男性の方が多数なのが現実かな?
パートナー選びは大変な事なのかもしれません。

No.1768 Re:背筋が寒くなりました 投稿者:peco   投稿日:2007年11月09日 (金) 22時21分

http://otokoryoku.livedoor.biz/

この記事書いた人のサイトです。
ざっと、見てみました。感想、「糞」

物書きには餓鬼道に落ちている奴一杯いますよ。
世間を知りましょう。

No.1771 Re:背筋が寒くなりました 投稿者:すもも   投稿日:2007年11月12日 (月) 05時41分

この方、まだ若いですね。30歳。それにしては見た目がやや老けてる気も? 失礼。・・さておき、

この方は、きっと何かのコネで成り上がった世間知らずの浮かれ気分のお嬢さんか、または自分が男性に媚びることで成り上がった万能感の持ち主かも知れませんね。私からみると30歳にしてはあまりに闇雲に活躍しすぎです。あやしい(p_-)

しかし思えば、明るい結婚生活をサポートするべきサンマリエ(結婚相談所)のホームページということもあり、ストレートに「この結婚生活、先が思いやられます」など結婚に否定的な意見を書けない事情もあるのでしょう(間違いなくクビにされます)。

このアドバイスを読めば、すでに先が見えて陰鬱な気分の相談者ですから、期待できそうなところでは、自分がそれを出来るか出来ないか、耐えられるか耐えられないか、そして果てしなく長い結婚生活の今後の展望へも予想がつくのでは?とも。すでに無理を感じて相談してるのですから、無理の追い打ちをかけてるとも思えます。
入籍したことはもう取り戻せませんけれど、早ければ無駄使いになりそうな結婚式をしなくて済むことをお祈りします。
そもそも相談そのものが、ただのツリかも知れませんが。。

まぁ思うに、一度、ご自身がそのままをご実行されて、本物のDV or モラハラ被害にでもあえば、この方、二度とこんなこと書けないでしょうけどね(^_^;

Number
Pass