2421907

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1701 今更ながらモラ夫の言い草 投稿者:みさと   投稿日:2007年10月09日 (火) 23時54分 [返信]

こんばんは。
離婚成立して半年たちましたが、今更ながら元夫の言い草というか、論理というか…が心にひっかかっていて、ぬぐえないのです。

それは、必要が無い、という言葉。
話し合いや議論か成り立たないのは、この元夫の言葉によってでした。

なぜ・・・・なの?と問うと、僕がそれを君に言う必要は無い。
なぜ・・・・しないのと問うと、僕がやる必要はない。
今度あなたの実家に言ってこの状況について話す、と言うと、来る必要はない。
等々

こういう言い方をされて、いつも私は二の句が告げなくなっていたのでした。
そして子供の授業料支払いについて交渉中の今も、
弁護士(私の代理人である)からの連絡を無視して返信をしない理由は、弁護士と交渉する必要は無い、から。

必要が無い、って何?
こいつの頭の中、どうなってるの
どう対処したらいいんでしょうねえ。

No.1703 Re:今更ながらモラ夫の言い草 投稿者:あやや   投稿日:2007年10月10日 (水) 00時05分

> それは、必要が無い、という言葉。
> 話し合いや議論か成り立たないのは、この元夫の言葉によってでした。

「必要が無い。」を、「僕にとって都合が悪い。」と読み替えてみたらいかがでしょう?

「必要が無い」のは「僕」だけ。
みさとさんやお子さんには「必要がある」からです。

威圧的に言葉を発すると、同じ言葉でも「絶対的なもの」、「正しいもの」と相手に感じさせると思うんです。

モラって「白」が「黒」だろうと、相手を言いくるめるのが得意?なので・・・。

No.1710 Re:今更ながらモラ夫の言い草 投稿者:アグリモニ   投稿日:2007年10月10日 (水) 23時13分

思わずこのやり取りに「そうか!」と感心してしまったので
つい書き込みます。

こんばんは。アグリモニと申します。
以前こちらで相談させていただいた際、私の夫が頭のいいハラッサーであり
かなりうまく支配してきているから気をつけるように、とアドバイスを
いただいた者です。自分を殺した究極のボランティア人生になることの
ないように、とおっしゃっていただいてから、少しずつ在宅の仕事など
増やしながら、準備は怠っておりません。

さて、「必要ない」ですがうちもそういえばいつも言います。

「君が---を知る必要はない。」
「君が---をわかる必要はない。」

僕がどこで誰と飲んで来ようと、いくらお金を使っていようと
いちいち君に言う必要はない。

君は渡したお金の分の家計簿をつけて僕に報告するのは義務だけど
僕が何にいくらお金を使ってるかは、書いて教える必要はない。
今家にいくら貯金があるのか、微々たる生活費すらちゃんと管理できない
君に把握しておく必要などない。

私の親は「まるで毎月お手当もらって暮らしてる2号さんみたい」と言います。
まったくです。ほんとどうして結婚したんだろう??冷静に考えると謎です。

でも、「僕にとって不都合である」と訳すと大変よくわかります。
今度「あなたにとっての必要ないは、自分にとって不都合ってこと?」って
聞いてみようかと思うほどです。なんだかあややさんのレスがすとんと
腑に落ちました。

No.1711 Re:今更ながらモラ夫の言い草 投稿者:みさと   投稿日:2007年10月11日 (木) 11時36分

あややさん、レスありがとうございます。

そうなんですね!
私や子供に必要なことは夫にとって都合がわるいこと、それを、誰かエライ人が判断しているかのように、必要ないと断言して、こちらの反論を封じていたのですね。
あくまでも利己的かつ狡猾な思考回路。

アグリモニさんの夫さんも同じ言い回しを使うのですね。驚きました。
これまで皆さんの書き込みやブログを読んで、わけ分からないことを言う、論点のすり替えをする、子供っぽい嫌がらせをする、などは皆さんと同じでしたが、同じ言い方をするモラ夫さんにはお目に?かかったことがなく、ウチのは特殊なのかなあ、もしかしてモラではなく、単に、私を愛してなくて、ケチなだけなのかなあ、と思ったこともありました。
でも同じ言い方をする人がいることを知って、妙な自信?がつきました。
あらためて、つくづくと、別れられてよかったと思いました。

あややさん、アグリモニさん、ありがとうございました。スプリングボードは用意されていますよ。
その日に向けてエネルギーを蓄えてくださいね。

No.1712 Re:今更ながらモラ夫の言い草 投稿者:よーにゃん   投稿日:2007年10月11日 (木) 23時33分

うちもよく言っていましたよ。「何でお前に言わないといけないんだ!言う必要は無い!
何で俺がしないといけないんだ!俺がする必要はない!」って・・。

少しみなさんと意味が違うかもしれませんが・・
休暇を取って会社を休む時も・・。
ある朝起きてこないので起こしに行くと「今日は休みや!」と言われたので「昨日から分かっているんだから一言いってほしい。家族だから起きなければ起こしにくるし、朝ご飯も用意しているのだから」と言った時も「何でお前に言う必要があるんだ!」って怒鳴られました。
法事に呼ぶ招待客の人数さえ「お前に言う必要は無い!」・・・賄いや接待は全部私がするのに・・。

夫は「普通の家庭を作れない・・家族を家族と見ていない人間なんだ」と思うことで自分を納得させていましたが・・・。

これもモラ人間の共通する言い回しなのでしょうか。

Number
Pass