No.1591 モラ・・? 投稿者:まー 投稿日:2007年07月11日 (水) 09時36分 [返信] |
夫が不倫を2度した。 どちらも私が主体性を持った瞬間だった。 夫には、そのタイミングという意識はないようだが いつも、何故かそういうタイミング。 これはモラが恐れている、支配できなくなるという 複雑な心の構造に似ているのか。
何でもバカ正直に話す夫。 女とのコト、聞かれても答えなくていい。 むしろ私が優越感に浸れるようなことを話せばいい。でもバカ正直に話す。 その度に、真綿で首を絞められているようだ。
面とむかって話し合うのが苦手で、口数も少ない。 でも、外でのウケはとてもいい。 外にでると、異常なほど鏡と窓に映る自分を意識する。
嬉しさ半分悲しみ2倍という表現をされている人がいたけれどうちもまさにそれ。 共感性が少ない。 悩み事があって相談する。 「こすすればいい!」と鼻息荒く言う。 そんなものか・・・と思い、実行する私。
必ずややこしいことになる。 ほんとにこのやり方がいいと思わない・・・と 告げると、 そりゃそうでしょ。俺ならそうしない と答えが帰ってくる。 自分ができないこと、すれば、相手が窮地に追い込まれること なぜ、大切な相手にさせるのか?? 相談するんじゃなかったと、何度泣いたか。 楽しい思い出よりも苦しい思い出の方が 多くを占める。 楽しい思い出で埋められかけては 夫の不倫でめちゃくちゃにされる。 結婚ってこんなに苦しいの? 家族ってこんなにも息苦しいの??
そんな相手なのに、時々とてつもなく優しい。 その夫が本物なんだと思いたくなる。
私は夫を追い続ける。 でも夫は、追ってこない。
現実が突きつけられるまで、想像ができないという。 離婚。。。そんなキレイに離婚なんてできないのに 心ある人間が傷つけられることが多いといわれる離婚。 やっぱり、最後の最後まで私が傷つけられ続けるのかな。
|
No.1592 Re:モラ・・? 投稿者:やさぐれキューピー 投稿日:2007年07月11日 (水) 23時59分 |
まーさんこんばんは。
私も夫の不倫、経験しました。 それも一度は私の友達と(苦笑)。 「あの人と話してるとほっとするんだ~」 さらに、その友人が泊まりにくるから用意しろという。バカか。自分の亭主とその女がオネンネするベッドを用意する女房がどこにいるんかい。 さあ証拠つかんでやろうと手ぐすねひいて待ってたら友人が来ませんでした。
西原理恵子さんの漫画だったかな、 「好きの反対は嫌いじゃない。無関心。」 って言葉があったそうです。
確かにそんな感じだと思います。 夫の不倫、暴力・・・いままでの情も冷めた果てには無関心がありました。 夫がどこの女と遊ぼうと、もう心は痛みませんでした。町ですれ違った知らない男の人が彼女と一緒でもなんとも思わないのと同じ。こっちに有利な証拠ができた、しめしめと思っただけ。あ、そうそう ヘンな病気持ち込まないでちょうだい。
私もモラ家庭で育ったので本当に心安らげる家族ってあるのかな、って不安に思います。 でも、誰かがじっとガマンしていなくちゃいけない状況はおかしいと思います。
感情ってそう簡単に割り切れないんですけどね。 私もふっきれるまでうじうじと時間がかかりました。でも、今のまーさんの状況はガマンしなくちゃいけないものじゃないですよ。 つらいけど、不倫の証拠はどんどんおさえておきましょうよ。役に立つかどうかはわからないけれど、備えが多いにこしたことはないですよ。
|
|
No.1618 ありがとうございます。 投稿者:まー 投稿日:2007年07月19日 (木) 22時36分 |
私の書き込みにお返事してくださるかたっていないかなって思っていたので いまのぞいてびっくりしました。
やさぐれキューピーさん
なんだかとてもうれしいです・・・・ お礼のコメント遅くなってすみません。
今、顔を合わせれば、夫の優しさと 真綿で首をしめるような、 傷つける言葉で苦しくなるので 実家に帰りました。
>「あの人といると・・・」って
なんて心無いことを言う方なんでしょう! でも、この傷付けかた具合が ホントうちの夫とそっくりです。 本人は、傷つけるつもりではなく 良くとれば正直・悪く言えば自分の言葉で 相手がどう感じるかを感じない・・・ これって、モラなんですかね?
でも、なぜか 実家に帰ってから、毎日のようにメールがきます。 それも、返事せざるを得ないことを題材にして。 そして、妻が実家に帰ってることの 意味がさっぱり分かってないようで 今度買い物に付き合ってといってきてます。
相手の女性とは、自称切れてるというのですが こういう、相手の心を思わない行動、 あくまで、平和な毎日がやってくるとおもっている その神経に
ずーっと????????で 頭がいっぱいです。
やさぐれキューピーさんの言われたこと すごく「!!」でした
好きの反対は嫌いではなく無関心
私は無関心まで気持ちがいってません。
でも周りは「別れろ」と盛り立てている状態で 私自身、よくわからないグレーゾーンで 生きている感じがします。
このまま、きっと別居で2ヶ月3ヶ月 結論が出ない感じがしています。 ふと見せる優しさに、心が動かされて 無関心にまで至らないんですね。 妹には 「操り人形みたいだよ。おねえちゃん」 って言われるくらい。
やさぐれキューピーさんもホントおつらい思いをされたんですね。 相手が友達って、一番つらい。 酷すぎるよ。 それを(苦笑)って書いているやさぐれキューピー さん強いですね。
いつか、この夜は明けるのかな。 私自身、経済力もキャリアもないから 生きていくことの算段すらできなくて 情けないです。
>誰かがじっとガマンしていなくちゃいけない状況はおかしいと思います。
本当にそうですよね。 風が通る家庭が本当の機能している家庭ですよね。 私は、夢見る夢子だって父に言われてしょげていたのですが (ちなみに、うちの父もモラです) 風がとおる家庭もたくさんありますよね。 それを切望するのって、私が理想が高いわけではなく 普通ですよね。
すみません。なんか、掲示板でせっついてしまって。。。
本当にありがとうございました。
|
|