2423012

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1550 わかっているけど・・・続編 投稿者:綾子   投稿日:2007年06月20日 (水) 20時23分 [返信]

まーくさん、こんばんわ。
私も、脱出した当時
>「もともとはそんな男にひっかかった貴方が悪いんでしょう。」

「離婚の原因はどちらにも、多少の非がある。
それを自分自身で受け入れられなければ次なる成長がない」
とにたようなこと言われ、大変憤慨したことを思い出しました。
その時くやしくて、腹立たしく泣けてきました。どうせ、幸せな結婚してる人には、私の苦しみなどわかるわけがない。
私に落ち度はない。うまくやろうとどれだけ努力したことか。自分を殺して相手に合わせようとしてきたことか?

100%悪いのは相手であり、私の欠点があったら言ってみて!ぐらいの闘争心丸出しでした。

現在、離婚が成立し毎日が穏やかになって考えが
多少変わってきました。

23歳の結婚を決めた当時、それまで何も苦労することなく、人はみんないいひとばかりだと思っていました。
付き合ってる相手のうそなんか見抜けるわけもなく、ましてベールで覆われた心が見分けられるはずもありません。
そんな苦労知らずの甘い私に神様が修行させ、経験をつませてくれたんだ。
相手のわがままを許し、家事、育児、全てのことを
こなしてしまい、相手をどんどん、無責任男にしていってしまった。私にも、罪があるかも・・・

相手を恨んでばかりいては、卑屈な心になってしまう。

この33年間の間に私は、多くの勉強をさせてもらいました。これから、1人になっても強く生きていける力をもらった。
今は、そう思える自分がいます。

No.1552 Re:わかっているけど・・・続編 投稿者:日本海   投稿日:2007年06月21日 (木) 11時12分

まーくさんの話も綾子さんのさんの話もとてもよくわかります。

私も10年前、仕事関係の人から「あなたが悪いから、旦那様はあなたにひどく当たるのよ」と言われたことを覚えていますから。
もう、心はチクッともしませんけどね。(笑)その時はびっくりしましたよ。
彼女には後日、DV被害者にあんなことを言ったら傷つくから、決して言わないでくれ、と言いました。
以後も、被害者にそんなことを言ってる友人がいたら、言うなと言ってます。

このことでも、私のことを良く知ってくれていない人で、私の為を考えてくれていない人の言うことは、いちいち気にすることはないと学びました。
そして、親しい友達なら、結構、DVの勉強をするから、私には知識が無かった、とか言ってくれました。

私は自分と子供たちに罪があったとは思いませんが、世の中にはこんな人がいるんだという学習効果はあったと思ってます。
綾子さんと同じ、私も親族もこんな人が存在しているとは思ってもいなかった。

私と子供たちは、まさか青信号で機嫌よく横断歩道を渡っているところに、交通ルール無視で突っ込んでくる車があるとは思っていなかった、ってところですね。
改めるとするなら、夜間に無防備に黒い服は着て歩くまい、程度です。蛍光黄色の服を着ようとまでは思いませんが。(笑)

夫のことは今では気にもなりません。自分のやるべきことをして、サクサク幸せになる方に行ってます。もう、邪魔をする人は私の人生にいないから。

No.1561 Re:わかっているけど・・・続編 投稿者:まーく   投稿日:2007年06月25日 (月) 16時11分

通りすがりさん、綾子さん、日本海さん、
本当にありがとうございます。

皆様にご報告があります。

本日、、、本日、、、
離婚届が役所で受理されました。

ただ今、役所から戻ってき、受理証明書も受け取り、嬉しさと、疲労感といろいろな思いが渦巻いて、放心状態に近いです。

本当に長く辛い道のりでした。

役所からの帰り道、やっと見上げた空が美しい青色に見えます。
すれ違う子供たち、働く人々、すべて愛おしく感じられます。

今まで、夫のネットストーキングも激しかったので、皆さんに黙っておりましたが、私は国際板に「クロたん」の名で書き込んでいたこともありました。
元夫は韓国人です。
手続き等も本当に複雑でした。
弁護士を探すのも一苦労でした。

でも、今日、今、はっきり言えます。

私は本日、モラの韓国男と離婚いたしました!!!!!

本当の私の笑顔を取り戻せます。

ここのサイトに出会えたこと、皆さんの言葉に触れられたこと、すべてに感謝いたします。

やったーーーーーー!!!!!

No.1562 祝! 投稿者:通りすがり   投稿日:2007年06月26日 (火) 02時24分

まーくさん
おめでとうございます!ですね^^

ただでさえ複雑なモラハラなのに更に国際的な複雑さも絡んでさぞ大変でしたでしょう。
お疲れ様でした。

ネット上でストーカーされる恐ろしさ、良く分かります。
私も申し訳無いのですが、こちらでは書き込み内容によってHNを使い分けさせてもらっています…

離婚を勝ち取ったら、後は笑って話せる過去の出来事となっていける良いですよね。

希望の持てるお話、ありがとうございました。

Number
Pass