一昨年だったかな、私の実家に夜中、「母(病弱)がご飯作ってくれないし面倒みてくれないのでここに下宿させて下さい」と、酔っ払って友達まで連れてやって来たモラ義弟の話を、皆で笑って下さいと投稿しましたが。
今度は夜中に、私の実家に、警察から、「蛇次郎さんを窃盗(自転車ドロ)で拘留してますので、身元引受人になって迎えに来て下さい」と電話があったそうなんです。 はあ?なんで? お人良しの私の兄は断りきれずかわいそうに思い、印鑑持って警察に行ったそうですが、僕は学校をくびになるんでしょうか?(モラ義弟は教員です)とか、新聞に載るんでしょうか?とか、職業を作家と言ったら警察官もびびっていた、とか言う蛇次郎にほとほとあきれ果て、あれは子供だ、この件について一切の問い合わせも謝罪も毒田家の人たちから受けつけたくない、とにかく関りたくないので、その旨よろしく、と連絡が入りました。
体面が命の蛇男(私の夫)が、弟に説教しまくったのは想像できますが、蛇次郎もすごいなと私は感心してます。(笑) 普通、離婚したのも同然のような(私と夫は長年別居してます、夫は勤務先に離婚された男だと思われたくないし私はもう争うのが面倒なので籍はそのままです)兄嫁の実家に頼るか? 自分のモラ父に迎えに来てもらうのが怖いなら拘留されろ。 自分の友達にも言うのは嫌だし恥ずかしいけど、兄嫁の実家なら夜中たたき起こしても平気だし恥ずかしくない、という考え方が気持ち悪い。 これだ、と思ったら、どこにでも食いつく。 兄にも、かわいそうだと思うな、どこまでも取り付かれるんだから、と言っておきましたが。
こいつ、学士さまどころか、博士さまなんですよね。 おまけに昔は見た目も良くて。 とても、モラでバタでヒモで、依存心の塊には見えません。 奥さんを殴ってたんだよ、と言うと、皆一様に信じられない、と言います。 まあ、わかりやすいモラだったんで、奥さんはすぐに逃げたので良かったんですがー。
あのう、こいつを久しぶりに見た私の兄が、見た目も変わってたと言ってました。 50に手が届くようになると、モラも外見に出るんですかね? モラ舅もありありと外見に出てますし、モラ夫も昔と顔が変わってると言われていましたが。
うちの息子が妹に、「「おにいちゃんは自転車泥棒なんかしないから安心しろ」と言ってました。(苦笑) 娘は妹に「将来叔父さんが訪問してきても家に入れるな」と言ってました。(笑) うちの大学生たち、父親のこともですが、この叔父のことを気持ち悪いと言うんですよねえ。 ま、私も付き合いたくないけど。(笑)
いっしょに笑ってやって下さい。本人は何も困ってないようですよ。あ、面倒見てくれる人がいないことに困ってるのかな。
|