いつもお世話になります。 ゆずかです。
今日は同じような経験をされた方がいらしたら アドバイス頂きたく書き込み致しました。
先日、中学生の子どもが朝から部活に行くといい出かけましたが 水筒を家に忘れていったため、届けに行きました。
しかし朝から息子は来ていないとのことで 近所中を探し回り(スマホは持っておりません)
近所に住んでいる元夫のところに行くと 子どもがおりました。
子ども曰く 「部活に行ったら誰もいなかったらパパの所に来た。 家に帰ったら怒られるかと思った。こっちの方が近いからパパの家に来た」とのこと。
そして、元夫と二人で「部活に行ったフリ」をして、部活動が終わるまで家にいようと口裏を合わせていました。
私は部活動があること 面会交流以外で勝手に会うのは信頼を裏切ることになること 連絡が一切ないのはこまることを伝えました
しかし 相手からは一切の謝罪がなく こちらの環境が子どもにとってはよくないものだから今回こういった行動に出たとこちらの責任にしてきました。
無断欠席になるので 子どもを連れて部活動に行き 迷惑をかけたことを部活顧問に謝罪。 その後は元夫とは一切連絡を取り合っておりません。
元夫は 「これは面会には当たらない。なぜなら法的には子どもの意思で来たことは面会には当たらないから」とのこと。 弁護士さんも「子どもの意思で行ったのなら面会には当たらない」と話していました。
法的には問題はなくても 子どもの気持ちを元夫にいいように利用されるのではないかと心配です。
中学生以上のお子さんをお持ちの方 子どもが面会以外で父親に会いに行くようになってから 何かしらの取り決めはされていますか?
面会交流も減らすために 準備をしているさなかのことだったので 非常に驚き 元夫の行動にあきれてしまうばかりです。
元夫はこちらの生活や人間関係にも ズカズカと侵入してくるタイプなので きちんと線引をして こちらの生活を守りたいと思っています。
何かいいお知恵があればぜひ教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
|