sunnyさま
10年以上前に、モラハラ暴力夫と離婚したじょううばと申します。
夫婦喧嘩以後は、ご主人は、無視、自室にこもる、あなたの作るご飯を食べないという状態なのですね。
あなたがそのままにしておいたら、相手はどう出てくるのでしょうか。 ずっとそのままなら、静かで手間もかからず、いい感じとも言えますね。
あなた様が、折れるのを待っているのではないでしょうか。
いつも「折れるしかない」のではなく、ちょっと静観してみたら どうなるのでしょうか。 あなたの態度は、つめたくもなく、まあ普通にして、試して見られたら いかがでしょうか。何を言われても静観して。
そして、お子様方がいくつかはわかりませんが、 いつか三人で自立できるように準備する。 通信講座などで、勉強する、何かの資格を取得するために どんな方法があるか、公的な機関に相談してみる。
お子さんを預けられるのか、 お子さんを預けて、そこで働く事も考えられるかもしれません。 もちろん、生活保護も考えられます。
自立の道を探り、結果的に離婚でもかまわない、 養育費、離婚するまでの婚費 そしてあるのなら、財産分与、 そしてモラハラ暴力の記録を残して、慰謝料も きっちりもらって…と考えてみましょう。
あなただけが、折れ続ける人生をおくる必要はないと私は思います。 公的な福祉の手をお借りしましょう。 どうか、道を探してみてください。
こんな道がありますと、他の方もご意見頂けましたら幸いです。
|