No.16041 自分を変えたくて 投稿者:雪の日 投稿日:2025年03月03日 (月) 15時55分 [返信] |
だいぶ昔ですが外国人の彼からモラハラを受け心身ともに参ってしまったとき、こちらでお世話になりました。 その節は皆様の励ましのおかげで脱することができ今も感謝しております。
その後モラハラの男性とはかかわることはなくなったものの離婚を経験しシングルマザーとして過ごしていました。
結婚や男性とお付き合いすることは 自分の人生の中でもうないだろうと思い 好きな趣味をもって過ごしていました。
そこで同性のお友達もでき有難く楽しい日々を送っていましたが、その中の一人のとても親しくなった人から急な手のひら返しをされ大変なショックを受けました。
今思えば彼女は私と環境も金銭感覚も違い 旦那様と二人暮らしで仕事も趣味の延長のような感覚。お子さんもいなく時間とお金に余裕のあるかたです。 子どもの学費のために必死に働く私とは違うのですから・・。
それでもはじめはとてもよくしていただき 彼女といると楽しく大人になってこんな友達ができるなんてしあわせだと思っていました。
しかし今年くらいから彼女の言動に違和感を感じ始めていました。
・次の日に用事があるのを伝えているのに明け方まで 旦那様の愚痴の相手を電話でさせられる
・朝からその方のお母さまと妹さんの愚痴のラインが永遠にくる
・同じ趣味のグループの他の人の容姿を揶揄する ・ある国の人を否定するような発言 などです
彼女の中で自分は特別で私は見下されている感じの言動も今となればあったと思います。
お金持ちですから目的のものを手に入れるのに 遠くまで足を延ばし欲しいグッズはなんとしてもゲットする。 あなたも欲しい?と聞かれお断りしても お土産と称した段ボールが度々届きそれにたいする お返しをするのにも経済的に厳しかった。
決定打になったのは、その人からの東京限定で売られるグッズを、もしもその会場に行けるなら手に入れてほしいとの依頼で 私も用事があるし、人気のイベントなので確約はできない旨を伝えましたがそれでもいいのと。
案の定売り切れてしまいそのことを告げた後から がらりと態度が変わりました。
今は関係が切れて安心していますが 人間不信になったこと 趣味のグループの中で悪い噂を流されないかということ そしてなにより彼女がモラ気質があるのかはどうか 分からないですがこういった相手を支配して自分の思い通りにさせようとする人を見抜けないことが自分の中で辛いなと思います
これから先もこのような人物に遭遇した時どのようにして相手に付け込まれないように強くなれるか悩みます
長々と愚痴のようなことを書きました。 すみません
|
No.16042 雪の日さま…時間を奪わぬ方法 投稿者:じょううば 投稿日:2025年03月05日 (水) 21時06分 |
雪の日さま
こんばんわ~ 十年以上前にモラハラ暴力夫と離婚したじょううばと申します。
えらそうな事は言えず、過ちだらけの人生を送っております。 でも、色々に悩む事は減って、大変嬉しい毎日で、周りの方々に感謝しています。
私は、人の悩みを聞いてなるべくは、自他ともに安定した心になるようにと 願う者です。
しかし、相手の時間をきりもなく奪うという事は避けたいと思います。 ですから私が愚痴を言う時は、なるべく短くと気を付け、
長く愚痴を言う人には、「今はこれこれで時間がないんです。ごめんなさい」 ということは、多々あります。 それで、去って行ったり、あきれてしまう人は、それでお終い。
そうか~またね!と言ってくれる人と付き合います。
自分も又、相手の時間を費やす事については、何事につけ注意します。
相手がモラ気質かどうかは、互いに相手を尊重するかどうか、ですよね。
そうでないと感じる相手は、離れて正解。 サバサバ離れる事が、強さなのだと思います。
皆様いかがでしょうか?
|
|
No.16043 じょううばさま 投稿者:雪の日 投稿日:2025年03月06日 (木) 16時53分 |
まとまりのない、ここでは場違いのような投稿にレスが付くとは思えませんでしたが、じょううばさまからの素晴らしいお言葉に嬉しく思います。
じょううばさまの仰る通り、自分の状況と要望を相手にしっかり伝えることができ、それを相手が快く受け入れてくれるという成功体験を重ねることができたなら・・。 自信がついてそれが雰囲気にも現れるようになるのかなと思いました。
モラや高圧的な人はどこかで相手に抵抗しなさそうな 好き勝手出来そうな人を選んで近づくような気がするので今のままの私では一生こんなことで悩むのかなと。
相手がどう思うのだろう。 私が少し我慢すればその場が収まる
この考え方を少しずつ変えていきたいです。
離れた彼女から ・人の時間を奪ってはいけない ・マウントを取るような意地の悪いことはしない ということを学ばせてもらったと経験値に変えたいと思います。
じょううばさまが以前壮絶な経験をされても乗り超えて 人の痛みに丁寧に向き合ってくださる優しさに尊敬するとともに 今はお幸せとお聞きして心から嬉しい気持ちです。
ありがとうございました。
|
|
No.16044 雪の日さま…半分になる方法 投稿者:じょううば 投稿日:2025年03月06日 (木) 19時57分 |
雪の日さま ご返事下さり、ありがとうございました!
何かで落ち込んでいる時、心配や不安が募る時、 私は最近、コレと思う事があります。
場所を変える。どこでもいいのですが、今いる所から 離れると、問題は半分になる。
何に落ち込んでいるか、心配が募っているか、不安か。 書いてみると、それは半分になる。 (出先でやってみるとなお良いかな)
我慢するのでなく、上記の二つの手段を試してみましょう。
また、何でも書き込みされてくださいね。 未来に向かって力を合わせて、助け合っていきましょうね。
|
|
No.16046 じょううばさま 投稿者:雪の日 投稿日:2025年03月10日 (月) 15時38分 |
こんにちは じょううばさまのアドバイスを参考に 仕事帰り、普段いかない場所で手帳に自分の気持ちを思いつくまま書きなぐってみました。
久しぶりに心穏やかな時間が過ごせて大変うれしかったです。
今も時々攻撃的な言葉を受けた瞬間を思い出すと胸がざわざわしますが またこのような時間をつくって少しずつ変われたらと思います
重ねてありがとうございました。
|
|
No.16047 雪の日さま…試して下さりありがとうございます! 投稿者:じょううば 投稿日:2025年03月12日 (水) 19時16分 |
雪の日さま
人様に、こうすればって、大きなことはいえませんね。
貧乏なのに、私にしては、おおきな買い物をするはめになり、知識もとぼしくて 本当に大変な日々です。
決断する苦しさですね。 どおってことない、という境地になりたい。
決めてしまい、始まってしまえば、 苦しさは収まっていくだろうと思います。
やはり、気分転換に出かけ、迷っている所を書いてみようと思います。
|
|
No.16048 雪の日さん、じょううばさん 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2025年03月13日 (木) 08時57分 |
こんにちは、初めまして(かしら?) シングルマザー経験者のラッパ水仙です。 花の便りが聞かれる、春らしい日が多くなってきましたね。
私も少し参加させてくださいませ。
大人になってからのお友だち、って、 子供~学生時代のそれとは違う難しさがありますね。
被害妄想的に聞こえてしまうかもしれませんが、 私は比較的誰にでもナメられます。 怒らない、言い返さない、からでしょうか。 モラ夫に気を遣ってきた癖もあるかもしれません。
雪の日さんの投稿を読んで、 すでにじょううばさんから いくつもの優しいメッセージが寄せられていますが 私(の視点)からも、少し書かせてくださいね。
>雪の日さんのお友だちからの長電話や連投LINE
これを、ほかの方からされたら、同じように感じるでしょうか。考えてみてください。
例えば、私自身、このような経験は日常で頻繁に起こります。(汗) それで気づいたのですが、 相手によって、私の感じ方や対応が異なるということです。
何時間でも、相手の気が済むまで話を聞く →その人の役に立ててよかった、なのか →疲れたし、迷惑だわ、なのか
の違いは、 その人が私にとって、どれだけ大切な人なのか、によるのだと思います。 (あくまでも私の場合の話です)
更に、そのあとの、 >第三者の陰口的な話や、差別的発言などは、 社会的なものの見方や考え方が、貴女と大きく違っていて、聞いていて不快なのでしょう。
きっとその方は良い人で、一緒にいて楽しい時もあったのでしょうが、 もう貴女にとって[大切な人]ではなくなった、ということでしょう。 離れられてよかったと思います。
いろんな人がいますよね。出会って、気が合って、仲良くなって、 一緒に時間を過ごしていかないとわからないことがたくさんあります。 理解できない行動をとる人もいるし、非現実的な噂話を作る人もいます。 他人が何を考えて、自分をどう見ているのか、コントロールできないですから、 心配し過ぎず、がんばり過ぎず、ストレス溜めず、心安らかに暮らせますよう、応援しています。
|
|
No.16049 じょううばさまとラッパ水仙さま 投稿者:雪の日 投稿日:2025年03月13日 (木) 18時28分 |
こんにちは。 お二人の方からのメッセージ感謝いたします。
じょううばさま
何か大きな決心がおありな様子で文面から迷いや不安が伝わってくるようでした。 そのような中、私へのメッセージ有難うございます。 私自身、心配性なので同じ立場でしたらやはり頭を抱えると思います。
決まってしまい、始まってしまえば・・ そうかもしれませんね。 後戻りできない状態になるとそこからまた新しい打開策が思いつくかもしれませんし
うまく言えずすみません。 でも今が一番確かに苦しいときだと思います。 場所をかえてお気持ちを文字にし少しでも じょううばさまの進むべき方向性が開けることを ここから祈っております。
ラッパ水仙さま
モラハラとはいえないであろう私の悩みに 気にかけ親身になっていただきありがとうございます。
具体例をあげていただいたり又問いかけには、はっとしました。
長電話に対して私は確かにうんざりし問題の彼女に対して不快感を感じていました。 それは常々彼女が私に同じような愚痴を話していたからかもしれませんし、普段弱音など吐かないような友達が決心して話す内容だったら嫌な気持ちはせず聞いていたかもしれません
この時点から私は彼女に少なくとも嫌悪感があり、 また彼女も私になら時間を気にせず乱暴な言葉を使った愚痴をはいても許されるという甘え?があったと思います。
もうこの時から健全な友達付き合いができなくなっていたということかもしれません。
ラッパ水仙さまが比較的ナメられると仰っていましたが私もそれをいつも感じています。 怒らない、言い返さないから・・。 そう思い自分を変えようと試みても 誰かに怒りや意見を返した時のとてつもない 心労とその後の自分の対応をかんがえると 自分のキャラではないのだなと飲み込んでしまいます。
仰る通り他人がどう考えて自分をどう見るか コントロールはできませんね。 その通りだと再確認させていただきました。 合わない人だったのだともっとドライに考えたいと思います。
うまく思いを文章で伝えることができず もどかしいですが、じょううばさまとラッパ水仙さまのおかげでたくさんの気づきを得ることができました。 心のあたたかいお二人の幸せと健康を願っております。 ありがとうございました。
|
|