No.15842 自分はバカだと思います・・・。 投稿者:くろゆずみかん 投稿日:2022年06月07日 (火) 09時47分 [返信] |
お久しぶりです。 私は自分の性格が情けないと感じることが多々あります。
最近、ネットニュースで見かける有名人(なのか詳しく知りません)の妊娠したとかの記事で、男性のほうがあまりにも身勝手で自己中心的で、自分大好きで、その結果、恋愛と離婚を繰り返して、記事にある発言ひとつひとつを見るだけで忘れかけていた(忘れようとしていた)モラのことがフラッシュバックします。 その方の写真を見るだけで吐き気と動悸が激しくなります。 なので、そういう記事を見てはいけない、と分かっているのですが、つい見てしまうバカな自分がいます。 見たって自分にとっていいことなどこれっぽっちもなくて、気分が悪くなるだけなのに・・・。 昔からそうやって余計な悩みごとを自分で作って、増やす性格で、年齢を重ねてもあまり改善されているとは言えません。 そして、落ち込むとなかなか這い上がれない質の悪さも兼ね揃えています。 なんだかなぁ、本当に情けないです。
|
No.15849 くろゆずみかん様…情けないなんてとんでもない 投稿者:じょううば 投稿日:2022年06月08日 (水) 18時12分 |
くろゆずみかん様 お久しぶりです。 いつも出現してすみません。
私は、あまりネット関係の事がわからないので このまま、そういう事にはかかわらないでいこうと 思っています。
全く自分に関係のない人が何を言ったって、どう動いたって、 それに対して私が、どうしようもないのだし。
心配したり、怒ったり、揺さぶられたりするだけ損だと思ってしまいます。
ご自分が好きな事はなんでしょうか? ご自分が少しでもゆったりできる事はなんでしょうか? 書き出して、あれこれ夢想してみませんか?
それを伸ばしていく。 それに時間を使う。
あなた様は、感情が豊かで、人に対して丁寧に、親切にする事が できる方だと思います。 悲しんだり困っている人に共感もできる方だと思います。
自分の事しか考えない、人をおとしめて、苛める事で自分を保つような そんな人とは、全く違う方です。
ご自分の良い所を、認めていきましょう。
落ち込む事は、落ち込んでいる人の気持ちがわかる事でもあります。
ご自分を責めないでください。 自分を自分で締め付けないでください。
モラハラの辛さを知っている、みんなで歩んでいきましょう!!!
|
|
No.15851 じょううばさんへ。 投稿者:くろゆずみかん 投稿日:2022年06月09日 (木) 10時41分 |
いつもありがとうございます。 じょううばさんはじめ、こちらの皆さんはどうしてこれほどまでに優しいのでしょうか。
特に原因がないのに落ち込んだりすることがあり、そんなときはこちらに来て、いろんな方の書き込みを読んでいます。
上手な表現が見つからないのですが、ここへ来ると『温泉』のような感じがするのです。 温かくて、身体の芯まで届き、傷を癒す感覚です。
いつも優しい言葉をかけてくださる皆さまには本当に感謝です。
|
|
No.15854 それなら私もバカです 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2022年06月10日 (金) 06時28分 |
くろゆずみかんさん、お久しぶりです。
先日コメントを書いたのですが、エラーで全部消えてしまいました。(泣)
私も似たようなことをしてしまいます。 女性問題?やDV、モラハラに関する記事を読んだり、それを題材としたドラマや映画を観てしまうんです。
かつてPTSDが酷かった頃は、 そのせいで体調を崩して引きこもったり、悪夢を見たり、衝動的に髪を切ったりしました。
今になって(振り返って)思うのは、 自分と似たような状況の人の話を読んで <被害者について> ・私だけじゃないんだ ・もっと大変な人もいるんだ <加害者について> ・そういう人が他にもいるんだ ・違うタイプの攻撃もあるんだ のように、確認作業のようなことをして 自分の身に起きたことを整理していたのではないかと思います。
長い間、誰かの支配下に置かれて、無意識のうちに恐怖を感じて、 「私は間違っている、私が悪い」と洗脳されていると 目の前の現実までがわからなくなってしまう。
そんな時に、他者の話に触れると【俯瞰的】に見れる自分がいる。 「その状況は異常ですよ、あなたのせいじゃない、逃げなさい」と助けたくなる自分がいる。
私は(おそらく)そういう、 自己否定(私が悪い) →他者の状況を第三者の目で見る(その人は悪くない) →自分の経験と重ねる(同様の私も悪くない) 的なことを繰り返して、段々と自分を取り戻してきているのだと思います。
私は裁判もののドラマや映画が好きです。 途中、被告(加害者)を追いつめて、最後に原告(被害者)が勝訴するのが気持ちいいです。(笑)
私たちは、 まさか自分が選んだ人が【そんな人】だとは思わなかった、知らなかっただけ。 それでも一生懸命うまくやろうと努力&我慢したのだから、 その分、今は平和で安全な暮らしがとてもありがたい。
大丈夫。一緒にゆっくりと回復して、穏やかな明日へと繋げていきましょう。
|
|
No.15857 ラッパ水仙さんへ。 投稿者:くろゆずみかん 投稿日:2022年06月10日 (金) 17時33分 |
こんにちは、お久しぶりです。 いつもありがとうございます。
私もスッキリするドラマ、好きです。 見ていて気持ちがいいです。 特に仕事で疲労困憊のとき(主に精神疲労)は、考えずに見られるもので、最終的に原告が勝つのだと安心もできます。
|
|