No.15809 モラハラ彼氏とお別れしました 投稿者:あこ 投稿日:2022年04月14日 (木) 17時47分 [返信] |
先日、モラハラ彼氏とお別れしました。
常に彼の顔色を伺って、無理して笑顔を作って、自分の考えを潰して、彼に従って生きてきました。
元々、自尊心は低い方ですが、そういう風に過ごしてきたからか、段々と自分に自信が無くなっていき、1年前には鬱を患いました。
特に、喧嘩をした時は絶望的な気分になってしまいます。私の意見に対して全て正論で返してくるので、太刀打ち出来ませんでした。
お別れは私からしました。なのに、喪失感からか彼を求めている自分が恐ろしいです。
時間が解決してくれるものなのでしょうか。辛い気持ちが爆発しています。
|
No.15810 あこ様…手術の傷 投稿者:じょううば 投稿日:2022年04月17日 (日) 07時08分 |
あこ様 辛い辛い気持ちで、14日から何らかの返信を待って いらしたのでしょうか。
私は十年近く前に、モラハラ暴力夫と離婚した者です。 (いつも、じょううばで申し訳ありません。)
この彼とずっといても、幸せにはなれない。 彼は変わらない。
あこ様のご判断ですね。 状況を拝読して、私もそう思います。
別れた後の気持ちをどう処理していくかの問題ですが
辛かったり、後悔に似た気持ちになったりは、どうしてもあります。
私も、絶対に元に戻る気はないですが、 過去が消し去れない複雑な気持ちはあります。
それは、手術の後の傷を完全に消し去れないのと同じだと、考えています。 手術しなければ、生きて来れなかった。
傷は消えないけど、体は良くなっていきます。 (でも傷はほとんど目立たなくなります)
摘出した悪い臓器を、元にもどしますか?
今の感情で元に戻ったら、彼はもっと酷くなり あなたを囲い込んで離さないでしょう。
永遠にモラハラ(サンドバック)をしていいという、 パスポートを差し出す事になります。
あなたから、お別れして正解だと思います。 ご立派だったと思います。
誇りを持ってください。
今辛いけど、傷は必ず治りますよ。
|
|
No.15811 ゆっくりと 投稿者:しじみばな 投稿日:2022年04月18日 (月) 23時23分 |
あこさん
はじめまして。モラ夫から脱出離婚した者です。 常に顔色を伺って無理して笑顔を作って…、これまでの状況を読んで、辛かった頃の自分を思い出して胸が苦しくなりました。
あこさん、よくお別れを決断して実行されましたね。 ゆっくりと焦らずに、一日一日を自分のために過ごす事を心がけてみて下さい。 ずっと押さえつけられていた重荷を降ろして、今は休息のときなのだと思います。じょううばさんも、術後と上手い表現をされていますが、まさにその通りだと思います。
今までと違う状況に身を置くと、人間は不安になって元に戻りたいと思うもののようです。あこさんの辛い気持ちは自然な反応です。 辛い気持ちを客観的に肯定してあげながら、ウォーキングでモヤモヤを発散したり、興味のある本を読んでみたり、映画を観たり、美味しいものを食べたり、良い香りの入浴剤を使ってみたり、自分を沢山甘やかしてあげて欲しいです。
あこさんの日常が平和で穏やかでありますように。
|
|
No.15812 あこさんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2022年04月24日 (日) 02時51分 |
初めまして。
じょううばさんとしじみばなさんが仰る通り、 本当によく別れを決断し、実行されましたね。
よく考えて、迷った結果ですから、ふと不安になることもあるでしょう。 今まで【彼中心】の生活が一変し、戸惑いもあるでしょう。
今から、ここから、【貴女中心】の人生を始めてください。 それには、まず貴女自身と向き合い、知ること。 何が好きで、何がキライか、 どんなことを言われたら嬉しい、傷つく、とか、 【正誤】ではないし、【普通】【常識】の概念は貴女が決めていいのです。
誰かの支配下で洗脳されていると、自分の感覚が麻痺してしまいます。 どうか、ひとつずつ試して、ご自分を取り戻してくださいね。
ゆっくりと、平和な生活を楽しめるように回復できますように。 応援しています。
|
|