2423484

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1413 これはモラハラでしょうか? 投稿者:しの   投稿日:2007年04月03日 (火) 20時08分 [返信]

初めまして。
このページを見て私の父はモラハラの傾向があるのではないか?
と思い、書き込みいたしました。

暴力はタオルや新聞紙を投げつけるなどの軽いもの(今までで数回くらいしかありません)ですが、
母に対して
「お前は馬鹿じゃないのか?」
「こいつは頭がおかしいんじゃないのか」
「自分は貴方に注意されたことをちゃんとやっているのに、貴方は何もしない」
「それでも母親なのか」
といった言葉をよく使います。

説明を嫌い、向こうの質問にこちらが説明しようとすると露骨に嫌な顔をして
「はいかいいえで答えればいいんだ!」と怒り出します。
私はこの春に私立高校に入学が決まり、兄も私立の大学に入学が決まったので
お金に余裕がなくなってしまったのですが
「自分は金を節約しているから会社の歓迎会も送別会も出たいのに出ない」
「いつになったら子供にピアノをやめさせるんだ」
と母に言っているようです。

また、冷蔵庫の中の物や戸棚の物を一々チェックして
「どうしてお金が無いのにこんな物を買ったんだ」
と怒り出したり、本が積み重なっていると
「こんなに買って読みきれる訳がないだろう」
と母に怒ります。

私は10年間以上ピアノを習っていて、
月謝がかかるのは分かっているのですが出来ればやめたくありません。
父はこの冬に何度もスキーに行ったり、自分の買い物をしたりするくらいなので
全くお金の余裕が無いという訳ではないようです。
(母は父に何度聞いても預金残高を教えてもらえないようですが)
ただ、母が何か買おうとしたり出かけようとしたりすると
「そんなに具合が悪い悪いとぼやいているくせに出かけるのか」
「何を買うんだ、教えろ」
としつこいようです。

私に対してはあまり言ってこないのですが、私が何か買おうとしている事を知ると
「あんなもの買おうとしているのか、お金に余裕がないのに」
と母に言うようです。
母が「本人に言って」と言うと
父は「どうして俺がそんなことを言わなきゃならないんだ」と怒るようです。
何でも母に対して言い、私にはあまり言ってきませんし兄とは会話もしません。

父は一週間程前に「身体が辛いのでもう残業しない」と言ったっきり、
残業をしなくなり母に対する嫌味もひどくなってきました。
母に「離婚するのかしないのかはっきり決めろ」と何度も迫っているようです。
母は、私や兄の事もありますし「今すぐは決められない」と言っているようですが
「はやくしろ」と怒っている様子。
母はストレスのせいで肝臓を悪くし、動悸や眩暈なども酷く外にでかけるどころか
家事をまともにすることもできなくなってきてしまいました。
ストレスで仕方ないとは思うのですが、母は私に当たることも多くなってきました。

父が望んでいますし、母はカウンセリングなどの話し合いを嫌がっているので
離婚はほぼ決定しています。
母が父のせいで苦しんできたことは知っているので、
離婚は嬉しいのですが(こう言うと何だか変な意味になってしまいますが)
私と兄はお金の問題もあって父に引き取られることになっています。
これから先、父と三人で暮らしていくことが不安です。
かと言って、これ以上母を苦しめたくないので
「離婚しないで」とは言えません。
私はどうすればいいのでしょうか。

No.1427 おいくつですか 投稿者:桐   投稿日:2007年04月06日 (金) 01時11分

しのさんはおいくつなのでしょうか。
高校生以上ならアルバイトはできないでしょうか。
経済的な理由で、ということですが、お母さまがお二人を引き取るなら養育費を請求できると思いますが。
(払うかどうかはともかく)

考え方の転換として、子供が親を捨ててもいいと思いますよ。

No.1430 15歳です 投稿者:しの   投稿日:2007年04月06日 (金) 01時58分

アドバイスありがとうございます。

15歳ですが、
学校の規則によりバイトは出来ません。
(許可を取ったら出来ますが)

父親に引き取られることは決まっていますし
私達二人共が母親に引き取られると
母の負担が大きくなってしまうので
病気が悪化してしまうかもしれません…。

No.1431 Re:これはモラハラでしょうか? 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2007年04月06日 (金) 06時43分

私の子どもは学校の許可をとって(生活が貧困のためと言って。事実ですから)高校生からバイトしていました。世界も広がりいい経験になったようです。

まずできることから始めてみませんか?

No.1434 バイト代でできること 投稿者:桐   投稿日:2007年04月06日 (金) 23時46分

ある本にこんな話が載っていました。
ささいな理由で妻や子供達を怒鳴ったり物を投げ付けたりする父親のいる女の子の話です。
そのコは毎朝父親が起きる前に家を出、夜や週末はバイト、
長い休みの時はリゾート地で住み込みのバイトを探して、
大学進学の費用まで貯めて自力で大学を出たそうです。
これはアメリカでの話だそうですから、日本ではもちろん事情が違います。
大ママの言われる通り、学校の許可をとればバイトができるなら、
バイト代でピアノのある防音室を借りることもできると思いますし、
キーボードを買えばヘッドホンを使って夜中まで練習できますよね。
ピアノのあるバイト先ならお店がやっていない時に使わせてもらえるかもしれません。
しのさんが将来どうされたいのかわかりませんが、
もし音大にすすみたいと思われるなら、ピアノは続けて下さいね。

Number
Pass