2424631

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1411 抜けられない。 投稿者:sinyu   投稿日:2007年04月03日 (火) 15時12分 [返信]

前にも投稿した事がありますが、母と祖母からのモラハラにまだ耐えている長女です。
私には幼い子供2人と主人がいます。
何かにつけて気に入らない事があると、私に押さえつけるように言います。

子供同士がケンカをしていると
祖母「叩くとあかん!すぐ手が出る所はオメェのおとっつあんにそっくりやな!人を叩くのはあかんのや!親が悪いでこうなるんや!」
と言います。
実際、主人は叩くことはないので勝手に話を作って子供に主人の印象を悪くさせている感じです。
それに、私は子供の前で人の悪口を言ってもらいたくありません。
昨日、ふすまを閉めようとしたら子供の頭を挟んでしまい大泣きしてしまったのですが、そのときも祖母が「ママは意地悪や!ほんっとど根性悪いやつやな!」と子供に言っていました。
そこで言い返そうとしましたが、言い返すと「年寄りをいじめやがって!家の中で一番えらい様はわしなんや!」と言われるのが分かっているので無視しました。
子供には「おばあちゃんの言う事は聞かないように」と言ってありますが、こういうことが続くと私でも抑えきれなくなり、子供に当たってしまう事もしょっちゅうあります。
母からは主人の弟夫婦が来るということを前もって言わないと「なんで隠すんや?なんでそんな事が言えへんのや?同居しとるんやでちゃんといわなあかんやろ?メシを食べさせてやっているのに!」と言う事もありますし、子供のことでも「なんで字が読めないの?本を読んであげていないやろ?もうちょっと親らしい事しろよ!」
と暴言を吐きます。

もういいかげん、この家から出たいのですがなんだか怖いのです。
去年の9月にばれてしまった時は「アパートに火をつけに行っても知らんぞ!!」と脅されました。
でも、この家で暮らしている限り私は私らしく出来ないことはわかっています。

どうしたら一番いいのかも分からなくなってきます。みなさんのアドバイスお願いします。

No.1423 Re:抜けられない。 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年04月05日 (木) 22時30分

こんばんは。

家族のモラハラって、なまじ血縁があるだけに
厄介なんだなとつくづく思います。

> もういいかげん、この家から出たいのですがなん>だか怖いのです。

モラが親だったというだけで、子供のころから
モラの洗脳を受けてしまいますものね。
怖いのは当然だと思います・・。
ただ、やっぱり距離を置くしかないと思います。

> 去年の9月にばれてしまった時は「アパートに火>をつけに行っても知らんぞ!!」と脅されまし
>た。

ひどいですね。なんで、そこまで言うのでしょう。どうしてそこまでsinyuさんを家にとどめておきたいのでしょう。
 自分たちの支配できる対象を置いておきたいだけなんでしょうか。

ご主人は、そんな中で暮らしていてどういうお気持ちでしょうか。ご主人とご家族で脱出なさるのが一番だと思います。そのうちに、ご家族にも亀裂が入ってきてしまうと最悪です。

もし転居先にいやがらせなどしたられっきとした犯罪です。たとえ親であろうと、警察沙汰にできる
ことだと思って毅然とした態度をなさったほうがいいですよ。

親子なのに、などと都合のいい時だけ情に訴えようとするかもしれません。でも、子も含めた他人は皆利用することしか考えない毒親というのは確かにいますものね。しばらく、とにかく距離をおくことをおすすめします。

No.1428  投稿者:桐   投稿日:2007年04月06日 (金) 01時17分

なにかお母さまとおばあさまの面倒を見なくてはいけない理由があるのでしょうか。
一度は出ようとされたんですよね?
自分と自分の家族の幸せを第一に考えていいのではないでしょうか。
どうか勇気を持って下さい。

No.1432 Re:抜けられない。 投稿者:sinyu   投稿日:2007年04月06日 (金) 10時28分

やさぐれキューピーさん、桐さん、返信ありがとうございます。

祖母の暴言はだんだんひどくなってきている感じです。
子供がたくさんご飯を食べていると「おめぇ、こじきの子みてぇだな。」と言うんです!
こじきの子じゃなく、ここに親がいると言うのに私たちの前でも平気で言います。
他には出かけて帰ってきて、おやつを食べていると「なんや?食わせてもらっとらへんのか?」
と言います。
まるで、いやな親を持っている子供みたいに感じるじゃないですか。

ほんと腹が立ちます。
でも、何も言い返せない対等な関係じゃないので、ただイライラするだけです。

>なにかお母さまとおばあさまの面倒を見なくてはいけない理由があるのでしょうか。

理由はないです。
ただ、父と母と妹は離れ屋敷に住んでいて、私たち家族と祖母が母屋に住んでいるという形なので、出て行くと言うと祖母が「わしを一人にするのか!」と言うのです。
子供がうるさいのはイヤだけど独りになるのはもっとイヤだというところでしょうか。
子供みたいであきれかえります。

祖母は祖父の父からひどい扱いを受けていたようで、その話をよくします。
それで、私たちにも同じ思いをさせようとしている所が私たちには理解できません。
主人も「あの二人には何を話しても無駄だ。」と言うくらい、母と祖母には距離を置いています。
主人が家を出ると言い出したのは、祖母と母と折り合いが悪くなったから。
話をしても話し合いにならないので、主人が「こんな所でガマンして暮らすのはやめよう。」と言ったのですが・・・。

主人はいつ家を出てもいいと言っています。
ただ、私の心の準備が進まないのです。
必要な物は前に失敗したときにすべてそろえてあります。
決心がつかなくて、モヤモヤしているのです。

Number
Pass