2425121

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.14328 相棒season15 投稿者:大ママ   投稿日:2017年02月11日 (土) 22時01分 [返信]

みなさま
2月2日と9日に2回に渡って放送されたテレビ朝日の「相棒」をご覧になりましたか?実は私は普段「相棒」を見ていないのですが、なぜか気の迷いで録画していました。登場人物の相関図を私は知らないので、間違っていたらごめんなさい。

ご覧にならなかった方のためにざっとネタバレを。

ある朝、頭を殴られた男が発見され(死んでない)、その犯人が民家に立てこもりました(内容すっごく飛ばしてます)。犯人は8才の女児を一緒に連れていたことがわかり、警察はうかつに手を出すことができません。

しかし右京チームが調べていくと、女児と犯人(高校生)は兄妹とわかります。なぜこの兄妹がこういうことに。。と探っていくと、ある団体が浮上しました。

なんとか会議みたいな「健全な家庭を守る会」と、妻が子どもを連れて家を出てしまい、残された夫たちが作る団体です。

#何だかどこかで聞いたことのある団体名だな~艸`*)ププッ

この団体のサイトには「身勝手な母親から子どもたちを守ろう-子供を連れて家を出る無責任な母親が増えています。夫の暴力が原因と被害者面していますが、そのほとんどが浮気や不倫、遊びたいという自己中心的な理由です。そのような母親、または犠牲になっている子供を見つけた際は、すぐにこのサイトに通報し、子供たちの未来を守ることが良識のある市民の義務なのです」と書かれています。

#これもどこかで見たような~。。

サイトには避難した妻子の写真が載せられています。この団体には法務省の役人やら警察のエライさんやらが登録していて、会員がどんどん増えているとのこと。

物語の途中には、子どもとシェルター避難後平穏な生活を送っていましたが、夫が雇った男(最初に出た頭を殴られた男)に子どもを連れ去られ、仕方なく家に戻った妻が自殺をするという悲しいエピソードも挿入されていました。

親子断絶防止法に反対を唱える方たちに執拗な攻撃をする人たちがいます。テレビ局になんだかんだとまた質問状とやらを出しているのではないかと心配です。

この放送は14.5%の高視聴率だそうで、多くの方たちがこの放送を見たのですね。

もしかしたら、キーワードで検索をしてこの書き込みを見る方もいるかもしれませんので書いておきますね。

●親子断絶防止法でググってみてください。
放送に出ていたサイトに書いてあるものととてもよく似たことを書いてあるサイトがあります。

No.14329 大ママ様 投稿者:ショーシャンク   投稿日:2017年02月12日 (日) 10時01分

見ていないのですが、見ていたら震えて吐き気が止まらなかったと思います。

同居中モラハラを毎日受けていた時(良いときもあると聞きますが私は毎日でした。)も、逃げ出してからも、離婚が成立してからも、

ずっとこういう団体と同じ様な主張を繰り返すモラ男に執拗に面会交流を迫られる恐怖の中、不安な毎日を暮らしています。

養育費は難癖をつけては払おうとしないのに、こういう団体、活動、逃がさない為の法案にどれ程の時間とお金と執念を使っているのか?

恐怖の渦中にいる時は、「まさか、そんな事まで…。」と思う以上の攻撃をしてくるのが信じられませんでした。

でも今は、住所も調べあげられ(秘匿の手続き済みにも関わらず)面会交流の調停、養育費減額調停も同時に起こされて(離婚成立前より家族手当が無くなって手取りが減ったという理由で。)、

どこまでも追い込みたいのだな、

とわかるようになりました。

女性のふりまでして、被害者や支援者をバッシングする書き込みや、面会交流を経験談として推奨するブログなどまで見た事が有ります。

そのドラマでのその団体の扱いも気になりますが、現実に彼らのプロパガンダ記事を何度も目にし、身内までも実家に助け出された事に罪悪感を感じてしまった事もあり、被害者が安心して暮らせるようになるにはどうしたら良いのか?

別に思想犯として取り締まって欲しいなどと言いはしませんが、

被害者が加害者から逃げる道を塞ぎ、何が子供の福祉だとは言い続けるしか無いですよね。

No.14331 Re:相棒season15 投稿者:ラベンダー   投稿日:2017年02月12日 (日) 23時00分

そうだったんですか?
ドラマを見てないので、知らなかったです。見たかったです。

すごい内容ですね。
正に、最近の私達に取ってはタイムリーな話ですね。

どうしても、DV、モラハラの理解は世間の理解が難しく、最近はますます面会交流ありきに傾いている中で、あーわかってくれる人がいるんだと思いました。

中々個人で声を上げて訴えるのは難しく、あちらの団体の方々は積極的に活動していますよね。

まるで、夫に無断で妻が子供を連れて家を出るのは、全て冤罪DVだと言わんばかりですよね。

後、ネットでの被害者の妻の発言を見かけますが、どうみてもおかしいと思った事がありました。
もしかして、成りすまし?かと思いました。
釣りか、夫から逃げた妻を叩くために書かれた様な内容、または逆にDV被害者で、被害を訴えていたのに急に支援の方に噛みついていたり。

匿名だからこそ言える事もありますが、印象操作的な事も可能ですよね。

当事者だから気がつくのか、当事者以外の方にはどう伝わるのか気になるところです。

Number
Pass