2424802

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.14287 モラハラ母について 投稿者:ちょりん   投稿日:2017年01月02日 (月) 23時15分 [返信]

私は5年ほど前にこの掲示板でお世話になり、モラハラ離婚をしました。調停離婚でした。

そして、再婚を…と考えてます。
正直、離婚当時にもしかして母もモラハラなんじゃないかと思っていました。
そして、今、確信に変わったところです。

アタシと彼に対する攻撃は、なんとか離別した今もなお続いてます。メールや電話などで。
電話には出れません。
今療養中で、日本の半分の距離を移動したところにいます。

まず、実母がモラハラであることを受け入れること
とても辛いです

涙が出ます
そして、私もモラハラの家族であったこと
自分自身が心配です

そして、今後どうしていくのか
再婚し、子供もいて、母との絶縁は周りにはするなと言われ無理にでも会いに行かなくてはならないと、確かに常識で正論を投げ掛けてきます。この意見はあくまでも私の兄弟や、母の接触があった彼の周りです

私の友達は最悪絶縁も致し方ない
とにかく絶対に戻るなと言います

私は、絶縁が良いのではないか

と頭では思います

でも…と思う私もいます。
重度ではないんじゃないか…なんて、悠長なのとを思いながらも…

母から離れ、子供達の様子をみれば
新しい発見もある気もします

なにか影響を受けていると…

子供達の私に対する悪口が多いです

実親がモラハラであった場合、結婚やその後のお付き合いのしかたでアドバイスがあればお願いいたします

No.14292 ちょりんさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2017年01月06日 (金) 23時54分

こんばんは。

直接レスするのは、初めてかもしれません。

私も同じような時期に離婚しました。
モラ夫と調停、裁判をするなかで、カウンセリングを受け、実家もモラだと気づきました。

離婚後、実家との関係をみつめ直すほうが辛かったです。

今は、実家と車で5分くらい離れた所に住んでいます。
実家がモラと気づいた時は、
もっと離れた所に住みたい、絶縁しかない
と思っていましたが、
自分の中で限界がどこなのか探しながら
実家にいるのは1時間以内、最低2週間は間隔をあける
密室になる車は親とは乗らないなどルールを決めて
付き合っています。

距離的な限界が分かると
親の行動に対する自分の許容範囲もわかって
きました。

私の距離感を越えてきたときは
態度で示します。

ちょりんさんは、お子さんもいらっしゃるので
同じようにはならないかもしれませんが、
今の段階で黒か白か決めなくてもいいのではないかとも感じます。

ちょりんさんの感覚を大切にしながら、
悔いのないようにしていただきたいなと思います。

新しい人生が輝いていきますように!

No.14306 mi様ありがとうございます。 投稿者:ちょりん   投稿日:2017年02月03日 (金) 13時44分

子供は今まで一緒にいた母が純粋に好きです。
母も会いたいと言います…
その情で子供を預けました。
一回目は何事もなかったので、油断しまして、2回目に酷く子供達の情緒を不安定にさせるようなことを吹き込み泣いて家に帰って来た始末です…

私も油断し、母として反省しなくてはなりません。

婚約者はあまりするようなら会わせない。そんなものは親じゃない!と言っており。その感覚は正しいと思っています。

何よりも子供達の感情さえも道具のように操り、巻き込むことに腹が立ちます。

ルールとはいい提案だと思いました。
子供を連れていっても必ず私もいる事や、泊まりは避けることなど、ルールを決めようと思います。
とりあえずは当分は会わない会わせないようにしようと思います。

ちなみに私は車で30分程度のところに引っ越しました。

Number
Pass