No.14174 就活が怖くて動けません 投稿者:ぼよよん 投稿日:2016年10月03日 (月) 13時31分 [返信] |
久しぶりに掲示板に書き込みます。
離婚前から心療内科にかかっており、今も少量ですが、服薬を続けています。
離婚後、何度か転職しましたが、今回は約1年で退職しました。
給与アップのために転職したパートでしたが、必死にがんばっても業務が終わらずに溜まっていくばかりでした。
ノー残業推進の職場で残ってやることも出来ず、上司に仕事の分担などを相談しても一年更新ということで、「1年経つから、フォローなしで仕事をするように」と言われ、体調を崩していきました。
今後はさらに忙しくなるのは分かっており、「体を壊してはどうにもならない」と退職しました。
精一杯やって納得して退職したはずだったのに、辞めてしばらくすると、不安感が強くなる一方で、一日中眠気がひどく、心療内科に相談したところ、薬を減らす処方をされました。
ちょっとした環境の変化も重なったからかもしれませんが、薬を減らした後に 不安感も強くなって動悸もするようになりました。
「このままでは働けないのではないか? 」「私が続けられる仕事はないんじゃないか?」と負のループにはまっています。
せっかく子どもが「お母さんホンワカになった」とたくさん甘えてくれるようになったのに、またイライラも激しくなって情けないです。
※これ以上落ち込むと、どうしていいか分からないので、批判的な意見・甘えるな!頑張れ‼的な意見はやめてくださるようお願いします。
|
No.14177 ぼよよん様 投稿者:ショーシャンク 投稿日:2016年10月04日 (火) 23時35分 |
とても、不安ですよね、よく似た状況の者です。
生活保護は考えられませんか? 又はそれに準じた支援(家賃補助)なども利用出来る制度を地域の相談窓口で問い合わせてみるとよいかもしれません。
心身を休めたり、無理無い範囲で働きながら、足りない分は支援を受ける方法が取れると一番なのですが…。
支援を受けるのも、結構なハードルなのが現状でもありますよね、私自身は二次被害にめげたりしながら、綱渡りのような状態で生活してる感じです。
でもモラ加害者との生活よりはずっとずっと幸せです。
就活は確かに厳しいですが、パート漂流でも、ブラックパートで消耗するのは長い目で見れば良くないので、辞めて正解だと思います。
どうせ不景気、スキルは人それぞれ違いますが、心身が痛んでいる状態では余計に大変ですし、
どこかで、支援を何らかの形で受けながら生活の安定を進めて行くのが良いと思います。
ハローワークや生活支援窓口、女性相談、社会福祉協議会など、今の状態に理解が得られる相談先を見つけて、心身の回復と生活の安定をバランスを考えて図れる様に、進めるよう、私も試行錯誤中で、具体的指針は無いのですが、
焦らずじっくり、が良いのかな、と思っている所です。
お互い無理せず、生きて行きまっしょい。
|
|
No.14180 ショーシャンク様 投稿者:ぼよよん 投稿日:2016年10月06日 (木) 09時29分 |
お返事ありがとうございます。
今、返事を書いていたのですが、操作ミスで全部消えてしまいました。
取り急ぎ、お礼だけ伝えたくて書き込みました。
|
|
No.14188 ショーシャンク様 投稿者:ぼよよん 投稿日:2016年10月14日 (金) 10時50分 |
返事が大変遅くなってすみません。
書き込みの後、薬を調整してもらって、ずいぶん動悸は落ち着いてきましたが、不安感と眠気の繰り返しで、なかなかズバッと行動することができません。
元職場と離職手続きがなかなかすすまず、来週やっと雇用保険の手続きです。
国民健康保険、国民年金も離職理由によっては掛け金が減免されるようです。あらゆる制度を使って、今を乗り切ろうと思っています。
ただ、生活保護はわずかな貯金さえダメなのですよね? それを考えるとやはり無理してでも働かなくてはと思います。
ショーシャンク様も二次被害に合われながらがんばっておられるということに、励まされます。
「がんばっていきまっしょい!」九州の言葉でしょうか? 元気が出ました。ありがとうございます。
|
|