No.14150 経済的DVです。 投稿者:ネロリ 投稿日:2016年09月16日 (金) 20時33分 [返信] |
今月から、いきなり生活費を5万も減らされました。
たまたま夏のボーナスが30万低く、今月の給料が5万以上低いタイミングに合わせ、昨日の朝、 「この通り赤字だから、15万を10万にしてください!」 のメモだけ置いて。 その日の振込はやはり10万でした。
元々生活費自体も赤字をどうにかこうにか戻しながら、家族4人の食費や日用品、学校での急な費用負担など賄っていました。 多いほうだと思われますが、年収1,000万も取る家庭で、ここまで切り詰められるのは絶対おかしい!!と、昨日メモを見て憤慨したものの、 相手はモラハラッサー。 嘆いても叫んでも太刀打ちできません。
今は泣きたい一心ですが、来春次女が高校に入るまでは仕事もセーブして家庭を守りたいし、中学校の本部役員なので責務も全うしたい。 お金さえあれば、こんなオトコはほっといて親娘3人逃げ出したい! でも、ヘソクリすらも作らせない、「死なない程度に生かされている」私たち。。。
|
No.14153 怒りのパワーを財テクに 投稿者:あざらし 投稿日:2016年09月17日 (土) 22時17分 |
うちも年収1000万以上あるのに月の振込は 14万かな。でも実質75000円位で生活し あとはヘソクリしてます。高校生子ども一人。 光熱費合計20000ちょいと、 食費35000 交際費5000 日用品5000 教育5000 こんなかんじで。 このうち食費のほとんどは生協、口座落としなので 毎月25000円の現金しか下ろさず生活してますね。
減らされたなら思いきり粗末なご飯でも 出してあげたらいいと思います。 うちは予算オーバー出来ないので粗末に しておくとロクな物が無い!と怒りつつ モラ夫が買ってきます自腹で。
ちなみに私は今は正社員なので収入はありますが、 マンションを買いたいので給与はほぼ 貯金してます。服は自分も子どもも古着率が高いし 髪も1000円カットみたいなとこで切ってるし そんなにお金使いませんね。
うちも単身赴任する時に1万減らされ、戻って来たのに 戻してくれないです。食費は増えてるのに!
減らされた時に相当怒りがこみ上げ、結果 自分でNISAで株を長期保有して優待メリットを 使い倒したり増やす方向を考えました。
まだ働けないのであれば財テクを研究して 始めるとコツコツ増やせると思いますよ。
|
|
No.14154 追記です 投稿者:あざらし 投稿日:2016年09月17日 (土) 22時37分 |
旦那さんの職業が何か分かりませんが 大きな会社のサラリーマンでも業績しだいでは バッサバッサ降格されたりが当たり前の時代です。
私の知り合いの男性も10月から会社が そうし始めたらしくボーナスフルカット、 年収300万減もあり得るかもしれないと。 あまり仕事できない人は2ランク位降格し 収入も大幅減だけど家族いるし辞めないのだと。 もし私が妻なら即働きますけどねー。
モラ夫はプライドが高いしそういう事を 言えないのかもしれませんね。
うちのモラ夫はとりあえずリストラとかは 無さそうなので、適度に利用しつつ私が 所得を丸々貯められるのは彼のおかげと 感謝もしときます。
5万カットはいきなりですが、そのボーナス減なら 仕方ない措置かもしれません。会社潰れないだけ、 いられるだけ感謝しないとかも。
モラはモラでもその立場を考えてやってみてください。 家で虚勢張ってても会社で降格して大幅に収入減ってる のかもしれませんよ。
自分はやはりフルに働く身になってから働く人の 大変さがよく分かるようになりました。 でもモラ夫には時々毒吐きますけど。
|
|
No.14155 財テク賛成! 投稿者:大ママ 投稿日:2016年09月18日 (日) 08時18分 |
以前どこかのDV被害者妻ブログで、元金20万円を株で1千万円まで増やした方がいました。まったくのド素人だったけど、株のコミュニティに入ったら、指南してくれる人がちがたくさんいて、それで増えていったとか。 今は超が100個くらいつく低金利。定期貯金はもはや金庫代わりにしかなりません。主婦は自分で時間調整ができるので、売り買いのタイミングも逃すことがありません。私の友人は2万円で買った銀行株が2ヶ月で2万6千円になったのでびっくりしていました。もちろん2万円が1万4千円になることもあります。もし始める方がいらしたら、関連本を2、3冊読むか、この増やした方のように金融のSNSに入ってみたらどうでしょう。 金融を知れば世の中のしくみがわかる。政府が何を考え、他国はどう動き、10年後、20年後の予想ができるようになります。 http://allabout.co.jp/gm/gt/3512/↑よその家庭の家計簿ってなかなか面白い。
|
|
No.14156 現状把握と財テクの道 投稿者:あざらし 投稿日:2016年09月18日 (日) 09時16分 |
横になってしまいますが大ママ様お久しぶりです。 日経大人のOFF読みました。
ネロリ様へのアドバイスからかけ離れるかも しれないですが、家計が同じという一つの船に 乗っているのでしたら現状把握は重要です。
家計に入れる額を5万減らさないといけない 事態になってるんだと思います。 年齢だけ上がって年収高いサラリーマンほど 会社にとって鬱陶しい存在はありません。
1000万もらえてる状態をキープするには 1.5倍位の成果を上げないと、 降格、減俸が当たり前ではないかと。
男ってのはプライド高いですからそういう苦労とか まず言いたがらないですよね。でモラなら急に 怒ったりするしね。
まず財テクから始めましょう。私もたまに全財産を 運用する方があくせく働くより稼げるのでは?と 思ったりしますがバクチも打ちたくないので 年収300万程度でコツコツあくせく働いてます。
とりあえずNISAとかオススメです。今はジュニアも 出来るから子どもの口座も作ればお小遣いや学資の 足しになるかもしれません。
|
|
No.14162 わかります 投稿者:にゃんこまま 投稿日:2016年09月22日 (木) 13時35分 |
初めまして
にゃんこままです。 うちは息子が大学 入ってから3万しかくれません。
光熱費 税金等は旦那が支払っていますが・・・ ガソリン代金もでません。
パートしてそのお金でまかなっています。
食事はほぼ1品です。
何か食べたいときは旦那が自分で買ってきています
|
|
No.14164 アドバイスありがとうございます。 投稿者:ネロリ 投稿日:2016年09月22日 (木) 22時38分 |
mesあざらし様、大ママ様、 ありがとうございます。 お二人とも、ヘソクリしたり財テクしたり、すごいですね!
ですが、結論として、今は財テクをする余裕がないです。 お金が、というより、心情的にです。すみません。
夫は地方の銀行員です。 出世コースではありませんが、全国でも有数の優良地方銀行、40代で年収1,000万を超えるようになりました。 実は、モラ夫は30代から株や投信に手を出しています。 そこにかなりの損失があったことで、財テクに対する虚無感が生まれてしまったのも、私が心情的に財テクできない原因の一つです。 そのうち、通帳を取り上げられ、給与やボーナスの額を隠され、「ボーナスをアテにするな!」と般若のごとく怒鳴られ、週4飲み会に麻雀、週末にはゴルフ、在宅中は自室に鍵をかけて家庭放棄、そう、モラハラが始まりました。 先日5万減らされた時、ファイルの中に株や投信のリストを入れてありましたが、素人なりに読み取ると、合計1,000万近くの残高に、300万ほどの損失がありました。 6年前、家を買う時の頭金に、株や投信を手放した方がいいのでは?と提案しましたが、「あれは資産だ!絶対に手放さない!」と頑なに断られました。おそらく、当時は元本割れを私に知られたくなかったのでしょう。 家を建て、転勤族でなくなった5年前に週3~4でパートをしていた時期もありましたが、そもそも時給が安いために月に良くて3万ほどでした。半分は生活費の足しにして、半分貯金して、まとまった時にリビングのソファを買いました。自分の自宅サロンの準備金にも少し残しておき、その後パート辞めて1年後に自宅でアロマの仕事を始めました。他人を癒やすにはかなりのエネルギーが必要なので、私の体力やペースを考えて、週1~2日が精一杯。次女が来春から高校なので、せめて中学までは自宅で子供達を迎えてやりたい、PTA本部にも入ったのできちんと役員仕事も全うしたい、と思っての現状です。(モラ夫からは、アロマなんて仕事じゃなくて趣味だ、早くパートすればいいのに!と子供達に愚痴られてますが) また私事ですが、8月に末期ガンだった兄が再入院、その後亡くなり、実家(車で片道1時間半)にいる両親への心のサポートが必要になり、今はサロンを休業しています。 実家でのそんな実情の中での生活費の減額に、ショックが大きくて思わず投稿してしまったのです。 話が長くなってしまいました。 今のところは息を潜めておりますが、あと半年、次女が高校入学と同時に別の仕事を増やす予定です。 5万減らされても、10万あるので、これをどこまで節約できるか?家計簿とにらめっこしながらゲーム感覚で楽しんでみますね。 そして来春には、ここでまたあざらし様や大ママ様に、経済的自立の良い報告ができるよう、モラハラ対策をとりつつ、子供を支えていきます。
|
|
No.14165 にゃんこままさん 投稿者:ネロリ 投稿日:2016年09月23日 (金) 08時07分 |
はじめまして。
ご主人、3万円で2人の食費と考えてるのでしょうか? お互いの話し合いの下での3万であれば、パートも明るく頑張れるのでしょうが、当たり前!とばかりに減らされたとなると、心の持っていく先がなくて辛いでしょうね。にゃんこままさんのことを思うと、私も胸が締め付けられます。 わが家も娘2人が大学進学で家を出れば、実質3万しかもらえない可能性はあります。仕送り分が増えるので、仕方ないですし、これは私も仕事でカバーしなければ、と。 その前に、夫が単身赴任となればさらに引かれることは免れませんが、夫がいなくなれば食費が大幅減、私達母娘のストレスも消えるので一石二鳥なのですけどね。 息子さんが家を出て、にゃんこままさんは夫婦2人の生活でしょうか? 私は3年後にその日が来ると思うだけで、動悸がして吐き気をもよおしてしまいます。好きになった人のはずなのに、なんでここまで離れたいと思えるのか?と自分が怖くなります。
|
|
No.14167 エライなあ・・・。 投稿者:あざらし 投稿日:2016年09月25日 (日) 11時23分 |
ネロリさんはきっと真面目な頑張り屋さんですね。
私なら絶対自腹でソファ買いません。
うちもまた先日にモラ夫がさらなる減額を申し入れて きたので娘と二人、即無視です。
今日も出かけて「ピザでも買ってこようか?」と 言うので「お金ないんでしょ、要らない」と 言っておきました。
うちもあれこれヘッポコ運用してるみたいですよ。 損失も出てるんでしょうねえ・・・。
私、拙いブログをこちらにリンクさせていただいてます。よろしければたまにチラ見してください(笑)
一応モラハラに気づいた私がフルパートで働きながら資格を取り正社員になり奮闘する、という大河ドラマになってます。カッコよくはないんですけど。
|
|
No.14179 あざらしさん 投稿者:ネロリ 投稿日:2016年10月06日 (木) 09時01分 |
ありがとうございます。 真面目・・・かもしれませんね(笑) 実家の母も、父の経済的DVを耐えてきた人だったので、 私の窮状を訴えても「あなたがワガママだから」「信用されてないから」と言われ、我慢しないと認められないと信じてました。 だから、去年知ったモラルハラスメントという文字に本当に救われたんです。 あざらしさんのブログ、リンク集にあるんですよね?ぜひ読ませていただきます。 来年の春(次女の高校入学)を機に、フルタイムで仕事をしようと思ってたので、参考にさせていただきたいです! 私もブログしていますが、今年の夏から、薄ぼんやり~とモラハラや自己愛性人格障害の紹介も始めました。 モラルハラスメントの現状を、一人でも多くの人に理解してほしいですね。
|
|