No.13996 挨拶の励行がつらい 投稿者:harukana 投稿日:2016年06月07日 (火) 18時41分 [返信] |
こんにちは。
タイトルにあるように、旦那からの挨拶の励行がいやでしょうがありません。
娘への教育という事で、娘にいってらっしゃいの挨拶をさせたい。 まずは親が見本をみせましょう。 というのが旦那の言い分です。玄関まできて見送れというのです。
私も働いてます。 娘はまだご飯中の事が多く、旦那が6:50に出勤してからがラストスパート、7:30に家を出るのに内心急いでいるのです。
旦那がいると娘の育児がすすみません。旦那はかわいがるだけで着替えやおむつ替えもしない。ひどい時には寝かしたままずっと抱っこ。
本人も数度遅刻しているみたいだし、早く出かけてほしいのに、何分も玄関で粘り、挨拶が無い時に限って、スマホで玄関から写真を撮るという行動をとったりします。
こちらが挨拶しても話しかけても無視、出かける時も行先を言わずに行く等のモラハラされています。
最近はお金がらみのことでモラハラされていて、手どり27万の旦那から、7万をローン、光熱費等の引き落とし用の費用としてもらっています。 が、引き落とし額は14万。 旦那は、保育料5.8万円と生活費を全額だすことになっていますが、生活費は10万だと主張、しかし根拠のある証拠はなく、カード明細をちらっと見せただけ。本当に10万なのかはわかりません。 旦那が作ったライフプランなるものをみせ、おれはこのとおりやっている、お前は作るとき情報出さなかった、お前の落ち度だ!といわれ、それ以上突っ込むことができませんでした。 本人いわく、毎月赤字で貯金を切り崩しているといいます。
しかし、映画にたびたびいったり(レイトショーだから安いと本人は主張)、マッサージに行ったり、ライト買ったり、買い食いしているみたいと結構羽振りが良く見えます。
自動車税について、お金をいくらかほしいといっても、3500円しかくれません。しかも分割で。お金がない、お前も働いてるんだからといい、次の支払期間は長くなるからと言われました。 娘のおむつや服も、親からお金もらったんでしょ?娘のはださないの?といい、生活費は旦那が払うという約束があまりなされていません。
話が少しそれましたが、 そんな状況なのに、玄関までいってお見送りする気になんてなれませんが、離婚を考えたとき、そういう事をしていなかったということが落ち度になるのでは? と不安になったりします。 写真を撮るという行動は、何かしらの証拠にするのでは?と勘繰ったりしてしまいます。
ここはやりたくない気持ちを我慢して、要求に従った方が良いのか、やらないでおくのがいいのか、みなさんならどうしますか?
早く離婚したいです。
|
No.13997 harukana様 投稿者:りつ 投稿日:2016年06月07日 (火) 20時47分 |
はじめまして、でしょうか。
私も共存中です。 会話はほぼないものの、何を考えているのか怖いところではありますが夫から挨拶があります。憎き嫁に対して律儀に。 ほんと、離婚になった場合のために何か企んでいるかのように。
私はそぐわないのですが、無視して地雷踏むのも嫌だし、中学生の息子の手前、挨拶はあっていいかと考えるようになりました。 夫婦は破綻してても、挨拶のない家庭より、息子のためには悪くないかな、と言い聞かせております。 気持ち悪いですけどね。
|
|
No.13998 harukana様 投稿者:ゆうぱん 投稿日:2016年06月07日 (火) 21時29分 |
ビックリしました、ウチもソレありました。
ウチは私だけにでしたが、短気なのでちょっとしか待てず、早く早く!遅刻しちゃう!と呼ばれます。 共働きですが、モラ夫は自分の事以外は一切何もしません。しかもテレビも電気もコタツも何でもつけっ放しは当たり前でした。
しかも朝の忙しい作業中の注文数が多く(ハグ、キス、触ってくる、耳掃除)それも通りかかる度、モラのタイミングでやらないとダメなので、私が料理中、化粧中(マスカラ塗ってる時も!)何度も中断しないとならず作業が進まないとゆう我儘放題で本当~に苦痛でした。
子供の学校へ行く時間、私の出勤時間、全て5分ずつ位しか変わらない為朝は5時に起きてましたが、出る頃はバッタバタなのに、2階で洗濯干しててもダッシュで玄関に行っても、何で解ってるのに今2階に居るんだ位な態度でした。
私は特に階段はゆっくりしか降りられ無い位、歩く事自体が負担なのを知っているのに、キレられない為に行き又2階に戻る…自己中で思いやりが無い行為に従わないといけない事が物凄いストレスでした。
しかも、やらされてる感が出たらダメなんです。
言い方やり方表情が気に入らないと言われキレてました。 優しくして欲しいならキレるなんてもっての他、優しくすれば私も自然に出来た、とゆうか以前は出来て居たんです。 月に数日しか普通な日が無く残り殆ど無視威嚇で、夜はしょっちゅう暴れ朝方迄寝かして貰えない人ににっこりしてハグとかキス…無理です。 物凄く私の辛かった事なので長くなりました、すいません。
私は無理してやり続けストレスで病気になりました。
そもそもモラ夫がモラじゃなかったら苦痛無く出来た事です、なのでコチラの落ち度では無いです。 でも、当時散々モラ夫に『出掛けの挨拶についての重要性』挨拶できない奴は大嫌いみたいな話しをされていてたので恐怖でするしか私は選択できませんでした。
今考えれば、機嫌悪い日は月の殆どで無視だったので、その間挨拶何か皆無でした。 突然朝機嫌良くなってて、挨拶やら何か実行しないといけない…異常ですよね。
写真取る意味不明ですが、何の証拠にもならないと思いますよ。何か言って来たら逆にその写真の日はモラれた日って事です、と言っても良いんじゃ無いかと思います。 でも、やらないでいてキレる瞬間の重圧も耐え難いですよね。 何の解決にもなりませんが、ストレスで病気にならないよう、早く脱出出来ると良いですね。 応援しています。
|
|
No.14004 皆さまありがとうございます 投稿者:harukana 投稿日:2016年06月10日 (金) 10時48分 |
同じような状況下のかたがいて、ああ、やっぱりモラハラだよね、と再認識しました。 旦那が望むように、娘と二人でお見送してみたのですが「もういいから」と私だけ追い払い、娘の写真を撮ってます。 やはり娘に見送られたいのであって、私は娘を来させるための道具なんだなと思いました。 なんか寂しいです。 旦那が前にいってましたが、娘は家族だか、お前は他人だと。本当にその通りなんでしょうね。 今まで、お互い様だからとスルーしてきたこと、意味なかったのだなと思います。早く別れればよかったと、後悔してます。
|
|