数年前モラハラ夫と調停離婚した者です。その際はお世話になりました。 今はモラハラ母から逃れ 生活の為に13歳も歳下の奴と入籍し 結婚生活二年になります。が、 前の夫と重なる言動や状況があるとパニックになります。 私は仕事をしてる際に娘が拒食症になり それから四年近く働けてません。今の旦那とは実家から追い出される時に生活のために同棲し今に至ります。家事ができなかった私は数年かけてやっと家事したり最近やっと子供たちの話も聴けるようになってきたとこです。が、旦那がモラハラの気がする。旦那は遠方でなかなか親に会わせてもらえません。年上子持ちだから気が引けますから家事は頑張ってます。働けないから自分が学費などはだしてます。私の病的な事や働けない事は特に話してません。旦那は前妻から暴力を受け耐えられなくて逃げてきたと話てますが、借金や地元に居れないから居場所として都合よく私といるのだと感じてます。生活保護は難しく少ない旦那の収入と私の僅かな蓄えでくらしてます。13さいと21さいの娘がいて36さいの旦那と生活は凄い嫌な思いさせているという罪悪感があります。何度も離婚を話しましたが生活出来なくなるからと娘たちも我慢してます。旦那は問題だらけです。収入も月に20万です。私はそこまで今は働けなく、何とか働けるまで元気にならないとと焦ります。前夫より収入も少ないのに私は何してんだろって罪悪感です。モラハラかわがらない。アドバイス下さい。それと前夫とは20年近くモラハラ暴力されてきました。その影響は男性と生活すると何か出るのですか? 私も思考がマイナス過ぎて前に進めてない気がします。思考ばかりぐるぐると止まらず辛いです。書きたい事はたくさんあります。 実家でて旦那と暮らしはじめて嘘つかれたり親に会わせてもらえずなど、別れたいと喧嘩したら会社を辞めて一月山学校したりとか、たくさんの裏切りがある度、何度も別れたいと言いました。結果はお金のために取り敢えず頑張るからと言う話しで収める、何かしら問題、の繰り返し。もう発狂しそうです。 モラハラなのか?または私にも問題があるのか? 働けば良いのだとわかるのですが、体が動かなくなったりします。 働き、私がイライラし、悪循環になり、それでまた娘が再発する気もして怖いです。わからなくなってきてこちらに来ました。アドバイス、お願いします。ちなみに今は家事してるのがやっとで付き合いなど、友人など社会と関わりがないです。女性相談が唯一の場所です。
|