2423741

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1260 はじめまして 投稿者:れい   投稿日:2007年02月27日 (火) 23時39分 [返信]

今日昼前、関西ローカル番組の中で
江原啓之さんによる悩み相談が放映されていました。
「モラハラ夫に困っています。どうしたらいいでしょう?」
という相談でした。

「今の時代は他人にも家族間にも言葉を掛けるのが少な過ぎる。
夫が怒ってる時に妻が『何よ!ふん!』って態度で無言だから、
余計に関係が悪くなる。
『あら、お父さん、ごめんなさいねぇ♪』って明るく声を掛けてごらんなさい。
言葉掛けが大事ですよ。」
とコメントされていました。

まだまだモラルハラスメントの実態は世間に認知されていないな、と感じました。

No.1264 Re:はじめまして 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月28日 (水) 10時21分

> 『あら、お父さん、ごめんなさいねぇ♪』って明るく声を掛けてごらんなさい。

この声掛けで治まるものなら、初めから普通の夫ですよね・・・

> まだまだモラルハラスメントの実態は世間に認知されていないな、と感じました。

手口が巧妙ですから、難しいですね・・・
少子化対策、結婚推進政策の邪魔になるし・・・

No.1267 Re:はじめまして 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月28日 (水) 19時29分

> 江原啓之さんによる悩み相談

それ自体が??? インチキ占い師???
視聴率が高いんですか??? 何故だろう???
分からない事だらけ・・・
サル目ヒト科ヒト、もしや、一夫一婦制、合わないのでは?
鳥類の真似するより、サル目ヒト科チンパンジーの真似した方が・・・

No.1268 霊感商法? 投稿者:桐   投稿日:2007年02月28日 (水) 23時34分

確かTPOに合わせてスピリチュアルカウンセラーと霊能力者を使い分けてますよね。
この間週刊誌で叩かれてたような。
本当に力があるならなんで捜査協力しないんだ、とか・・・
有名人しか見ない、とか・・・

なにより本当にそんな力を持っているならモラハラ夫がどんなにひどいかわかるはずですよね。

No.1269 Re:はじめまして 投稿者:tommi   投稿日:2007年03月01日 (木) 00時17分

見ました。腹立たしいですね。
 聞き手の方はそれなりにモラハラを理解しておられるのか、「相談者の方は、夫がもう恐くて仕方ないということなんですが…」とか「夫の子どもを威嚇するなどの行動にもたいへん悩んでおられるんですよね」等と、懸命に誘導しておられた様子でしたが、その都度、彼は、「声かけ」「明るく返事をすること」の重要性を説いて話を退行させ、

「そうやって、奥さんが恐怖でフリーズしてしまうから、言葉が出てこなくて、その場が固まってしまうのよ」
 「だんなさんもストレスや心の闇を抱えているんですよ、奥さんがこれを救ってあげなきゃ」
 「奥さんはもっと鷹揚に構えて、夫に何か言われたら、『ごめんね、気をつけてみるね』と言ったらいいんです」
 「そういう、みんなが浄化できる言葉がないと。奥さんがもっと強くならなくては」

等々といった、無理解・二次加害の代表選手のような言葉を連発しておられました。

「スピリチュアルカウンセリング」という趣旨に沿うような回答をあえてしたのかもしれませんが、モラハラということに対する世間の誤解、ひいては二次加害などを助長するコメントであったことは明らかで、著名で人気の方だけに、非常に残念でした。

No.1289 Re:はじめまして 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月04日 (日) 00時17分

著名で、人気が高いという事は、旧来所詮この程度である事が多いですね。

Number
Pass