2422808

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13874 保育園問題について 投稿者:harukana   投稿日:2016年04月05日 (火) 15時06分 [返信]

こんにちは

夫からのモラハラがしんどくなり、資金調達ができ次第、早く別居したいと考えております。
(来週から復職するので、冬のボーナス以降には・・・)

すぐには引越しできないけど場所だけは絞り込もうと考えていますが、昨今の保育園問題で悩んでいます。

今はK町に住んでいます。
この町は会社からも近く、買い物や病院も便利で、児童福祉がよいのでとてもいいです。
保育園は町営の保育園に入園することができました。

別居するにあたり引っ越すとした場合、今の所一番有力なのはH市A区なのですが、H市は待機児童が多くホームページによると3歳未満は10人以上待ちのようなのです。

実家は飛行機ではないといけないくらい遠いため、実家に帰るという事はできません。
仕事を辞めて・・ということも、実家のある場所は不景気で仕事がないこと、比較的福利厚生のいい会社に勤めていること等からも考えていません。

K町内で別居先を見つけ夫に見つからないように暮らす方がいいのか、町外にでるかで悩んでいます。

別居された方、保育園はどうされましたか?
教えて下さい。よろしくお願いします。

No.13878 harukana様 投稿者:くろすけ   投稿日:2016年04月06日 (水) 15時26分

お疲れ様です。
レスがなかなか付かないので出て来ました。

私は子どもは大きかったのですが「区内別居」でした。
これに就いては女性センターの相談員さん・警察の生活安全課の担当者そろって「近すぎませんか?」とのご心配を頂きました。

「町内別居」に就いてはharukanaさんがどれだけ夫の危険度を見極められるかに拠ると思います。

元夫はDVはするものの気が小さい人間でした。
会社ではそれなりの地位でしたので、それを捨てる様なマネはしないと踏みました。
※私に対して身体的暴力もありましたが別居後私がしかるべき手段に出たので、元夫も懲りたというのもあると思います。

仕事=経済力は大事です。
その為に保育園に預けられることは、WMにとって欠かせません。
一方でお子さんが小さければ小さいほど、「連れ去り」に対する配慮もしなければなりません。

現在通われている保育園に「夫がDV加害者であり、別居・離婚を考えている事」を話し、保育園側が「お子さんを絶対にharukanaさん以外に引き渡さない事」を約束してくれるかどうかも大事です。
また信頼できる「ママ友」がいらっしゃれば、その方の協力も得られると心強いと思います。

繰り返しますが「町内別居」は、夫=DV加害者を見極めることがとても大切です。
不安要素が強ければH市A区以外も候補に考え、くれぐれもご自身とお子さんの安全を確保なさって下さいね。
相談先との連携も万全に。

仕事中なので事務的ですが取急ぎ。
一日も早く穏やかに過ごせます様祈っております。

Number
Pass