お疲れ様です。 レスがなかなか付かないので出て来ました。
私は子どもは大きかったのですが「区内別居」でした。 これに就いては女性センターの相談員さん・警察の生活安全課の担当者そろって「近すぎませんか?」とのご心配を頂きました。
「町内別居」に就いてはharukanaさんがどれだけ夫の危険度を見極められるかに拠ると思います。
元夫はDVはするものの気が小さい人間でした。 会社ではそれなりの地位でしたので、それを捨てる様なマネはしないと踏みました。 ※私に対して身体的暴力もありましたが別居後私がしかるべき手段に出たので、元夫も懲りたというのもあると思います。
仕事=経済力は大事です。 その為に保育園に預けられることは、WMにとって欠かせません。 一方でお子さんが小さければ小さいほど、「連れ去り」に対する配慮もしなければなりません。
現在通われている保育園に「夫がDV加害者であり、別居・離婚を考えている事」を話し、保育園側が「お子さんを絶対にharukanaさん以外に引き渡さない事」を約束してくれるかどうかも大事です。 また信頼できる「ママ友」がいらっしゃれば、その方の協力も得られると心強いと思います。
繰り返しますが「町内別居」は、夫=DV加害者を見極めることがとても大切です。 不安要素が強ければH市A区以外も候補に考え、くれぐれもご自身とお子さんの安全を確保なさって下さいね。 相談先との連携も万全に。
仕事中なので事務的ですが取急ぎ。 一日も早く穏やかに過ごせます様祈っております。
|