No.13499 モラルハラスメントに悩む全ての女性たちへ 投稿者:かめい 投稿日:2015年10月09日 (金) 17時38分 [返信] |
モラルハラスメントに悩む全ての女性たちへ と言うタイトルで、2009年に歌を作りました。 作詞が私で、作曲が私が入っている合唱団の 指導をして下さっている安藤由布樹先生。 日本のうたごえ祭典の合唱コンクールで銀賞を 頂きました。 しかし、あの頃はまだ、モラハラと言っても知名度が 低く、男性の多い会場で歌った時は、眉唾ものでした。 今年、またこの曲でコンクールに出ることにしました。 今年は、三船美佳さんの事や、ジェンダー30年と 言う事もあり、確実に知名度は上がっていると思います。 3年前に、合唱団のコンサートで歌った時には、 フランス人の男性から、楽譜を下さいと声を掛けられました。
以下に歌詞をご紹介させて下さい。
♪モラルハラスメントに悩む全ての女性たちへ♪ モラハラ男の見分け方を知っていますか? こんな男いませんか? それがモラルハラスメント ちょっと確認してみて あなたが悪い訳ではない 苦しかったら調べてみて あなたは悪くない モラルハラスメント あなたに 罪悪感を抱かせる 常に完璧を求める けなして裁いて自分の責任押し付ける 「嫉妬する」「子供にも」「世話をやく」「気に入られたくて」 同情されたくて犠牲者のふりをする 自分の欲求意見をはっきり言わない あいまいな受け答えをいつもする
モラハラ男の見分け方を知っていますか? 彼が怖くて仕方ない そんな事はありませんか? ちょっと確認してみて あなたが悪い訳ではない 苦しかったら調べてみて あなたは悪くない モラルハラスメント
あなたの 権利や要求考えない 不安や不自由をあおる 自分に対する批判を決して認めない 「脅す」「自己中心的」「嘘をつく」「何でも私のせい」 ぎりぎりなってから頼んだり命令したり 話の途中で話題をすり替える 相手によって態度をすぐ変える
優しい時もあるからと 涙を流して謝る時もあるからと 何度思いとどまった事でしょう だけどモラハラは繰り返す
モラハラ男の見分け方を知っていますか こんな男いませんか それがモラルハラスメント ちょっと確認してみて あなたが悪い訳ではない 苦しかったら調べてみて あなたは悪くない モラルハラスメント
↑ 女性4人のユニットで歌うのですが、「」の部分はセリフみたいになっていて、 一人ずつ掛け合いのように歌う(言う)んですよ。
明後日、11日に福井で歌ってきます。
|
No.13500 かめいさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2015年10月09日 (金) 21時29分 |
直レスは「はじめまして」でしたでしょうか… 高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。
歌詞拝見致しました。 モラハラの特徴を明確、適切に表現されていますね。
大阪で開催されたシェルターシンポジウムの際に『朗読』があり、自然に涙を流していた時のことを思い出しました。
女性センターなどへの被害者からの電話相談を元にした内容だったのですが、当時、自分の状況と朗読の内容が重なり、涙しました。
かめいさん方が歌うこの歌も、きっと、実際に音楽と共に聴いたら、涙するのではないかと思います。
人の心に響く歌を作り、歌う…本当に、素晴らしいことだと思います。
被害者の方々の気付き、『自分は悪くないんだ』という自信に繋がる、自尊心や本来の自分を取り戻す…その背中を押す、そんな一歩になりますように☆
|
|
No.13502 レスありがとうございます。 投稿者:かめい 投稿日:2015年10月10日 (土) 07時45分 |
ぽかぽかさん、レスありがとうございます。 高裁で判決離婚、ご苦労されたのですね。 私も裁判しましたが、和解で離婚しました。 モラ夫は自分の雇った弁護士に「もう無理だから」と和解での離婚を薦められたのです。 私は、とにかく離婚できれば良かったのでそれで成立しました。
この歌を創るとき、安藤先生に「何を一番訴えたいですか?」と聞かれ、 「あなたは悪くない」ということを伝えたい。といいました。 先生は「歌詞が重い内容なので、明るい曲にしましょう」と言われ、 まるでミュージカルのような作品になりました。 自分が苦しんでいた時、「モラハラ」と言う言葉を知り 自分の苦しみに名前があった事、そして「あなたは悪くない」と 言われた時に、あふれる涙を止める事が出来ませんでした。 今も同じ苦しみで悩んでいる方々に、私が出来る事は?と考え 出来たのがこの歌です。 タイトルも、もっと短くていいのはないの?と言われた事もありますが、 私にはこのタイトル以外には考えられませんでした。
私が夜逃げ同然に脱出する時に、手伝いに来てくれた友人も一緒に歌っています。 少しでも、何かの形でお役に立てればと思っています。
|
|