いつもお世話になっております。 子供2人を連れて実家に脱出、1ヶ月が過ぎました。
今思う気持ちを吐き出させてください。
今月は初の調停を控えています。 弁護士に入ってもらったおかげで夫からの連絡は無くなりましたが、夫が連絡取れないのなら、代わりに私が!!と言わんばかりに 義母から子供へのプレゼントや私と子供宛の手紙が届きます。
1度目に届いた時、どう接するのが良いのか弁護士に相談したら、 ほっといてもいいですが、これからも子供達にとっては祖父母というのは変わらない…敵に回すのも良くないし、無難に手紙を送っては?とアドバイスされ、手紙を出しました。
調停を控えているので私も下手な事を書いてしまうのが怖く、無事に品物が届いた事、これから調停で話し合うので見守っていてくださいというような内容で手短に書いた手紙を返信しました。
また2回目が届き、内容はとにかく孫達に会いたい会いたい、毎日寂しくて泣いていると… 同居していたので、突然いなくなった事で義両親はかなりの喪失感だった事だと思います。
手紙の内容も、何か表現がおかしく感じる所も多くて。 ズレているというか、恩着せがましいと感じるところも。
一緒に住んでいる時から、毎日かなり監視、干渉されストレスでしたが、今離れてみて、改めて義母の過干渉を異常に感じます。 夫婦の問題ですが、とにかく義母が入り込んでくるし、夫を思い通りにしている、支配力の大きい人だと思いました。
手紙が来る度に、落ち込み動揺します。 プレゼントも、本当は子供に渡したくないけど… 私の気持ちがザワザワしてしまい、まだ送られたプレゼントは子供達には渡していません。
この手紙の内容も、夫はきっと知らないんだろうな?
心がかき回される思いです。 これから、面会で必ず義両親を交えて夫と子供を合わせる事になるのだろうけど、憂鬱です。
これからの調停も、不安ですが…
|