No.13105 保育士資格を持っている方に質問 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年03月29日 (日) 23時39分 [返信] |
調停離婚して4年目になる、ぼよよんと言います。
これまでは、あまりパワーがなかったので、日に6時間の非常勤の仕事をやってきたのですが、なにせ、給料が安い!
その上、ここで何度も書かせてもらいましたが、仕事の責任ばかりを押し付けられるようになり、もう5年くらいのブランクがある保育士資格を生かした仕事も視野に入れて、転職を考え始めました。
しかし! 私、ピアノが土下手なのです。 社会人になって資格を取るためにピアノを習い始めたので、7年やったのですが、センスがないのか、弾き歌いになるとボロボロで。
なので、ピアノを弾かずに済み、保育士の資格で働けるところはないかと考えています。
しかも、早出、遅出は、親の助けがないので、できません。
保育士資格を持っている方、実際にどこかで働いている方、ピアノのこと、就職先のこと、アドバイスいただけないでしょうか?
ちなみに、今の家に引っ越す時、手狭で、電子ピアノも処分してしまいました^_^;
その時は、パワハラ的な保育園に3連続で当たり、女性ばかりの環境でやっていく自信も全くなくしていたので…。
甘えたことを言っているのは分かっています。 少しでも収入を上げていきたいので、情報があれば、教えてください。
|
No.13106 タイトルに 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年03月29日 (日) 23時50分 |
質問です、と入れたのに入ってませんでした。
なんだか、えらそうなタイトルになってて恐縮です。
|
|
No.13112 ぼよよんさんへ 投稿者:藍梨 投稿日:2015年03月30日 (月) 22時47分 |
お久しぶりです。頑張っておられますね。
私は保育士の資格は持っていないのですが、ピアノについて少々長く弾いていたのでご参考までに。
弾き歌いは私もできないのですが、前奏から最初の方だけ弾き歌いして、後は園児に任せちゃうとか、先生もピアノを離れて一緒に歌っちゃうとかはダメでしょうか。
前者は私がピアノを教えていた頃使っていたテですが…(^_^;)
素人考えで役に立たなかったらごめんなさい。 あまり頑張りすぎず、良い職場に出会えるといいですね。
|
|
No.13113 藍梨さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年03月31日 (火) 00時00分 |
お返事ありがとうございます。
ピアノ弾けるんですね~。教えられるんですね~、羨ましい! 近くなら愛梨さんにピアノを習いたい。
私が4年間、一人でクラスを担当していた時は、最初だけピアノというのが許される雰囲気ではなくて…。
ピアノを弾きながら斜め後ろの子どもたちを見るという配置で、ほんと申し訳ないくらいズタボロ演奏でした。
卒園式で君が代を弾く時なんて、緊張しすぎて気を失いそうでした。
愛梨さん励ましありがとうございます。
今は、毎日がしんどくて、かなり焦っていますが、 肩の力を抜けるようにやってみます。
ありがとうございました。
|
|
No.13114 ぼよよんさんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2015年03月31日 (火) 00時16分 |
私も保育士の資格はないのですが、 ちょっとした体験談です。
見当ちがいなら、ごめんなさい。
以前、子供が入院した時に [院内学級] というのがありました。 長期入院の子供が入院先で学習する事が出来る、有り難いシステムです。
当時、我が子は小学生でしたが、保育士の先生にトランプ等で遊んで貰った事がありました。 1時間位でしたが、とてもやさしくして頂きました。、 音楽的な事は 全然なかったです。
病院には、小学校の先生、も来られてましたら。(別の曜日に) 小学校の先た生は、音楽療法士の資格も持っておられたので 音楽的な事は、そっちの先生が担当されてました。
見当ちがいなら、ごめんなさい。
その時 思ったのは、保育園(所)だけが、保育士さんの職場ではないのだなぁ...と思いました。 (病院なら、ピアノ使わない)
派遣で来られてたのか、どうかわかりませんが
世間一般では知られていない場所でも 活躍の場があるかもしれない?ですよ、、、
|
|
No.13116 ひこうき雲さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年03月31日 (火) 22時27分 |
お返事ありがとうございます。
院内学級いいですね。 情報ありがとうございます。
アンテナびんびん張って、貪欲に情報収集していきたいと思います。
|
|
No.13157 ぼよよんさん 投稿者:クレア 投稿日:2015年04月06日 (月) 23時03分 |
お久しぶりです。
私、実は音楽教室で先生をしていたことがあります。 リトミックもしていましたよ。
ピアノというより、音楽をとめないことが 何より大事と思います。 だから、ピアノはぶっちゃけ、ベース音だけでも 先生の歌声で音楽が続けば問題はないのです。
例えばとなりのトトロの「さんぽ」は 「あるこう(ドー) あるこう(ソー)わたしはげん(ドー) き(ソー)」 で、いいのです。
なんて、口で言うのは簡単ですが(^^;;
ちなみに、息子の通った2つの保育園で、 担任の先生はピアノが全く弾けない人ばかりでした。 式典では得意な先生が弾いてましたが、 式典では弾き歌いは必要ないですからね。
君が代は難しい曲です。 よく頑張りましたね!
わたしは音楽科だったくせにピアノが嫌いで 先生は長続きしませんでしたが、 子供達が歌や体を動かすことに夢中になれることが 一番大事! 先生の音楽性やテクニックなんて、 残念ながら子どもは聞いてませんから。
保育士という資格があるなんて、ステキ! いつも応援しております!
|
|
No.13158 クレアさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年04月07日 (火) 23時55分 |
お久しぶりです~。 お元気ですか?
クレアさん、音楽教室の先生なんて! 何でも出来ちゃうんですね。
ベース音だけの弾き方、画期的ですね。 前に、幼児教育にピアノが必須なのは日本だけだと聞いたことがあります。
> ちなみに、息子の通った2つの保育園で、 > 担任の先生はピアノが全く弾けない人ばかりでした。
ううっ、痛い思い出が…。 私のクラスの保護者にも、いつもピアノが得意なお母さんが何人かいらっしゃいました。
> 式典では得意な先生が弾いてましたが、 > 式典では弾き歌いは必要ないですからね。 > > 君が代は難しい曲です。 > よく頑張りましたね!
ありがとうございます! 年長担任じゃない時は、当番で何か弾かなきゃならなくて(>_<)
ペダルも使い方が下手で、グランドピアノだったから「鍵盤重~い」と思いながら弾きました。
> わたしは音楽科だったくせにピアノが嫌いで > 先生は長続きしませんでしたが、 不思議なことに、私の周りのピアノが得意な人で、「ピアノが大好き」とか保育士になってる人って、あまり聞かないんですよね。
その技術を買えるなら、ほんとに売ってもらいたい!
> 保育士という資格があるなんて、ステキ! > いつも応援しております! ありがとうございます。 いつも仕事のことで悩みやすい私が、保育士をしている時は、毎日園に行くのが楽しくて、嫌なことがあっても、子どもたちの笑顔に癒されてました。
焦らず、ゆっくり考えてみようと思います。
|
|