2422869

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13039 自分の心理状態がわかりません 投稿者:つばさ   投稿日:2015年03月17日 (火) 05時03分 [返信]

初めまして。先日国際版の方に書き込みさせていただきました、つばさです。

海外で8年間モラハラ生活に閉じ込められています。

今まで何度か逃げ出そうとしたのですが、子供が小さかったこと、2人の子供のうち一人はパスポートを夫に隠されて、もう一人はパスポートを持っていなかったこと、子供が2、3歳の頃、泣いてうるさいと言って夫が頭上に持ち上げて床に2人立て続けに投げられたこと。子供の面倒を夫は見れないことから、どうしても子供を置いていけず今に至ります。

こうして自分の身に起きたことを文章に書くと、相当ひどい状況だから命の危険が及ぶ前に子供を連れて逃げてと必ずみなさんアドバイスしてくださるんですが、こういうことが起きるのは数年に1回くらい、通常は日常の束縛くらいなのです。

なかなか本性を表さず、努めて良い夫、良いパパを演じています。

自分でもそうなりたいという希望があることもわかります。

良い人でいるからどうか見捨てないでという依存ですね。

何か大きな動きがあると私もこうして掲示板に書き込ませていただいたり、いつもは夫に交流を阻害されている友人に連絡してみたり(こちらに私の状況を数年前から少し知ってる友人が2人います)、夫には事後報告で友達親子と私と子供で遊びに行くといったり、生活を変えようとします。

そうすると大人しくなるのですが、油断するとまた本性を出します。

今回は、こちらの掲示板を見つけ書き込みできたこと(今までは相談できる場を探して何か書き込んでも「私の状態なんて大したことない」と消してしまうのに)、住んでる地域の領事館にメールを送りアメリカで日本語で相談できる無料機関を紹介していただきました。

そして、いざこの状態から抜け出すために動こうとすると、本当にそんな深刻なのか?

もし、相談した先で理解してもらえなかったら?全てが私の勘違いだったら?

そんなことしたら夫を一方的に悪者にしてしまってかわいそう。私は死ぬほど危険な目にあってないなどと思い、行動を推し進めることをためらってしまいます。

多分、8年の洗脳によって夫がいなければ生きられないと潜在的に思っているからだと思います。

今までも、日々、感情がないのに優しくふるまうテキトーで自分の意思のない夫の気持ち悪さ、突然そういったストレスが爆発しネチネチ嫌味を私や子供にいうイラつき、豹変する怖さ、嫌がらせの繰り返しで8年過ぎました。

私自身、この共依存関係から抜けなければ終わらないのはわかっています。

でも、こうして、ああしてって頭ではどんな行動を起こすかわかっても心理的なものがついてきません。

経験者のみなさんにお願いがあります。

私が今どんな状態で何を一番にするべきかアドバイスしていただけないでしょうか?

No.13041 つばささんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2015年03月17日 (火) 11時04分

初めまして。
国際版の方も読ませてもらいました。

元DV夫と離婚し、現モラ夫と再婚して渡米、別居して7年、在米20年のラッパ水仙です。

同じ在米なのに、早く気付かなくてごめんなさい。

まず第一に、謙遜していらっしゃいますが、日常会話はおできになるでしょうから、
最寄の病院などでお話されたらいいと思います。

電話は一番手っ取り早いのですが、夫さんに聞かれるとまずい。
お子さんも小学生にもなると、英語だと会話の内容がわかってしまうので、
完全に単独になれる時間があれば、電話してみてください。

一番大きな組織、信頼できるのはココでしょうか。
オンラインチャットもできるようですし、24時間体制の電話番号もあります。

http://www.thehotline.org/is-this-abuse/

アメリカでは、「モラルハラスメント」という言葉は職場での問題に使われることが多く、
精神的なイジメは、メンタル・アビュース(虐待)となります。

日本語での相談機関を紹介してもらったのなら、
電話なり、メールなり、遠慮せずにしていいと思います。

つばささん、ここはアメリカです。自己主張の国です。
自分で事故を起こしておいて非を認めない人たち、
作り話で訴訟を起こして他人のお金を搾取する人たち、
親切な人をとことん利用する人たち、
他人を平気で傷つけて自分を擁護する人たち、
そういう人たちの国です。

ご自分(とお子さんたち)の身は、自分で守らないと、
「助けて」と言わないと、誰も助けてくれません。

特に、米国人男性と結婚した東洋人女性は、
(アメリカの法律を無視して)
「彼女たちは祖国の習慣にならい、夫の持ち物としてつかえ、逆らわず、
夫は妻に何をしても許される」
などという、戦国時代の映画のような妄想で美化&勘違いをされることもあり、
そのせいかどうかはわかりませんが、
実際に、私が警察を呼んだとき、二人の警察官は見事にモラ夫に丸め込まれ、
恐怖に震えている私は保護してもらえませんでした。

表向きは自由の国、平等の国、とされていますが、
男尊女卑、人種差別、を筆頭に、ありとあらゆる差別が横行し、
更に(日本と比べて)文化水準と個人の教養(学歴)が低いので、
相談する相手をよく選ばないと二次被害に遭ってしまいます。

また、米国人の中には、(日本人の常識を遥かに超える)考えられないほどに無知の方が居て、
一般教養のある日本人を「発展途上国からの難民扱い」されることもあります。

学校で地理や歴史を習わなかったのか、はたまた母国語の英語が怪しくてきちんと理解できていないか、
更に数字に弱いので、米国人が裕福だと信じている方も多数。
だからこそ、外国人を侮辱したがるんですけどね。

虐待には、精神的なものも含まれますし、夫婦間でもレイプは犯罪ですし、
子供に暴力を振るわなくても、子供に危害が及ぶ可能性のある行為は Child Endangerment という犯罪です。

いいですか、
貴女はひとりの人間です、
結婚して配偶者がいますが、貴女は彼の奴隷ではありません、
永住権を持つ合法滞在外国人であり、
(何も悪いことをしていないのですから)監禁・軟禁されるのは異常です、
二人で築いた家庭のことは、全て二人平等に権利があります。
(厳密には共有財産の権利が均等になるのは結婚して10年後でしたか?)

彼の給与であっても、配偶者の貴女には権利がありますし、
家事も育児も平等に義務と責任があります。

一番大切なことは、貴女がご自分の気持ちを確認することではないでしょうか。
夫さんと結婚生活を続けたいか、続けたくないのか、
アメリカにいたいのか、日本へ帰りたいのか、
「彼がどう思っているか」「彼が何を望んでいるか」ではなくて、
「自分が」どうしたいか、です。

No.13042 つばささん 投稿者:もるも   投稿日:2015年03月17日 (火) 15時57分

こんにちは。(先日国際版の方で書き込み失敗したので 再度こちらに投稿しますね)

束縛がある中で海外で暮らしていること、大変私とも共通点が多いですね
うちは日本人モラ夫ですが、、、

今回 つばささん いざ動こうとする時のためらい、葛藤があるのですね

命に関るような事ではないのだから 、大した事無い程度、と思ってしまうとお書きになっていますが
これも、、、良くわかるんです

モラハラを行って その後また優しい父親を演じるという事を繰り返すのですから 子供の事も考えて嵐が去るまで我慢してしまう

しかし 国際版での投稿を拝見しますと とても酷いと思いますよ。 このままでは心身が蝕まれるのでは、と心配です

何が普通か等が長年の この暮らしによって麻痺してしまい、苦痛を感じながらも耐性が出来てしまう。洗脳、、、ですよね
この暮らしが普通だ、と思い込まされてしまう。
気のせいではなく、間違いなく酷いモラハラと思います
異国ですし そうそう逃げないと思っているのではないでしょうか

私は 我慢しすぎ、後悔しています。
もっと子供が小さいうちに脱出していれば、と今でも考えます
しかし こんなに時間が経ってしまいましたが 今からでも、絶対に離れたいのです

確かに その後モラ夫が一人になったり 世間から悪く思われることを考えると かわいそうかな、と思い 躊躇してしまいますが
モラ夫がやった数々の仕打ちを考えると やはり自業自得、と思います
地獄行き 決定レベル、、、

このまま残りの一生、 あんな奴の犠牲になるのなんか ゴメンだ!と考えています

ラッパ水仙さんが全て的確な言葉で仰ってられますが やはり ご自分が どうしたいか、という事が重要ですよね

モラハラを行っていない時は 一瞬 今までされたこと等忘れたりしてるのですが 
すぐ また嫌がらせが始まるので  そうだった、これが現実だった、、と我に返ります

こちらで教えていただいて 証拠の暴言、嫌がらせが取れそうな時はボイスレコーダーをポケットに入れています。(アマゾンで買いました)
突然、始まりますので録音出来ないときが多いですが。
きっと役に立つのではないかと思います。

お子さんがまだ小さいですから 相談機関などもヘルプしてくれるのではないかと思います

うちは 私が我慢しすぎた為 子供たちは18,17,16歳という微妙な年齢の学生たちです。

大人に近いですから 保護や援助は受けられないと思いますので 自分たちで何とか米国で生きていく方法を考えようと思っています。
(子供はアメリカに残りたい為)

ご相談先を調べられたとの事は 大きな1歩ですよね

こうしよう!と決意しても モラ夫のその日の態度や 嫌がらせに振り回されざるを得ないのですが 
人としての尊厳を失わないように 自分の気持ちを確認しています。

私も現在苦しんでいる身ですので アドバイスにはならないですが 少しでもお気持ちが楽になれればな、と思います

No.13044 もるもさん 投稿者:つばさ   投稿日:2015年03月17日 (火) 18時23分

またまたメッセージありがとうございます。
まさにそうです。

喉元過ぎれば熱さ忘れるを繰り返す生活です。

子供が小さいうちに~とのアドバイス、ありがとうございます。経験者の方から言われると本当に急いでなんとかしなければと思います。

息子の方は夫のもとに残って今の生活を続けたいそうです。

この子が一番ターゲットになりやすく、すでに洗脳もされ始めていて一番危ないのに(笑)

こんな自分の置かれた状況をわかってない子供を置いていくわけにはいかないので、なんとか合法的に連れ出す(夫から離す)方法を時間を多少かけてでも確実に成功させるよう作戦を練ってみます。

今日、友人に会ったら4人の子供のうち下の二人を日本の学校に入れるため(子供の希望で)1年日本に行ってくるという話をされました。

私もいざとなったらその子供を日本の学校に行かせる、夫と私の母は連絡を取り合わないので、母が病気、瀕死だから家の整理(家を相続したから売却手続き)など使って距離を置くのもいいな、そしてそのまま日本に残りたかったら、帰りたくなくなっちゃったと言おうかなと。

たまたまその友人が働いていた職場が私にぴったりなので自分が日本に行ったらやらないか?オーナーに推薦しておくと言ってくれたので、お願いしてみようと思います。

計画をいつでも実行できるよう、自分で自由になるお金は持っていた方がいいので、まずは仕事かなと今日思いました。

No.13070 ラッパ水仙さん 投稿者:つばさ    投稿日:2015年03月22日 (日) 19時11分

メッセージありがとうございます。

在米20年とのこと、いただいた助言の数々が本当に勉強になります。

私自身が虐待家庭で育っているので、自分から助けてとは言いづらい、なんか辛いけど我慢出来るから大丈夫という正常な状態を知らない、それが一番の問題だと思っています。

Number
Pass