2425051

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12927 55歳主婦です。 投稿者:道野すみれ   投稿日:2015年02月19日 (木) 17時39分 [返信]

数か月前、夫の浮気がわかり、それまでずっと耐えてきた夫のモラハラ・DVに気が付きました。とてもお人好しな自分にあきれ果てます。でも、今、末の子どもの受験直前なので、波風立てず静かに過ごしています。
苦しすぎるので胸の内をブログに書いています。よろしければご覧ください。この先どのように動いていくか、自分にも想像できません。
http://neverendingworld.blog.jp/
「55歳のセカオワ体験」

No.12931 道野すみれ様 投稿者:カミツレ   投稿日:2015年02月20日 (金) 14時11分

ちょっとだけ、ブログ覗かせて頂き増した。

一回り程年下ですが、子供の数が同じだなと・・。

ただしずっと耐え忍んで来た訳ではなく、バツ2に向け苦戦中なので、色々複雑ではありますが・・。

それでも、誠実に接して来た相手が全く誠意や愛情のない(自分以外に)辛さややるせなさは皆さん同じだと感じます。

冷静にやり過ごしながら機を見ている人や、共存のバランスを模索している人など、様々だと思いますが、本当にモラはどう対応しても、逃げても逃げなくても、辛い相手だなとつくづく思います。

「出来る限り誠実に生きたい」って思っているのに、相手には根本的価値観が「誠実」の意味が違うんです。

彼らは自分の利益=誠実、不利益=不誠実でしかありません。

私が見て来たモラ男達は、心から誠実なふり、優しいふり、被害者のふりが出来る人達でした。

自分にとって利益がある相手には心から優しいふりをして、自分でもその嘘を信じ込んでいるようです。

時々ボロが出ても、信じていた時は、真面目すぎて融通が利かないのかな、女性慣れしていない素朴な人だなって、思い込んでしまいました。

彼の本性を知ってから、あの時のあれはこうだったのか・・と沢山の違和感の理由がわかりましたが、時既に遅しでした。

今は少しでも彼らから距離を取ろうと必死でもがき続ける毎日です。

「ないがしろにされている」私もよく言われていました。「ひとりぼっちだ」とか「もう俺は必要とされていないのか」「金を運ぶだけの存在なんだな」など・・。生活費など必要最低限もくれなかったのに、凄く恩着せながら少額を投げて寄越したりしていたくせに、「金を運ぶ存在」ですらなかったのに・・。

罪悪感を植え付けようとしても、恩に着せる内容が、ちっとも恩と感じられない事ばかりで、混乱するばかりでした。

この人は何をしたいんだろう?何が言いたいんだろう?何が大事で、何でこんなに怒っているんだろう?

入籍前は優しかったのに正反対になったのはどうしてだろう?

自分で関係を悪くする事ばかりして、自分を捨てたら許さないと暗に脅してくるばかりで、捨てられたくなかったらどうして優しくしないんだろう?どうしてちゃんと対等に誠実に話し合ってくれないんだろう?

どうして?何で?ってずっと混乱して・・。

今はどうして離婚してくれないんだろう?

どうして私が嘘をついているなどと平気で嘘がつけるんだろう?

裁判の度に心身が疲弊していき、仕事に出られなくなり、もうすぐ貯金も底を尽きます。

早く立ち直らなければ・・焦ってはここに来て、皆さんの書き込みを見て涙が出ます。

・・すみませんぐだぐだで・・。

じゃりんこちえちゃん大好きです。

昇華って大事ですね。

No.12935 カミツレさま 投稿者:道野すみれ   投稿日:2015年02月20日 (金) 21時17分

今まだ苦しいさなかにコメントいただきまして大変ありがとうございました。
やはりそうでしたか、愛ではないのですね。そうだろうとは思っていました、信じたくなかっただけでした。愛を知らないのですね。
どのように上手に離れるか、ストレス半端ない毎日です。私もカミツレさんと同じく、苦しんで闘っている方々の存在から力をもらっています。この理不尽さを理解できる人って、経験した者だけですよね!

Number
Pass