2421225

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12689 過干渉,ヒステリックな母 投稿者:みや   投稿日:2014年12月09日 (火) 00時14分 [返信]

はじめまして
19歳の大学生です
ネットに投稿するのは初めてなのでとても恥ずかしいです

つい先ほど、大学で友達がいないことを母に責められました
友達がいないのは本当ですが、私はもう19歳。ほっといてほしいのです。母が言うには私の人格に問題があるから。その通りかもしれません。だけど友達を作ると母の心配性のせいで自分だけ寂しい思いをするので、作らないようにしてきた、という部分もありますし、女子校出身のため人間関係に疲れてしまったという部分もあります。
いずれにしても、今の私に友達がいないことは私の中でもデリケートな議題なのでヒステリックに責めないでほしいのです。
その場しのぎではありますが、手帳と日記帳を2冊ずつ買って、一冊は本当のスケジュール用に、もう一冊は友達がいる設定でスケジュールを管理したり母に話したりすることができる用にしようと思っています。

初めて投稿したのでうまくいくか不安です...笑

No.12694 境界線 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年12月09日 (火) 23時26分

初めまして。
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

母親との関係に負担を抱えておられるのですね。
そのお気持ち、とてもよくわかりますよ。

私は、子どもの頃からずっといじめられっ子でした。
社会に出て働きだしてからや、子どもが生まれたり保育園に通い出したりしてからの方が、親しい友人・知人は増えましたよ。
それでも、少ないと思います。

けれど私は、無理をしてまで他者と深いお付き合いをする必要はないと思っています。

スケジュール帳の件ですが…
母親に気を遣い、母親の機嫌を損ねないように行動する必要はないんですよ。
言い方は悪いですが、放っておけばいいんです。
どう転んだって、母親からの過干渉かイヤミか否定・批判ばかりなんですから…。(-_-;)

『自分がどうしたいか』、『自分がどう思っているか』を大切にして下さいね。
自分の希望を優先してもいいんですよ。罪悪感を抱く必要はありません。

これからは、穏やかに暮らせますように☆

Number
Pass