2421307

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12680 はじめまして 投稿者:まぁくん   投稿日:2014年12月06日 (土) 18時57分 [返信]

皆様、はじめまして。
35歳独身・持病を多数持ち、実家から出ることができない状態です。
もう10年以上精神科にも通院・服薬しています。
もともと母親とは考えが違うと感じておりました。
例えば、ネイルシールを貼ることや、ピアスをすることが、母からしたら許せないことのようです。
専業主婦で過干渉な母親の下で「いい娘」でなければならなかったのです。
私自身もそんな母親に依存していた部分が多数で情けないやら、やりきれないやら。
昨年新たに「難病」を抱えたことを母に愚痴っていたら、母が「私はもう、あなたの愚痴は散々。あなたとは距離を置く」とキレられたのです。
それに対して私は「実の母親と娘の関係について本になったり新聞記事になってるのを知らないの?」と、言い放ちました。もっと言うならば、あなたが入退院を繰り返した時、誰がせっせと洗濯物を運び・家事をしていたの?と叫びたかったです。
母の武勇伝は、珍しい病を難しい手術で乗り越えたしかないと感じています。
父親は、仕事を理由に「スルー」。しかし、よく観察していると今度は母の支配が父親に向いている気がしてなりません。
私も両親の世話になりっぱなし。
妹は、遠くで結婚生活をしています。子供はまだですが、「母を棄ててもいいですか?」を読んでほしいですし、「ほめる時はほめて」と伝えたいです。
まとまりのない一方的な文章を読んで頂きありがとうごさいました。
また書き込みさせて頂きます。
私の夢は、遠くへ進学して勉強しなおすことです。たやすいことではないですが…。

No.12722 まぁくんさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年12月18日 (木) 10時47分

過干渉・ヒステリックな母の呪縛から、50歳を過ぎて逃れた者です。
私の場合は、兄の「残念ながら、うちの母親は人格者ではないから」という発言で、母への期待から放たれました。

まぁくんさん、大変な状況だとお察しいたしますが、夢を諦めないで、出来る勉強をお続けくださいね。
また、自治体などで就労相談をなさったらいかがかと思います。
職業訓練校などもありますし、もしご病気の後遺障害があるのであれば、
障害者の積極的な就労を支援する団体もあるかと思います。

いつか親は先立つものですから、その時までの自立を目標になさってください。

精神科通院のことについても、自治体の保健センターのようなところと合わせて利用し、
母親への関わり方を相談なさってみたらいかかでしょうか。

Number
Pass