皆様、はじめまして。 35歳独身・持病を多数持ち、実家から出ることができない状態です。 もう10年以上精神科にも通院・服薬しています。 もともと母親とは考えが違うと感じておりました。 例えば、ネイルシールを貼ることや、ピアスをすることが、母からしたら許せないことのようです。 専業主婦で過干渉な母親の下で「いい娘」でなければならなかったのです。 私自身もそんな母親に依存していた部分が多数で情けないやら、やりきれないやら。 昨年新たに「難病」を抱えたことを母に愚痴っていたら、母が「私はもう、あなたの愚痴は散々。あなたとは距離を置く」とキレられたのです。 それに対して私は「実の母親と娘の関係について本になったり新聞記事になってるのを知らないの?」と、言い放ちました。もっと言うならば、あなたが入退院を繰り返した時、誰がせっせと洗濯物を運び・家事をしていたの?と叫びたかったです。 母の武勇伝は、珍しい病を難しい手術で乗り越えたしかないと感じています。 父親は、仕事を理由に「スルー」。しかし、よく観察していると今度は母の支配が父親に向いている気がしてなりません。 私も両親の世話になりっぱなし。 妹は、遠くで結婚生活をしています。子供はまだですが、「母を棄ててもいいですか?」を読んでほしいですし、「ほめる時はほめて」と伝えたいです。 まとまりのない一方的な文章を読んで頂きありがとうごさいました。 また書き込みさせて頂きます。 私の夢は、遠くへ進学して勉強しなおすことです。たやすいことではないですが…。
|