はじめまして。
モラ夫と決別しようと調停を申し立てたものです。 モラ夫特有の親権と慰謝料を主張してきたため、もう話し合えず調停しかないと腹をくくりました。
第一回の調停を2週間後に控え、落ち着かない毎日のなかでこちらへたどり着きました。モラ夫の行動パターンがあまりにそのままで思わず笑ってしまうほどです。
離婚を申し出てからのモラ夫は、最初こそ 「子供のためにやり直そう、これまでのことは謝る、これからはお前が休めるよう家事も育児もやるから」と低姿勢でしたが、
私が拒否すると 「離婚する理由がない、ただの夫婦喧嘩だ。 おれに非はない、お前がわるい、お前がいかに悪人だったか証明してやる。慰謝料はどちらが払うことになるか見ものだ!」と。
調停案内がきても、のうのうと家に帰ってきます。 離婚を申し出てから夫を透明人間扱いしていますが、それでも帰ってきて大きな顔をしいてふんぞり返ります。
結婚してから今日まで私の母と同居しています。母の知人所有の借家で、私の実家のような感じです。
別居を申し出ても、「おれも家賃を払っている!出ていく権利はない」と主張する夫。子供を置いてでていく理由がないともいいます。
子供たち(幼児2人)とリビングで寝ている私は、夫の足音で熟睡できません。
それどころか、毎夜(殺されるんじゃないか)と不安でたまりません。
弁護士さんにも確認しましたが、「実家に帰ります」と大義名分があれば、もしくは何か暴力を振るわれるとかの理由があれば夫をおいて出ていくことはマイナスにはならないが、いまのまま夫一人を残して出ていくことはよろしくないと。。
数年間モラハラに苦しみましたが、夫婦仲が良い時もあったため、集めた証拠も捨ててしまったりと、用意周到な離婚ではありません。 先行き見えない調停への不安、やすらげない家、精神的にまいりまそうなことばかりで、思わず書き込みしてしまいました。
あまりに張りつめた毎日に、このままよりをもどしたほうがよいのかとさえも思ってしまいます。。
支離滅裂な長文で失礼しました。
|