No.12245 色々重なって疲れました 投稿者:史 投稿日:2014年07月30日 (水) 23時28分 [返信] |
仕事を退職して新しい所で働いています。前職を辞めたのは人間関係です。 数人しか(3~4名)しかいなくて、パワハラ上司と同僚の苛めに耐えかねて退職 しました。仕事が私に集中してミス連発で迷惑をかけるので退職した節もあります。 後、最後の日には無料残業で22時まで本当ならもう一人のパートさんもやる仕事を 全部片づける為に残業しました。
最後のお給料が現金支給なので取りに行く連絡をしましたが、社員さんから 取りに行く時間を言ったらあなたの都合しか言っていないと言われて、引継ぎも して、私の仕事は片づけていった筈なのに仕事を投げ捨てていったでしょうと 言われて最初は早退の予定でしたが、指定された時間に今の職場を遅刻して お給料を取りに行く事になりました。
投げ捨てるって何もしないでもう急に辞める時に言う言葉じゃないのでしょうか? 二人一組の筈の仕事が全部私に押し付けられてました。私が悪い部分もたくさんあると思いますが、あちらにも非はあります。暴言を投げられて我慢してばかりでした。退職してまで言われるのは納得いきません。
頑張って今日お給料を受け取りに行ってきました。
確かに私の引継ぎの不手際があり、言われても仕方ない部分もあることが判明して、引継ぎをしてきました。 {お給料をお給料ってもらうことばっかりその仕事で本当だったらもらえないんだからね。 次でも辞めるの?」とか言うのと辛口で職員の方からパワハラじゃないの?というような 言葉をもらって凹みました。次の職場でもあなたの仕事ぶりでは又ダメなんじゃないの? とか。
|
No.12246 続きです 投稿者:史 投稿日:2014年07月30日 (水) 23時32分 |
そのあとで元夫からの養育費の振り込みがいつもの日付から大幅に遅れてあり、上記のことで疲れていたので本当にぐったりしました。
多分何らかのコントロールの意志があってしたことだと私は感づいています。振り込まれない間怖くて怖くて元夫と前の会社の社員からのおかげで散々な数日でした。
まだ生気を抜かれるような感じがして疲れ果てています。
|
|
No.12247 史さんへ 投稿者:藍梨 投稿日:2014年07月31日 (木) 00時06分 |
随分お疲れの様子。大丈夫ですか?
ペアの方の仕事までサービス残業したのに、あまりな言動ですね。
私も今の職場に落ち着くまで、性格のキツい上司(女性)にやられたことがあります。一度の説明で覚えられなかったらキレられました。(/_;)
どこにもそういう人はいるのでしょうかね?
あまりお気になさらず、ゆっくりと過ごして下さい。
新しい職場での人間関係はどうですか?合わなくても史さんを必要としている職場がきっとあります。そういう職場に巡り会えますよ。
あまり頑張らないで下さいね。
|
|
No.12248 職場のパワハラ&モラハラ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2014年07月31日 (木) 00時41分 |
史さん、こんばんは。
以前の職場を退職してまで、嫌な思いをされたのですね。 本当に、お疲れ様でした。 パワハラ&モラハラ上司や社員の方々は、嫌みや批判を言うことで自分を保っている、本当は【仕事のできない人間】です。 心ない言動を手段として遣う、くだらない人間が悪い、おかしいのです。 決して、史さんには非はありませんよ。むしろ、本来の史さんを【仕事のできない人】というレッテルを貼り、現実に史さんから気力と笑顔を奪ったのは、モラハラ&パワハラ上司や社員です。 史さんは、紛れもない被害者です。
私も今、転職を考えています。 そのきっかけは… 先日『つぶやき』に投稿したので、もしよろしければ見てみて下さい。
私の場合は、デイサービスの一人のご利用者がきっかけです。 けれど、職場の同僚(介護の仕事が初めてで、今の職場での経験がまだ1年ちょっとの40台の女性)も、大きな要因です。
詳細は省きますが… 私は先週、その利用者が来る2日とも仕事を休みました。 その後、今週に入り、その利用者の利用日前日の夕方のミーティング後、その女性が突然、「明日は仕事に来るの?!」と切り出しました。 取り繕っても仕方がないし、普通に仕事はできないと思っていたため、「迷惑をかけているのはわかりますが、できれば休みたいです。」と、正直に答えました。 すると、「どういうこと?!ころからずっと〇と〇は休むっていうこと?!!」と、あからさまに不機嫌な発言をされました。 結局、「〇さん(上司)!これからどうするのか、ちゃんと話ししてよ!!」と吐き捨てて、事務所を出て行きました。 その後… 上司と話はしましたが、上司は、【仕事に行かないといけないとは思っているが、行けない】私の気持ち自体は理解してくれているようです。 その上司は、精神保健福祉士の資格も持っているため、理解があるのかもしれません。 そのため上司は、私から何か言うまで待ち、そうっとしておくつもりだったようです。 けれど、その女性職員(と言っても、契約職員)が上記のように切り出したため、「何で今言うかな…しかも、あんな言い方…」と感じたようです。
結局、その上司の顔を立てる(恩を返す)ためにも、翌日は意地でも仕事に来る、その変わり、期限があると思って…と伝えました。 そして翌日、一時間程遅れて出勤しました。 以前から子どもの体調がいまいちで、その日もまだ体調が悪かったため、小児科受診してから出勤しました。
子どもの体調不良は色々ありましたが、熱などはないため保育園には預ける予定でしたし、私もあまり遅くはなりたくなかったので、医師の点滴をするか…という提案も断り、早々に出勤しました。 (一応、とりあえずは点滴をしなくても大丈夫だろう…という状況になったため。)
出勤した私の顔を見た女性職員は、「 頑張って来たね~♪」と言いました。 私は、あまりにも腹が立ったのと呆れたのとで何も返事はしませんでしたが…。 心の中では、「はぁっ?!あんたが、今日私が来ざるを得ないような状況に仕向けたんでしょ?!!」と、怒り心頭でした。
なんだか、私のことばかり喋ってしまってスミマセン(>_<)
母子家庭の母親にとって仕事を変えるのは、とても勇気も労力もいることですし、不安感や心配も尽きないと思います。 けれど、ご自身の『人権』と『自尊心』を守った史さんの選択は、正しいですよ☆
醜いモラ達と同じ土俵にのらず、違う世界で生きていきましょうね☆
|
|
No.12249 史さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2014年07月31日 (木) 00時53分 |
前職、お疲れ様でした。
最後まで、史さんらしく、きちんと引継ぎをされて立派だったと思います。 私も、きっと同じことをしたと思います。
でも、きっとそのパワハラ職場は、史さんのその律義さを逆手に取って、いいように利用していたのでしょうね。
私の前職場のようで、読んでいてはらわたが煮えくり返ります!
> 後、最後の日には無料残業で22時まで本当ならもう一人のパートさんもやる仕事を > 全部片づける為に残業しました。
史さん、ここまでやるのは、本当にすごいです。 こんなに、責任感がある史さんを手放すその会社は大バカ者です。
きっと、類友が集まって、生産性のない仕事を続けていくのでしょう。
史さんは、その会社を見限って正解だと思います。 史さんが、見限ったのです。 会社に追い出された訳ではないですよ。
> > 最後のお給料が現金支給なので取りに行く連絡をしましたが、社員さんから 取りに行く時間を言ったらあなたの都合しか言っていないと言われて、引継ぎも > して、私の仕事は片づけていった筈なのに仕事を投げ捨てていったでしょうと > 頑張って今日お給料を受け取りに行ってきました。
お給料の受け取り、頑張られましたね。 もう、顔も見たくない人たちでしょうに。
私は、一日でパワハラ!と思った職場に、「監査の日まで」と引き留められ、「バカだ、無能だ」とののしられながら2か月ほど続けたのに、最後の半月の給料を こちらが何も言わなかったら、そのままもらえませんでした。
でも、辞めたいと言った第一日目に、夜10時まで監禁状態で、ぐちぐち言い続ける家族経営の所だったので、残りの給与の話をするのも、顔を見るのも嫌で、給与の交渉はしませんでした。
今なら、きっちり話をつけて、出るとこ出て、給料もらいますけどね。
今時、現金支給なんて、モラ夫が自分の力を見せつけたいがために、給料を手渡すようなものですね。 > 確かに私の引継ぎの不手際があり、言われても仕方ない部分もあることが判明して、引継ぎをしてきました。 > {お給料をお給料ってもらうことばっかりその仕事で本当だったらもらえないんだからね。 > 次でも辞めるの?」とか言うのと辛口で職員の方からパワハラじゃないの?というような > 言葉をもらって凹みました。次の職場でもあなたの仕事ぶりでは又ダメなんじゃないの? > とか。
史さんは悪くないですよ。十分引継ぎされてるはずです。
史さんが一人で他の人の仕事をかぶって、夜遅くまで仕事して、それでも引継ぎできない(元々引き継ぐことをしてきていない)、その会社が悪いのです。
おまけに、元夫の養育費の遅れ、きつかったですね。
私も養育費の代わりに、面会で色々な要求をされています。
養育費をもらえないのは痛いですが、いっそのこと養育費を払わなくなったら、とっとと面会を中止して縁を切ってやろうと、最近では振り込みがとまるのを、半分期待してます。
こんな強気なことを書きながら、私も今の職場で、うつを理由にほとんど仕事をしない正職員の仕事がふりかかってきています。
「私だって、言ってないけど薬を飲んでるのに。」ととても腹が立ちます。
前職で戦ったことで、少しは強くなれたのか、「ここを辞めても何とかなるだろう」と、大きな声で「これ以上の仕事は無理です」と抵抗し続けています。
新しい職場はどうですか?
私はカウンセラーに「あなたが頑張っている姿が気に入らない人間は、その人に認めてもらおうとますます頑張るあなたのことを『嫌がらせ』のように感じるのです」と言われて、目からうろこが落ちました。
ということは、合わない人間には、どうやってもうまくやれないということですよね。
けれど、世の中、合わない人間ばかりでもないと思います。
私は、史さんみたいな方と仕事がしたいです。
長文で、偉そうに書き込んでごめんなさい。
新しい職場で、史さんが史さんらしく、仕事ができるように祈っています。
頑張り屋の史さん、少しも休まずに、新しい職場に入られたのだから、少しペースを落として、疲れもとりましょう。
うちの職場に、私より若く、後から入ってきたのに、おばあさんのようにゆっくり歩き、出社後はまずお茶をつぎ、ゆっくりすする。仕事も超スロー。 言葉はため口、仕事を頼めば言い訳して断る。 帰る時だけ早い。という強者がいます。
最近、その人を見習って、あんまりがんばりすぎないようにしています。
気付けば、必死で仕事をやってしまいがちですが。
私たちは、いっしょうけんめいすぎるから、その強者の図太さを少し真似してみましょう(笑)
|
|
No.12262 藍梨さんへ 投稿者:史 投稿日:2014年08月05日 (火) 22時49分 |
いつもお気にかけて下さって、ありがとうございます。
新しい職場では前の職場の疲れが出て、休んだり娘が高熱を出して一緒にダウンして、お休みして、軽い嫌味を言われました。(苦笑)これは私の不手際です。
新しい職場も微妙で、どうなのかなあ?とお互いに手探り状態だと思います。
藍梨さんもとてもお疲れの中、レスありがとうございました。
|
|
No.12263 ぽかぽかさんへ 投稿者:史 投稿日:2014年08月05日 (火) 22時57分 |
レス、ありがとうございます。 ぽかぽかさんの呟き拝見していました。 変わった利用者さんですね(汗)そりゃあ行きたくなくなりますよね。
後その同僚何様なんでしょうね。そんな方がいたら余計行きたくなくなりますよね。そんな中、頑張っていかれたぽかぽかさん、お疲れ様でした!
母子家庭のお母さんは働いて、家事もやらないといけないですから大変ですよね。
後、私の事を肯定して頂いて、ありがとうございます。嬉しいです(>_<)相手の意見(社員)も正しい一方で私の意見も正しいと思うのですよ。私は自分の感覚を信じたいと思います。 本当にありがとうございました。
転職活動頑張ってください。応援しています。
|
|
No.12265 ぼよよんさんへ 投稿者:史 投稿日:2014年08月05日 (火) 23時03分 |
レスありがとうございます(>_<) 嬉しいです。前のスレッドの方にもレス頂いたのに ダウンしていて、返信できずにすみませんでした。
ぼよよんさんも理不尽な事があったのですね。 本当に養育費の件は、フラッシュバックを起こして、具合悪くなる+高熱出した娘とセットで寝込むという 事になり、新しい職場に出勤初日電車から降りられず、後は前職の疲れ+養育費のフラッシュバックで 寝込んで休んだので嫌味を言われました(^-^;;
事情を知らないので仕方ないのですがね。
本当に理不尽な事ばかりで頭にきました。 色々ありがとうございました。
|
|
No.12267 信頼関係 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2014年08月06日 (水) 06時53分 |
ありがとうございます☆
先日、私が仕事を休んだことなどもあり、更に上の上司が私の職場に来ました。(まぁ、時々、色んな用事で来たりはしてるのですが…)
その上司との話の中で、つぶやきに投稿していた直属の上司の腹黒さが露呈しました。 その上司は、職場では【おっとりいい人キャラ】みたいな感じで通しているんですが、私からすれば、あくまでも職場での意図的に作られたキャラです。 他の職場に移動した職員も、「あの人は、腹の中では何を考えているのかわからない。」と言っていました。
私には何も言わず、上の上司に直接言っていたりするので、こっちからすれば、いきなりその上司から「〇〇が~と言っていたけど…。」と言われ、寝耳に水状態で非常に不可解&不愉快です。
しかも、自分のしていないことは棚にあげて、私が酷い言い方をしたように上の上司に報告したりしているので、余計に腹が立ちます。 それに、私が「~だから、〇〇の退院時カンファレンスや担当者会議には一人では行きません。」と言ったことを、前述の理由は省いて、私が一人では行かないと言ったことだけ伝えていたりします。 今の職場に移動して1~2カ月も経たないうちに、全く面識のない、今までの状態も過去のケース記録からの情報のみしかわからないご利用者の退院時カンファレンスや担当者会議に、いくら職員が少ないからと言って一人で行けと言われても、私は困ります。 ご利用者やご家族だって、いきなりそんな時に面識のない職員が一人で来ても「この人誰?」って不安に思うと思うのですが、私が甘えてる、間違ってるんでしょうか…?
それと、今回来た上の上司は、最初の配属先の上司でもあり、元々いい印象はないのですが…。 その上司に、「長年来られてる、お金を払って来られてるご利用者に止めろとは言えんでしょ…。」みたいに言われました。 そんなことは言えないどころか、言わないのはわかっています。 つまり、その難しいご利用者と上手くやっていけない、そのご利用者との関係がストレスで仕事を休んだりするなら、私に辞めろと暗に言われた感じでした。 さっさと、「辞めます!」と言いたいです…。
私のことばかりになってしまってスミマセン。 新しい職場では、無理し過ぎないようにして下さいね☆
|
|
No.12268 ぽかぽかさんへ2 投稿者:史 投稿日:2014年08月06日 (水) 23時16分 |
お疲れ様です。 私は色んな人間関係が非常識な利用者の方の存在を機に露呈してきた印象を受けました。
ぽかぽかさんは本当に疲れが溜まっている様子なのに同僚、直属の上司、その上の上司ともに 「どんな非常識なお客様でも神様です」 と三人とも合唱しているように感じました。 本当に嫌ですね!一番とばっちりをぽかぽかさんが受けているなんて。一番人のいいが人の所へ集中するんですよね。
あまり無理なさらずに(と言っても頑張ってしまうのが私達元被害者の特徴ですが)どうぞご自愛ください。
|
|
No.12269 史さんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2014年08月07日 (木) 05時47分 |
ありがとうございます☆
自分の思いを理解してくれたり、味方になってくれる人がいるというのは、本当に心強いです。
史さんも毎日大変な中、ありがとうございます。
|
|