No.12226 看護師 投稿者:ちほこ 投稿日:2014年07月25日 (金) 15時55分 [返信] |
看護師で子供と2人で暮らしている方…日勤で働いていますか?夜勤をしている方は、子供はどうしてますか?
|
No.12227 看護の仕事 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2014年07月25日 (金) 22時58分 |
以前の『実家』というちほこさんの投稿にレスさせて頂いた、ぽかぽかと申します。
私も看護師です。 現在は、デイサービスの看護師として勤務しています。 送迎の運転や、入浴などの介護業務、機能訓練の実施や計画立案・評価などの事務、その他諸々が業務内容です。 業務内容は、各事業所によって異なる部分があると思います。
ちほこさんは、現在は総合病院に勤務しておられるのでしょうか? 確かに、夜勤をすれば給与は多くなり経済面では助かりますよね。 ただ、それには、実家などの協力が不可欠となってくると思います。 以前の投稿からすると、夜勤の間にお子様をご両親に見て貰うのは、ちほこさんにとってはかなりストレスになるのではないかな…と感じます。
知人のシングルマザーの方は、実家で同居しており、ご両親の協力もあるため、夜勤もしています。 妊娠前から同じ病院に勤務していたことと、看護部長や師長の理解もあり、最初は月に1回、それから徐々に増えたようです。 とは言っても、きちんと知人の意向や状況を聴いてくれるなど、とても良心的な職場のようです。
話が前後しますが… デイサービスでの給与は、決して高くはありません。 けれど、事業所によっては、土日や日祝日が休みなど、幼い子供を育てている場合は助かる部分もあります。
私は現在、諸々の理由で転職を考え、情報収集や職業相談したりしています。
その中から参考になった事柄を以下にまとめてみますね。
【デイサービス】 ・日勤のみ ・給与は少なめ ・休みが取りやすく、子供の体調不良時などに早退しやすい。 ・介護業務が主な業務内容 ・病院が母体の事業所では、ご利用者の体調悪化時に医者の協力を得やすい。 ・病院が母体でない事業所であれば、看護師の判断力や責任が重い。 (←個人的な見解です。)
【診療所・医院】 ・医師が常駐しているため、看護師の責任が軽い。 ・拘束時間が長い。 ・時間外勤務が多い場合もある ・少ないスタッフで業務を回しているため、子供の体調不良や悪化時に早退や休みを取りづらい。 →つまり… ・ある程度子育てを終えた年代の方か、独身の方が働きやすい。
【訪問看護】 ・看護業務の中では、給与が比較的高い。 ・時間外勤務が少なく、日祝日が休みの事業所も多い。 ・やりがいを感じて業務ができる。また、看護師としてのキャリアを積むことができ、働きがいがある。 ・幼い子供の子育て中でも働きやすい。
…などです。
個々の状況によって、それぞれ合うか合わないか、メリット・デメリットなどは違いますので、参考程度にして下さいね☆
|
|
No.12228 Re:看護師 投稿者:ちほこ 投稿日:2014年07月26日 (土) 06時23分 |
ぽかぽかさん返信ありがとう。私はシングルマザーになる前は病棟で働き、夜勤もしていました。夜勤ができるようなサービスがあるかと思ってましたが…私もいろいろと調べた結果、家族に頼るしかないのではと思って聞いてみました。病棟ナースになりたかったな…。
|
|
No.12229 ちほこさま、ぽかぽかさま 投稿者:まちゆき 投稿日:2014年07月26日 (土) 09時08分 |
結婚22年目 いまだ共存中のまちゆきです。
私も看護師の仕事をしています。
現職は、地域の中の『相談窓口』なので、9時~17時まで、土曜日は隔週勤務です。
ぽかぽかさまのアドバイス、私にも大変参考になりました。
わたしも別居を考える際に「仕事をどうするのか」はとても大きな問題の一つです。
私の場合は病棟を離れて、もう15年以上にもなるので夜勤勤務は厳しいとおもっています。
それに、看護師の場合は、経験加算制度で基本給を上乗せしてもらえる場合があるのですが、病棟勤務経験が短い私は、ほぼ今と変わらない基本給を提示されたことがあり、「夜勤のぶんだけ手取りが上乗せ」という条件提示でした。
経済的な面と別居してからの「自分の生活(できるだけストレスにならないこと)」を考えて、内定までいただいていた病院を断ったこともあります。
ご参考までに、書き込みしました。
|
|
No.12232 病院勤務 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2014年07月26日 (土) 23時28分 |
ちほこさんは、今後も病棟勤務がしたいのですね。 現在は、病院に勤務しておられるのでしょうか? 以前から勤務している病院であれば、簡単に事情を説明し、日勤のみの病棟勤務か、しばらくは月1回程度の夜勤のみという勤務形態が可能かどうか、確認してみられては如何ですか?
病棟勤務が希望とのことですが、今後も同じ病院に勤務したいのであれば、割り切って、お子様が幼い間は外来勤務に配置転換して貰うという方法もあると思います。 勿論、夜勤がない分給与は下がります。けれど、土日や祝日などの日直があると思いますので、いくらかは手当が付くと思います。
また、もし保健師の資格をお持ちであれば、勤務先の選択肢は広がると思います。 例として… 保健センター、市役所や都道府県庁、福祉事務所、企業の産業保健師など
仕事をするにあたり、【何に重点を置くか】によっても違ってくると思います。
私の場合は、現在の職場を決めた際に子どもが乳児だったため、【子どもとの生活】を優先しました。
【自分の希望】と【何に重点を置くか】を考慮し天秤にかけて、これから先の勤務先を決められたら良いと思います。
|
|
No.12233 まちゆきさんへ…経験加算制度と諸手当 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2014年07月26日 (土) 23時56分 |
ちほこさん、横レス失礼致します。
まちゆきさん、頑張っておられますね。
経験加算制度については、各職場により相違があると思います。 私の場合は、以前の勤務先(病院)では、病院勤務の経験を考慮してくれていました。 また、現在の職場は、勤務当初は経験加算はありませんでしたが、一年程前に、医療職(看護師、PT・OT)のみ経験加算が付くよう制度化されました。 とはいっても、条件があります。 正規職員での勤務経験年数のみ、過去10年に遡ってのみ、という限定されたものです。 しかも、以前の勤務先に、在職証明書を記載して貰い提出する必要がありました。
私の経験とは違いますが、以下のような勤務先もあります。 看護師としての経験加算制度があり、確認方法は履歴書のみ。
また、基本給は低めでも、【資格手当】が定額で付くため、総支給額はそれなりの金額になる…という場合もあります。
手当については、一般的に思い浮かぶのは夜勤手当が多いと思います。 けれど、夜勤手当程ではありませんが、『訪問看護』であれば、【外勤手当】が付く事業所もあります。
そのため、基本給だけではなく、様々な手当も考慮した上での給与の確認が必要だと思います。
世間は夏期休暇の時期となり、共存中ではストレスが増す時期だと思います。 モラ夫との境界線を保ち、まちゆきさん自身とお子様を大切にし労って生活して下さいね☆
|
|