2423266

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12189 実家 投稿者:ちほこ   投稿日:2014年07月14日 (月) 12時20分 [返信]

怒鳴る夫と離婚をして3歳の娘と実家に帰りましたが…実家の母の存在が辛く感じます。父としょっちゅう言い合いになり、機嫌もしょっちゅう悪い。家事のことでしょっちゅう怒られ、出ていけとかバカだと怒鳴られることもありました。母の機嫌、母の存在に緊張します。父も当てになりません。母との窮屈感、娘がいる限り、簡単に実家から出ていく勇気もないし、仕方ないのかなぁ?私はDVで離婚してから、敏感になり母と上手くいかなくなってしまったのかぁ?とにかく母の存在が辛く感じます。

No.12202 ちほこさま…実家の利点は? 投稿者:じょううば   投稿日:2014年07月18日 (金) 07時48分

ちほこさま
はじめまして。長い長い経過でモラハラDV夫と離婚したじょううばと申します。
三日もお返事待っていらっしゃると思い、おせっかいながら出てきました。

私は、実家は選択肢には全くありませんでした。
貧しくとも、子供と一緒に独立した生活をしたかったからです。
又、夫からできるだけ完全に離れるために、でした。

>父としょっちゅう言い合いになり、機嫌もしょっちゅう悪い。
>家事のことでしょっちゅう怒られ、
>出ていけとかバカだと怒鳴られることもありました。
>母の機嫌、母の存在に緊張します。

この状態では、あなたも娘さんも気が休まらないではありませんか?
子供は、こんな状態の中では、不安定な気持ちになると思います。
夫と離婚した意味がないような感じがしませんか?

実家にいる意味をよくよく考えられてはいかがでしょうか。

実家に頼りたい気持ちがあるようでしたら
スープの冷めない距離に、小さなアパートか住宅を借りる。
学校や保育園や、あなたの職場に近い所。

母子の家庭でしたら、優先して入ることのできる市営住宅がある自治体もあるようです。
よく調べてみてくださいね。

よほどの事情がある方は別ですが、
夫から脱出した後、一時緊急避難の意味で
実家は頼れる場合もありますが、
基本は、「成人したものは独立」と考えた方がいいのではないかと思います。
その方がご両親との「大人の関係」ができてきます。

>娘がいる限り、簡単に実家から出ていく勇気もないし、仕方ないのかなぁ?

いえいえ、娘さんがいるからこそ、独立を考えた方がいいと思います。
時々はご両親のお力をお借りすることはあっても。

又、困った事は、いつでもどんな事も書き込んでくださいね。

No.12206 Re:実家 投稿者:ちほこ   投稿日:2014年07月18日 (金) 17時43分

じょううばさん、返信ありがとうございます!子供と2人きりで暮らすって、どんな生活になるのか不安で不安でたまらないのです。責任のある仕事と、小さくて思い通りには動かない子供を抱えて…。

No.12207 ちほこさま…すぐにでなくとも 投稿者:じょううば   投稿日:2014年07月18日 (金) 18時35分

ちほこさん
詳しい事情がわからなくて、ごめんなさいね。

責任のあるお仕事なんですね。
時間が不規則なのでしょうか。
事情など詳しくお話してくださらなくともいいですが、

この状態が長く続くようであれば機会をみて
独立を視野に入れて準備をしていくと、
又、違った心でお母さんと接することができるかもしれません。

未だ、三歳ですから、不安に思われるのは最もです。

同じくらいのシングルマザーさんの投稿があればいいですね。

No.12212 大切なもの 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年07月19日 (土) 00時19分

初めまして。
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

投稿日の数十分後に読ませて頂いていましたが、バタバタとしており返信できず仕舞いでした。

私は現在、賃貸アパートで子どもと2人暮らしをしています。
2人暮らしを始めて、まだ2年目です。子どもが3歳の時に実家を出ました。

私も、別居当初は実家に戻っていましたが、私も母親との折り合いが悪く、温厚であったはずの父親との関係も悪くなっていました。
私にはきょうだいがいますが、母親は、私に対する扱いや態度だけが違います。

理不尽なことが色々とあり、度々「文句があるなら出て行け!!ここは私ら(両親)の家だ!」と叫ばれました。
更には、「子どもを置いて出て行け!!一人だけならなんとかなるでしょ!」とまで叫ばれるようになりました。

母親の理不尽な態度や言動を受け、そのストレスで自分が子どもに優しくできずあたってしまうことがあり、【このままでは出て来た意味がない…】と、実家を出ての生活を具体的に考え始めました。

『安全・安心な家(環境)』でお子様を育てることが、一番大切なことだと思います。

手に職を持っておられるようですので、経済的な面では大きな不安はないように思うのですが、如何でしょうか?

まずは、ご自分が【どこで】【どういう】生活を送りたいのかを具体的に考えて(書き出して)みて下さい。
また、不動産屋を回り、自分の支払い能力を踏まえた上でいくつか物件の見学をし、希望する間取りや環境などを確認するなど、具体的に子どもと2人の生活をシュミレーションしてみられると良いと思います。

私も、この掲示板で、母子だけで生活しておられる方々の存在に背中を押され、今の生活があります。

物理的距離ができると、精神的な距離を保ちやすくなると思います。
これからは、本当に安全で安心な生活ができるよう、応援しております☆

Number
Pass