No.12080 皆様にご報告 投稿者:大ママ 投稿日:2014年06月17日 (火) 21時37分 [返信] |
ただいまバーバラさんのお通夜に行ってきました。 バーバラさんには、みなさんの書き込みをしっかりと見ていただきました。皆さんがお書きになっているように、病気との戦いが終わり、安らかなお顔でした。 たくさんの方がお見えになり、バーバラさんの交友の広さとお人柄を改めて知りました。バーバラさんは「人のために何かできるかな」と仰っていたそうです。充分すぎるほど沢山の方を救いましたとお話ししてきました。
みなさん、たくさんのお言葉を綴ってくださって、本当にありがとうございました。
|
No.12081 大ママさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年06月17日 (火) 22時34分 |
お通夜へのお参りお疲れさまでございました。m(_ _)m
> 安らかなお顔でした。
この言葉が拝見できて少し安心しました。
> 充分すぎるほど沢山の方を救いましたとお話ししてきました。
皆さんの気持ちをバーバラさんに伝えて下さってありがとうございます。m(_ _)m バーバラさんの言葉を思い出してはお会いできなかったことが残念でなりません。
もし叶うなら、じょううばさんも書かれていましたが、「バーバラさんの答え」とか「バーバラさんの部屋」とか、コーナーをこちらに作って頂けたら…、いつでもバーバラさんにお会いできるような気がするのです。 我が儘な願いかもしれませんが…。 差し出がましいことを申し訳ありません。
「バーバラさん、聞いて下さい。」という思いや言葉が溢れて仕方なくて…すみません。
|
|
No.12082 大ママ様 投稿者:せき 投稿日:2014年06月17日 (火) 22時44分 |
こんばんは、せきです。
バーバラさんに伝えていただき本当にありがとうございます。
今日一日、誰かバーバラさんのもとに行かれる方がいらっしゃったら思いを託したいと考えていました。
今日は一人になると自然と涙が出てきていました。
きっと明日からもあると思います。
けれどまた私がどなたかにお話しするときに生意気かもしれませんがバーバラさんの願いを伝えることが出来ればそれが一番なのかなと考えました。
安らかなお顔だった…それをお聞きしただけでも ほっとしました
大ママ様、ありがとうございました。
|
|
No.12083 大ママさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2014年06月17日 (火) 22時46分 |
バーバラさんのお通夜に行って来られたのですね。
此方に集う皆様方の声を届けて頂き、本当にありがとうございます。 バーバラさんが安らかなお顔をされていて、本当に良かったです。 自分ができることは全てやり、自分自身の心と身体を大切にされ、心残りや悔いがなかったからこそ、安らかなお顔をされておられたのでしょうね。
人が亡くなる時は、その人の生き様が表れる部分があると思います。 たくさんの友人が、バーバラさんに最期のお別れをされに訪れられたのですね。 バーバラさんのお人柄だと思います。
ご報告、本当にありがとうございます。 感謝致します。
|
|
No.12084 大ママさんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2014年06月17日 (火) 23時22分 |
お疲れさまでした、、、そしてありがとうございました。
「人のために何が出来るかな」、、、本当に充分、多くの人が救われた事でしょう。。。
バーバラさんは最後までバーバラさんだったんですね。。。
バーバラさんの思いは、ここの皆様に受け継がれていると思います。
辛い思いの書き込みがあったなら 誰かが暖かい言葉をかけ
こういう時はどうすれば良いの?、と 迷った時は こういうすれば良いですよ、、、とアドバイスがあり
自分を責めてしまった時は あなたは悪くないよ、、、と励まして頂きました。。。
本当に、本当に、、、救われました。。。。
今まで、沢山お辛い思いをされてこられたと思いますが 安らかな お顔だったということで、 「良かったですね、、、バーバラさん」 と思いました。。。
皆様の思いを伝えて頂き、、、ありがとうございました。 そして、ご報告して頂き、、、ありがとうございました。
|
|
No.12085 大ママさん・・・* 投稿者:COCOA 投稿日:2014年06月18日 (水) 00時42分 |
大ママさん・・・
やっとつながったPC。
信じられない訃報が・・・
実家の山の中に越して2カ月が、過ぎました。 久しぶりに開いたパブに、あまりに突然のご報告が。
バーバラさん。 貴女が、あの日、ここで励ましてくださったから・・・ 裁判を乗り越えた。
いつか逢える日があると信じて、私は歌を歌うことを始めた。 今日もコーラスの練習を終えて帰ってきたところです。
きっと今年は、会えそうだと。 私は、信じていました。
ごめんなさい。 バーバラさん。 助けていただいたのに、会いに行けなかった。 貴女の手を握れなかった。
でも、あの日のこのパブでの出会いは、私の人生の宝です。
私が今、自由にこうして好きな歌を歌って生きているのは、貴女のおかげです。
貴女は、このパブにいる・・・*
本当に悲しいです。
大ママさん、お通夜のご報告をありがとうございました。 驚きと辛さで支離滅裂です。 ごめんなさい・・・
チェロを弾く美しいバーバラさんを想いながら・・・ ご冥福をお祈りします。
|
|
No.12087 大ママさんと皆さまへ 投稿者:マリコ 投稿日:2014年06月18日 (水) 03時01分 |
大ママさん。 バーバラさんのお通夜にいらして、ここに集うみんなの想いを伝えていただき、どうもありがとうございます。
昨日も今日も、いつの間にか涙がでて。。。。。悲しい自分がいます。 バーバラさんにお会いしたこともないのに、真摯なバーバラさんの数々のお言葉とふるまいが私の中で生きているからですね。
夢見てました。バーバラさんとクレアさんとせきさんの3人で弾かれるセロに合わせて、COCOAさんやじゃすみんさん、まつばぼたんさん、ぽかぽかさん、ちょこぷりんさんが一緒に歌える日が実現できることを。
バーバラさんは色々食事療法、睡眠時間の管理、その他健康法など実行されていらして、回復に向かっていらっしゃるものとばかり思っていました。 この頃、お出でにならないなとは思っていましたが、前もしばらくいらっしゃらなかったこともあり、お待ちしてました。
それが16日の突然のお別れのお知らせに、涙が止まりませんでした。今も。。。。。
本当に惜しい方です。天は不条理ですね。 せめて、バーバラさんのご遺志を継いで、残された私たちが「人のためにできることをする」「誰かのために力を出す」「助け合い励ましあう」。それが、ここに集う私たち自身の「生きる力」となるのではないでしょうか。
「あらゆる暴力赦しまじ」と、一人ひとりお互いが「援助者」になれば、「女性に対する暴力もいつか撲滅できる日がくる」と思います。
こんなことを書きながら、やっぱり悲しいマリコです。。。。。
史さん、ナウシカさんお知らせいただいき、どうもありがとうございます。
|
|
No.12088 大ママ様 投稿者:クレア 投稿日:2014年06月18日 (水) 11時19分 |
お通夜に行かれて、私たちの書き込みを見せてくださって ありがとうございます。
本当に惜しい方を亡くしましたね。
バーバラさんがよくおっしゃっていた サバイバーとしてできることをするのが サバイバーとしての使命と思って、 私もお節介ながらお手伝いしていこうと 思います。
それは、大ママさんがおっしゃるように、 私自身のためでもあります。
バーバラさんと過ごした このパブでの楽しい思い出を胸に また今日も半泣きで頑張ります。
ありがとうございます。
|
|
No.12092 投稿者:あざらし 投稿日:2014年06月18日 (水) 23時47分 |
私も6年ほど前にこちらの掲示板を利用してから、すぐに励ましていただいたのがバーバラさんでした。皆さんと同じように悲しいお知らせに涙がこみ上げてきました。まだ完全にモラハラと縁が切れません。
つい最近もある男性の話からご家庭で幸せそうな奥様の様子を耳にし、自分もこうして幸せに暮らしているんじゃなかったのだろうか、仕事に追われて安息とほど遠いような生活をしているな、と日々に嫌気がさすことがありました。
しかし時には辛い仕事にもそれなりにやり甲斐はあり 救われてもいます。私にも娘がいるので思春期ゆえ大変ですが、バーバラさんのように一緒に居ることが叶わなかった辛さを思えば今ある幸せを噛みしめ、仕事にも、ささやかな日々の暮らしにも喜びを見いだしていけそうな気がします。
バーバラさん、ありがとうございました。
|
|
No.12094 大ママ様 投稿者:こだま 投稿日:2014年06月19日 (木) 12時40分 |
長いことご無沙汰しております、こだまです。
バーバラさんがご闘病中だとはこの掲示板で知ってはいたのですが・・・。本当に残念です。私の苦しかった時にバーバラさんにどれほど助けられたことか・・・。
本当にたくさんの方を救われたのだと思います。まだまだ、バーバラさんの発信を聞きたかったです。残念でなりません。
|
|
No.12095 大ママ様 投稿者:福笑い 投稿日:2014年06月19日 (木) 22時36分 |
バーバラさんのお通夜に参列され、私たちの書き込みを見せてくださったとのこと、本当にありがとうございました。
直接お会いしたことはなかったのに、本当に悲しく、通勤時の車を運転しながら一人涙しておりました。
でも、いつまでも悲しんでいては、バーバラさんもうれしくはないですよね。
バーバラさんの代りはできないけれど、苦しんでいる人たちに寄り添うことは、私たちにもできることかと思うので、できる範囲でこちらの掲示板に出没したいと思います。
|
|
No.12102 私も.. 投稿者:ちょこぷりん 投稿日:2014年06月22日 (日) 21時33分 |
バーバラさんのコメントに救われたように
これからこちらで被害者の方に少しでもお返事をして 恩返しをしようと思います。
バーバラさん、安らかにお眠り下さい....。
|
|
No.12107 大ママさんへ 投稿者:独楽 投稿日:2014年06月23日 (月) 13時52分 |
最近はROMばかりでご無沙汰しておりました。
バーバラさんと時を同じく旅立った母を見送り こちらを久し振りに開きましたら目を疑う書き込みで・・・・・。
長年感情を押さえ込みすぎて、今現在も感情を亡くしたままで、母の亡骸を前にしても悲しみはわかず遺骨を抱いても涙も出ずにいましたが。
バーバラさんの訃報を目にして初めて泣く事が出来ました。 3年前に ここにたどり着いた時から、たくさん支えて下さり心の縁とさせていただいていたことを改めて御礼申し上げます。
あと少しで、夫と書類の上でも縁を切ることが出来ます、バーバラさんにも離婚の報告を聞いていただきたかった。 駄々っ子のように「何で、何で、待っててくれなかったの!。」との 思いがとまりません。
大ママさん、ご報告ありがとうございました。
遅ればせながら、バーバラさんのご冥福をお祈りします。
|
|
No.12111 大ママ様へ 投稿者:いちだい 投稿日:2014年06月23日 (月) 23時01分 |
離婚裁判中の者です。 5年前こちらへたどりつき、以来、心の支えとして、今とは違う名前で何回か書き込みもさせていただきましたが、最近は時間がなく(要介護5の家族を家で看ています)、久しぶりにやっとあけたパソコンでした。目を疑いました。 あまりに理不尽なことで、残念でなりません。 バーバラさんの無念を思うと言葉もありません。結婚生活、裁判、お嬢さんのこと、闘病‥‥、どれもお辛かったでしょう。 バーバラさんの書いてくださった本を私も読みました。本当に勉強家でいらした。
大ママ様がお忙しい中、お通夜に参列なさったとのこと、心が温まりました。またたくさんの方がいらしていたことのことも良かった、と心から思いました。
お会いしたことのない方ですが、私もバーバラさんのこと、ずっと忘れません。 悲しいです。お嬢さんと和解されておだやかな生活を送っていただきたかった。
まとまらず申し訳ありません。
|
|
No.12115 大ママさん、バーバラさん 投稿者:ぽめこ 投稿日:2014年06月26日 (木) 10時29分 |
大ママさん、史さん、ナウシカさん お知らせいただいてありがとうございます。
バーバラさん。。 優しさと強さにあふれたバーバラさんのお言葉に、これまで何度も救われてきました。 闘病中だということはこちらの書き込みで拝見しておりましたが、きっと回復されて、いつまでもここでたくさんの人に手をさしのべていてくれると勝手に思っていました。。 信じられないという気持ちと、驚きと悲しみが混ざり合って言葉が見つかりません。
お嬢様と和解されて、母子の幸せな時間を楽しんで欲しかった。。 どんなに心残りだったことでしょうか。
お嬢様にとってもバーバラさんを本当に理解することはきっと大切なことだと思うのです。 バーバラさんの強く優しい生き方を、背中をみて欲しかった。 本当に残念です。
痛みと苦しみから解かれ自由になった姿で、きっとたくさんの被害者の元に、チャンスの女神となって手を差し伸べているんじゃないかな、なんて考えてしまいます。
バーバラさん。 魂をゆっくり休められてくださいね。 産まれてきてくれて生きてくれて、ありがとうございました。
|
|
No.12222 今頃、大変な事態に気付きました。 投稿者:ぼよよん 投稿日:2014年07月23日 (水) 22時55分 |
大ママ様、バーバラさんのお通夜の様子、教えてくださってありがとうございます。
自分のことで日々追われていて、久しぶりに掲示板に来て、皆さんがバーバラさんのことを書かれている様子が変だと気付き、 今、ぽかぽかさんから、バーバラさんが亡くなられたことを聞きました。
言葉が出ないです。
バーバラさんのように、愛情あふれる素敵な方が、こんなにも早く逝ってしまうなんて。
世の中、理不尽です。
お嬢さんとのことも、どれだけ気がかかりだったことか。
バーバラさんは、いつもこのパブを見守っててくださると勝手に思っており、 闘病のことも、「バーバラさんは、きっとよくなられる」と信じ込んでいました。
突然、バーバラさんの不在を知り、寂しいです。
でも、安らかなお顔だったということが、救いです。
バーバラさんのご冥福をお祈りいたします。
|
|
No.12809 久々に来て、驚きました。 投稿者:鳥 投稿日:2015年01月22日 (木) 00時23分 |
ヤフーニュースで三船美佳さんの記事に<モラハラ >とあったのを見て、モラハラって言葉が認知されてきたんだな~、と嬉しくなって久しぶりにこちらへ来ました。
皆さんのコメントで、バーバラさんに何かあったのかしら?と遡って、訃報を知り、驚きと悲しさで混乱しています。
こちらへ初めて訪れた6年ほど前に書き込みさせていただいてバーバラさんからもコメントをいただいて勇気をもらい、今は離婚成立して自由に暮らしています。
ずっとロム専門でしたが、バーバラさんのイメージにぴったりのブルーの文字、あたたかいメッセージに励まされていました。 娘さんとのことを思うと、胸が痛みます。
でもきっと、今はすべての苦しみから解放されて、娘さんと共に居られるのだと思います。 天国にいらっしゃるバーバラさん、ありがとうございました!!
|
|