2425429

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12008 やはり無理な気がしてきました 投稿者:涙涙   投稿日:2014年05月29日 (木) 01時20分 [返信]

はじめまして。
モラハラの夫と子供と住んでいます。
先日、こちらで大人のADHDだと診断された方の書き込みを見ました。あれからふと、図書館で成人のADHDの本を手に取り、見たら・・・。
自分だ・・・まるで私だ・・・と衝撃を受けました。
多動以外はすべてあてはまりました。
読み進めると、片方の親、きょうだいも、まさにそれがあてはまりました。
ああ、だからこんなに生きるのが辛かったのだ、と涙が溢れてしまいました。遺伝だったんだな、ああ、生まれたくなかったな~と。
バイトを、仕事の覚えが悪く要領が悪く何度もクビになりました。
忘れっぼい、人の暗黙の了解もわからない、成人してからも、何かと目の敵にされ、いじめられました。少しの事ですぐ辛くなり転職ばかりしました。
周りの目は冷たかったです。

正直、家事も苦痛です。
毎日同じことをやり続けるのは苦しいです。

そういう私に夫は不満なんです。

だからよくアラ探しをされて怒鳴られ怒られました。
心ではもう限界と思います。

家を出て、子供を育てるとなると、
私には何が向いているのか。
40すぎの、覚えが悪い仕事ができないおばさんを雇い
生活できるだけの稼ぎくださるところなんて
あるのでしょうか。

やっぱり無理なのでしょうか?
辛くてもちゃんと働いてる夫といたほうが、いいのかな。
ADHDだから、仕方ないのかな。

No.12009 自己判断は危険を伴いますよ。 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月29日 (木) 04時07分

おはようございます。実兄が発達障がいと判定され、自分も鬱病と不眠症の治療をしています。とりあえず落ち着いて下さい。そして、一度病院へ行って診断を受けてみて下さい。病気の有無に関係なく要領の悪い人は他にもいるし、蔑まれていい理由にはなりません。モラはそんなの関係なく粗探ししますから。それに、学習障がいがあっても身体障がいがあっても、働いている人は大勢いますよ。今はハローワークに相談すれば、障がい者枠の就職先を紹介してくれるし、そもそも障がいじゃないかも知れないじゃないですか、似てるってだけで。案ずるより産むが易しです。不安なら精神科か保健所の門を叩いてみて下さい。必ず突破口はありますよ!!

No.12010 働くとは・・・。 投稿者:あざらし   投稿日:2014年05月29日 (木) 04時10分

涙涙さん。お辛い日々ですね。
ADHD、私も仕事柄どういうものか一応学びましたが、思いこみの部分もあると思うので気になるようなら受診してみてはいかがでしょうか。

多動でなく注意が欠陥なら私だって忘れっぽいです。
涙涙さんは普通に気持ちが優しくて社会で攻撃される
事にくじけてしまっただけかもしれませんよ。

いじめる側の人は気が強いし、そういう人が生き残る社会なので私も最近はストレスとの闘いです。

家を出て、子供を育てるとなると、
私には何が向いているのか→

まさに私が昔考えていたことです。私も結局パートから働き始めたのはモラ夫の呪縛が苦しかったからに他なりません。扶養範囲からフルタイムバイトに転じ、
資格を取って正社員になりました。福祉なのでお給料は安いですが資格のおかげで40すぎてても転職も出来るかな、と思います。

仕事は辛いことがあっても家庭では得られない楽しさも出てくると思いますよ。

40すぎの、覚えが悪い仕事ができないおばさんを雇い
生活できるだけの稼ぎくださるところなんて
あるのでしょうか→

このままですと答えは正直、NOです。稼ぎは下さるというより自分で頑張ってもぎ取らないといけないので。そして雇われると言っても非正規は私も何年もしましたが不安定です。例えばニーズのある資格を取るとか、自分に付加価値をつけないと年齢の壁は越えづらいのが残念ながら現実です。

辛くてもちゃんと働いてる夫といたほうが、
いいのかな→

最終的には涙涙さんの気持ち一つです。私はそうは思いませんでした。

お仕事をしたいと思うなら実現可能な方法をじっくり考えてみてはいかがでしょうか?私もいろいろ考えました。例えば飲食店等で働く→繁盛しないとつぶれる。全国チェーンなどの店なら他店でも働ける。立ち仕事は辛い→私バイト時代はずっとコールセンターでした。個人成績の世界なのでそう人と交わらず済みます。今は保育士をしていて適性があるとは言えないと思いますが、根本的には子どもが好きなのと子育て経験も無駄にはならないのと資格職なので今のところ食いっぱぐれはない感じです。若い人が多いし体力的には楽じゃないですが、おかげで体力もついてます。

仕事って何に気がつくかだと思います。よくパートからトップセールスなんて人の話を聞くと日頃からどうしたら売れるか考えているとか言うじゃないですか。

涙涙さんにも、忘れっぽい→ちゃんと覚えようとか少しずつ克服しようという気づきがあればある程度出来ると思うのです。

私もコールセンター時代は難しい処理とかノートにまとめて見ながらやってましたし、ベテランほどそういう努力をしてました。最初に勤めた会社でも優秀な人が何をしているか見ると一つ一つ確認を怠らないとか自分に出来ていない事ばかりで、あー、こういう所が大事なんだと感心したり。

仕事が出来るようになるというのはそういう積み重ねなんだと思います。意識というか。数時間でもプロの仕事をして帰るパートさんは評価が高いですし、主婦パートさんだからしょうがないよねなんて思われません。そう考えると仕事とは日々自分を鍛える修行でしょうかね。

涙涙さんが自信をつけたかったら少しずつハードルを
上げるような方法がいいいのではないでしょうか?

No.12016 うれしいですありがとうございます 投稿者:涙涙   投稿日:2014年05月29日 (木) 22時20分

涙涙です、お二人からの書き込みを見て泣きました。
私のために、あたたかなアドバイスをくださり
ありがとうございます。優しさがしみてきます。

病院にいったら保険証を使うことにより夫にばれそうで恐いです。さらなる攻撃をうけそうです。
ですが、私なりに腑に落ちました。やはりそうだとおもいます。

私は多動ではありませんが、親ときょうだいは多動で、
衝動性の強さは、私も家族も、明らかに普通の人よりも強いとおもいます。
やはりなんらかの遺伝かと思います。
私もきょうだいも転職が多すぎて、世間から見たら
ほんとに使えないやつなのだと思います。
普通の方も多少なりともそういう傾向がある方もいるとおもうのですが、
しかし、社会生活にこれほど影響を及ぼすということは、もう、認めざるをえないと思いました。クビになるというのは余程の事ですから。それも数回。
注意力がない、忘れやすい、覚えが悪い、気がつかない、少しずつ毎日コツコツやるのが苦手。飽きっぽい。
致命的です。
どうして飽きっぽいのか、なぜコツコツやれないのか、自分を変えたいと何度も何度も思いました。でも出来ない、投げ出してしまう。他の事に興味が湧き、それを抑える力が弱い。衝動性が強いため手を出してしまう。「今」しか見えない。
それを直す決意をしたのに、堪えきれない・・・。
自分を駄目な人間だ、どうして出来ない?と責めました。辛い辛く

子供に遺伝しないか心配でなりません。
私のような辛い人生を歩ませてしまうのは嫌だ。
やはり私は生まれたくなかった・・・。結婚すべきでなかった。
子供は親を選んで生まれると言うけれど、私はあの親に生まれて遺伝で苦しむとわかってたら生まれてないです、
そして旦那にいじめられる愛されない人生をおくるとわかってわざわざ生まれる人間がいるでしょうか。

友達が、羨ましい。
旦那さんに愛されて、旦那さん全面協力のもと、念願のショップをオープン。大繁盛していて、何よりほんとに幸せそうなんです。
そのお店は、私が、やりたかったお店。
何もかも上手くいく幸せな人生ってあるのですね。
嫉妬ではありません、ただただ眩しいです。
そして私は踏みつけられるウエスのような存在。
ADHDで、貧乏な私が夢見るなんて、馬鹿みたいです。
旦那が私の夢を応援するわけないし、憂さ晴らしの対象、サンドバッグの人生。

誰かから深く愛される経験や夢が叶う事は私には縁がなかったですが、じゃあなぜ私は生まれたのだろうか・・・。
魂の質が悪かったのかなあ。

No.12018 涙涙さん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年05月30日 (金) 00時13分

モラ夫と別居中、
子どもはアスペルガーのシャングリラです。

書き込みを読んで、

まず、ADHDといって、モラハラをして良いわけではないということ
(というか、モラはどんな相手でも攻撃しますが)

それから、物事を悲観的に捉える思考のくせがあること、
(これはご主人の攻撃のせいでしょうね)

を感じました。

事実と想像、感じたことを分けて考えてみてくださいね。

病院では、その両方(ADHD診断と思考のくせ)をみてくださると思います。

私の子はアスペルガーで、
衝動性が強く、人間関係がまるっきりだめ、引きこもり系です。
(他人の気持ちが想像できない)
ADHDのお子さんを見ると、
同じ発達障害とはいえ、そのコミュニケーション能力に目を見張りますね。
心が触れ合う感覚が新鮮です。

私の子には、私の子のいいところがあり、
ADHDの方にも、その方のいいところがあると思います。
人間の社会に、まったく必要のない存在なら、
どこか進化の過程で、いなくなってしまっていたでしょうね。

仕事がなければ、生活保護もあります。
人間として、幸せに生きる権利を、国は保障していて、
それが生活保護制度です。
私たちは、私たちであるというだけで尊重されるということを、
この社会は保障しているんですね。

魂の質とか、まーーーったく関係ないですよ。
質は、自分でつくっていくものです。
どうか、悲観的にならないで。

No.12019 そんな事無い無い 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月30日 (金) 03時39分

私自身リアルタイムで絶賛治療中です。何が?鬱病と不眠症です。精神病院から安定剤三種類(臨時薬含む)に導眠剤一種類です。障がいの有無に関係なく、蔑まれるいわれはありません。そして、悲観的にならない方がいいですよ。私も転職を繰り返した経験があります。それでも今、リハビリを兼ねて無償ボランティアをさせてもらってます。本格的に働くにはまだ安定してないので、生活保護を受給しています。元夫には精神病院に通っているのはバレてます。それでも通う事で相談先があるのは、本当に心強いものがありますよ。バレたらバレたでいいんです。何より貴女自身の心を救うのが大切です。今の不安定な状況ではどんなに若くても就労は難しいですよ。そうそう、鬱病でも忘れやすくなりますよ。衝動性もゼロじゃありません(私の場合は本です)。学習障がいじゃない可能性、十分ありますよ。まずはノートに不安な事を書き出して、それを持って相談に行きましょう。行く前に保健所に相談して、病院を紹介してもらうのもいいですよ。資格も、少し難しそうなものにチャレンジするのも、自分を変える一つの手段になるかも知れません。ちなみに私は司法書士に挑戦しようと思い、テキスト選びに四苦八苦中です(これがまた沢山あって…)。自己肯定感を取り戻す為にも、まずは半歩、踏み出しましょうよ。それが貴女のこれからの人生を大きく変えるかも知れないのですから。チャレンジするのに年は関係ありませんよ(^-^)b

No.12025 私もです。 投稿者:こいたろう   投稿日:2014年05月30日 (金) 22時12分

はじめまして。私は診断済みのアスペルガー、ちょこっとADHDも入ってます。
夫が私の衝動性を見兼ねて、精神科へ行って来い!と言い、
かといって生活費を一切貰えていないので、貯金もなく
恥ずかしながら母から援助してもらい(お前が最悪なのは親の
責任もあるので費用を出すのは当然と言われた)精神科で診断されました。
まだ子供が小さいので、事細かに書く時間がないのですが
同じような境遇の方がいた!と思わず書き込みました。
まだ働いていないので、就職の悩みは今後の事ですが
今さしあたっては夫のモラハラ発言に傷つけられています。
昨日も1歳5ヶ月の娘が泣き続けていたら、「知的障害じゃないのか」「発達障害が育てると、健常者でも発達障害のように育つとよ」とか言われました。
後者は事実かもしれませんが、言われた後苦しくて辛くて。
発達障害故か文章が下手で読み辛かったらすみません。
ただただ、私も一緒!と言いたくて。

No.12028 涙涙さん、こいたろうさん 投稿者:堕天使   投稿日:2014年05月31日 (土) 03時58分

お二人の夫達、最もおぞましい方法で精神破壊…ゴホゴホ…お仕置きしますから、青森に送って下さい(落ち着け私)。涙涙さん、その後どうですか?貴女は普通だからそこまで悩むんですよ。自己肯定感まで奪われて、本当に辛いですよね。でも悩める事を誇りに思って下さい。モラはそれすら出来ないのですから。人として欠陥品なのは夫側だという事を忘れないで下さいね。こいたろうさん、夫の偏見丸出し発言は無視しましょう。障がいは誰のせいでも無いし、あるからといって子供も確実になる訳ではありません。むしろ、凄くしっかりしたいい子になるケースって多いんですよ?モラの自己紹介にしか見えません。現に私は鬱病と不眠症、二人いる子供のうち小三の娘はサポートルームに在籍していますが、年中の息子はごく普通のちょっぴりヘタレな甘えん坊ですよ?しかも娘は後天性なのが幸いしたのか現在急激な発達を遂げ、今や生意気盛り。入学後半年間話せなかったのにペラペラですもの、接続詞と装飾語が足りないだけで。人を育てるのは人だし育てる為には適した環境が不可欠。夫さんの発言はいくらでもツッコミ出来ます、私。貴女の方が思考的に大人だと感じますよ。それに、障がいを認めるのは結構大仕事なんです。それを成し遂げた貴女は強い人です。お二人共、優しく素直なだけで、蔑まれるいわれは無いですよ。ああもう!!住んでる場所が近ければ、直接会って夫側を直接説教したい!!医者の弟も呼んで、ストレス発散を兼ねて必殺正論攻撃させるのに!!←言葉の中性子爆弾を投下するな、私

No.12032 みなさん・・・ 投稿者:涙涙   投稿日:2014年05月31日 (土) 13時10分

みなさんありがとうございます。
シャングリラさん、
お子さんにはお子さんのいいところ素晴らしいところがある、て認めてくれるお母さんがいて、お子さんはなんて心丈夫でいられるでしょう。私も自分に良いところがあると思っていいのかな~それが何かはわからないですが・・・。

堕天使さん、何度も書き込みをいただいて本当に感謝です。
診断を受けるまで悲観的にならないようにはしたいですが、
調べれば調べるほど、自分に当てはまり、確信に近い気持ちでいます。

資格は、若い頃に頑張って勉強して、取得しましたが、現場で使い物にならず、結局クビになり、経験をつめませんでした。今でも求人を見ると経験者を募集しているところが多い中、私のような未経験のおばさんは難しいかと思います。
次は需要のある資格を見極めたいと思います。
気が利かない、なぜかおこられる、現場で使い物にならない、の問題は残りますが・・・。
いざ、独立して子育て出来るかの不安はつきまといます。
モラハラの夫は私を社会不適合者と言うけれど、反論できず、うな垂れたまま・・・。本当すぎて、黙るしかない・・・。

こいたろうさん、小さいお子さんのいるなか、書き込みありがとうございます。ぜんぜん読みづらくなんかないですよ。
発達障害と診断をされて楽になる方も多いと聞きます。
まだ私は病院にいけませんが、確信してますので、今迄の辛かった人生を思い出し、涙が出るばかりです。
共感出来る方がいらっしゃって、少し気持ちが楽になります。
モラハラ夫は育児の大変さを全くわかりませんし、母親を蔑む事ばかり言いますよね。
私は確かにいえの事するにも要領が悪いし、あとあと考えたらこうしたら良かったという部分もあります。
しかし、モラハラは完璧な女性をも攻撃するらしいです。

きっちりした完璧な女性→息が詰まるんだよ!神経質すぎるんだよ!

従順な女性→自分の意見はないのかよ!ハイハイばっか言いやがって!となるらしいです。
どんな女性でも攻撃されるんですね。
生活費など出してもらえていないのなら、実家のお母様のもとへお子さんと住むわけにはいかないでしょうか?それにしても、酷い夫ですね。1歳5ヶ月の子が泣くのは当然、お母さんをおとうさんがいじめるから泣いているのでは・・・お母さんの精神状態は小さい子にも伝わるし影響ありますよ。
自分が赤ちゃんを育ててしんどかった時と、こいたろうさんの現在がダブります。

No.12033 涙涙さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年05月31日 (土) 23時34分

はじめまして。
モラ夫と別居中、子供なしの存菊堂です。

私が転勤する度、各職場に1人は、発達障害や統合失調症やアスペルガーや学習障害や躁鬱の方が、診断有り無しさまざまですが所属されています。

もう皆さんが書き込みされてるので、 現在までいろんなタイプの6人の人と一緒に仕事した体験を、「教える側の立場」で補足させてもらいます。ADHDの方とお会いしたことがないので、参考程度にして頂ければ幸いです。

正直、健常者と言われる方々の「教え方」が、そもそも曖昧で下手です。
健常者同士なら、その下手な教え方でもわかると言うのではなく、やはりしつこく間をあけて何度も確認して、「仕事を自分のものにする」と言う印象が強いです。仕事の覚え方はあざらしさんに1票です。

6人の方の共通点は、突発的な衝動性、思い違い、確認作業が苦手、明日以降の見通しができない、今日1日のペース配分ができない、過集中という印象です。

これらも周囲の人が配慮して対応できます。
(配慮がないと、うまくいきません。)
①事前に月別・日別の計画を立て伝える。
②クールダウンのための時間と場所の確保できるように、別の仕事を配分する。
③仕事は1つづつ渡す。
④理解の確認をする。正確に教える。

コツがわかるまでは驚きの連続で、随分悩んだりしましたが、理解できると和やかに業務が遂行できます。
現実の社会では理解者は少なく、一般的にこの試行錯誤は期待できません。
コツがわかっても、軌道にのるまで平均1~2年かかります。
でも、以外とサポートは簡単なことです。
なので、自らどんなサポートが必要かを伝えてくれたらいいのに…と、思います。

診断がついても、つかなくても、次の職場では、ご自分の苦手なことを事前に具体的に伝えてサポートの仕方を理解して貰えれば、お互い作業しやすいのではないでしょうか?

私の思い付く言い回し。
「初めての職場ですので、慣れるまでスケジュールを1日毎に丁寧に教えて頂きたいのですが、可能ですか?」
「暗黙の了解が苦手なので、指示は具体的にお願いします。」

いろんなタイプの人がいるので、「じっくり型」をアピールするとか、何か対策があると思うのです。ご自分の特徴を悲観的から楽観的な表現に置き換えると、お気持ちも変わってくるかもしれませんね。

衝動性→情熱的、感情豊か、機敏
忘れっぽさ、諦め→切り換えが早い

私の大きな欠点は人を頼ることが苦手なのですが、この6人の方と接したことで、1人で解決できないことを思い知りました。今はチームプレーの大切がわかります。

みーんなコミュニケーションには大変悩んでいます。
与えられたら仕事に集中できないことは誰しもあります。
でも、仕事の意義や意味が理解できる頃、面白くも楽しくもなります。

意味がわかるまでは、誰しも手の動かし方をひたすら身につける時間は退屈で苦痛です。
まずは、ここを通り越せれば、やりがいにつながるので、この時期だけでも乗り越えられるといいですね。

私の文章より読みやすくて、わかりやすい文章を書かれいるので、メモを取ったりされたら、きっと仕事も覚えていけると思います!応援しています。

No.12041 存菊堂さんへ 投稿者:涙涙   投稿日:2014年06月08日 (日) 02時44分

存菊堂さん、説得力のあるアドバイスをありがとうございます。
しばらく見れなくて書き込みをしていただいてたのにきづかないで
すみませんでした。書き込みをしていただいて嬉しいです。

発達障害や精神を患っている方というのは、まわりの社員さんに公表されているのでしょうか?診断なしなのに、周りの人も知っているのでしょうか?本人が言うのですか?

そのうえで、まわりの方がフォローをしておられる状況なのでしょうか?
会社の受け入れ体制が整っているのですね。
私が行った今までのバイト先、就職先にそんな受け入れ体制のある
ところはひとつもなかったですね・・・。
手厚い会社ですね・・・。私がそういうところに入れるかどうかなんですが、だいたいゆっくり教えてくれるというよりは早く覚えて実践しろというところですし、そんな職場しか知りません。
存菊堂さんの会社で働きたいです。

メモをとる、は出来ない職場もあります。ウェイトレス、ハンバーガー、某牛丼店、今思えばそんな事したら何やってんだ!そんな時間ない!覚えろ!て言われるのがオチです。
パワハラだなあと思います。

メモをとっても、後で見返すと何を書いてるか意味不明な事も。
「アレとコレとソレ持ってきて」と言われ、メモとれなくてすぐ動くような指示をされたら、致命的です。
アレしか覚えられず、コレとソレは忘れて持ってこないから怒られる。

スーパーレジでは、レジ売ったあとから細かいお金を出してくる人がいたり、暗算苦手で、パニックに。レジは任せられないので、クビ。

あと、抽象的な事が苦手です。
最後に働いた会社は、出入りする時、ドアを開けて上司を先に通ってもらい、最後私が出る。それが、前の会社はそんなのは関係なく、先に出て後ろの人にドアがぶつからないよう押さえるだけでよかったので、次の会社でそういった行為をしなかったら、生意気だの気が利かないと、一気に嫌われました。同期に言われて気づきました。
私は、自分は、なんて常識のない人間だろうと自分を責め恥かしさに悶絶しました。
でも、そういう空気の読めなさはどう克服したらよいのでしょう?

あと、人の顔と名前をほんとに覚えられず、
忘れやすく、ほんとにヤバイ場面も、たくさんありました。

友達も普通にいますし、
知的な障害がないだろう(たぶん)と思います。
グレーゾーンに近いかもしれません。
現実、ほんとに何が向いてるんだろう・・・。

> なので、自らどんなサポートが必要かを伝えてくれたらいいのに

存菊堂さんのような上司がいたらどんなに心強いでしょうね。
> 「初めての職場ですので、慣れるまでスケジュールを1日毎に丁寧に教えて頂きたいのですが、可能ですか?」
> 「暗黙の了解が苦手なので、指示は具体的にお願いします。」
こういう事きちんと言える人にまずなりたいです。
まだなかなか勇気が出ないですね・・・。

> 衝動性→情熱的、感情豊か、機敏
> 忘れっぽさ、諦め→切り換えが早い
優しい言葉ありがとうございます。
なんだかホッとします。
ありがとうございました。

No.12043 涙涙さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年06月08日 (日) 17時05分

丁寧なお返事どうもありがとうございます。
身につまされるご苦労を見過ごせず、励ませたらいいなぁと思った書き込みに、何か失礼な表現があったかな…と、心配しておりました。
気持ちが伝わって良かったです(*^▽^*)
ご質問の疑問点もっともだと思います。

> 発達障害や精神を患っている方というのは、まわりの社員さんに公表されているのでしょうか?

診断があれば個人情報ですから病名・障害名は公表されません。
ただ、パニックがあると明らかなので「あの方どうされたの?」となり「脳の器質に障害があるので」と言う説明を受けます。
また、年配の方が多く、通常の人事異動から外れていることなどからも明らかです。
あと診断がない方は自覚がないので、激しいパニックが頻繁で人とも衝突しているので診断のある方よりも更に明らかです。

>会社の受け入れ体制が整っているのですね。

これも「いいえ」です。
面接や筆記には問題なく、入社後数年経って判明することが多いようです。
また親類縁者のツテ入社もあるようです。

> そのうえで、まわりの方がフォローをしておられる状況なのでしょうか?

フォローの協力要請をします。
私自身がモノ覚えがおそく時間がかかるタイプなんです。
苦労して覚えた分、「次の人には私より楽に覚えられるようにしてあげよう!」と思っています。
そのために心がけていること。
①職場環境を整理整頓し一目瞭然にする。
②仕事の仕方をマニュアル通り簡単にする。マイルールを極力つくらない。
③教え方を考えながら理解して仕事する。

私のように「教える側の責任」と思う一部の方々とは、障害や病気があってもうまくいくようです。
でも「覚える側の責任」と思う大半の社員とはうまくいかず、パニックや衝突が起きるようです。
残念ながら、せっかくうまくいっても私の離れた元職場は現在とても悲惨な状態になっていると聞き及んでいます。
会社の体制が整っているわけではないのですが、「個性を持ち寄ろう」という考えを普及する努力姿勢があります。

「健常者」と言われる人にも欠点も苦手分野もあります。
診断がでる前かもしれないし、明日には「躁鬱」が発病するかもしれません。
「健常者」のまま定年退職できる保障は何もありません。
自分がお世話になって教えてもらった分を、恩返しできないので次に順送りするという当たり前の考えです。

ほんの少しモノ覚えがいいからと言って、偉そうにする人は傲慢だと思います。
なので、私の行く職場は全体にはうまく行くのですが、発達障害のような方を嫌っている人に協力を掛け合うため、私が標的にされます。
もちろん発達障害のような方とも調整するので、週末毎に神経性下痢に苦しみます。
そして誰からも感謝されませんけど上司からは評価されているようです。

相手の「個性」に合う「多様な教え方」は1つの「能力」かもしれません。
後輩が新しくできるたび、「理論派?体験派?」を聞いて、教え方を選ばせます。
また広く浅く全体像を掴みたいタイプと、1つづつ極めていくタイプと、いろいろなタイプがいます。

涙涙さんは私と同じように、他の人より覚えるのが「ゆっくりなタイプ」なんですよ。
たまたま、私は次の人に引継げたので転勤組に入っているだけです。
だから人に教える方が得意で、自分が覚えることに大変苦労するタイプなんです。

> スーパーレジでは、レジ売ったあとから細かいお金を出してくる人がいたり、暗算苦手で、

私もメニュー覚えるのも苦手、接客苦手、レジ苦手です。
最初は脇汗びっしょりでパターンを覚えても、やっぱり脂汗かいていました。

> あと、抽象的な事が苦手です。
ドアの開け閉め、エレベーターの乗り降り!わかります。私も入社後に覚えました。
今では会社以外でも習慣になっていて、知らない人からお礼を言われます。

> あと、人の顔と名前をほんとに覚えられず、

確かに覚えられません。
写真と名前の紙を目立たないところに貼付しています。
○○さーん!と呼んで振り返った人で特定するとか…です。
大概、作り笑顔でごまかします。
本当に共通点が多いですね。

ただ職種や業務体系によって合う合わないが左右されますものね。
今までに比較的向いているな…と思った業界はありませんか?そこでじっくり取り組めるといいのですが…。

涙涙さんの苦手分野を含めても「誠実さ、前向きなやる気」は労働力として、素晴らしい素養を感じます。
本当に文章が読みやすくて羨ましいです。

地元の優良企業に中途採用を募集しているところもあると思います。
筆記は6割できれば上等だし、面接なんて15分も素敵な笑顔と大きな声でやり過ごせば良いのです。
「今からじっくり覚えます!」採用しなきゃ損よ!御社に私が必要よというドヤ顔で面接官を圧倒しましょう。
入社後は謙虚に…。

子育てとモラハラの夫さんでお辛いと思います。
でも仕事は慣れると職場でほっとできるようになりますよ!
仲間がいるというか、モラ夫は味方でなく敵であることを実感するというか…。
就活応援しています。

★時には「少し早いので、聞き取れるようにゆっくり教えて下さい。」とか言っても、普通のコミュニケーションの範囲だと思います。モラ夫には言えませんけどね。
そして、「○○ですね。」と【復唱】する段階で確認することは大切です。

励ましが下手で自分語りばかりでごめんなさいね。参考になさって下さい。

Number
Pass