No.11881 こんなに多いのか 投稿者:茶々丸 投稿日:2014年04月30日 (水) 23時39分 [返信] |
夫がモラハラなんだと、開眼してからひと月たちました。こちらのつぶやきや、いろいろなブログをサーフィンしながら、こんなに多くのハラ男が存在するのだと、ショックを受けつつも、がんばっている方の存在に心を強くしています。
我が家では、軽度のモラハラは継続中ですが、私が割り切って、所詮赤の他人というスタンスを崩さずに過ごしているため、胃が痛くなるような思いはしないで過ごしています。今日も、まずは否定から始まるご高説を冷静に聞いていたら、???な発言があり、黙って???の表情をしていたら、自分で論理の破綻に気がついたようです。やれやれ。ようやく洗脳からは脱出出来たかも。 かつて私が、寮生活を経験していたことが、役に立っています。とにかく、つかず離れず。
脱出、離婚も視野にいれていましたが、親の土地を住宅ローンの担保にしていることなど、経済的な事で、スッパリと縁を切ることの困難さに直面し、共存してゆく決意をしました。とりあえずローンが終わるまで。
確かに虚しい生活ですが、その中で、じぶんをどう幸せにさせるか、挑戦しようと思います。相手にもう期待はしていませんが、脱出したところで、他のストレスが目に見えるので、ここは慎重に。 所詮他人と思うようになって、体調も回復してきて、人間、面白いです。 ここ数週間、夫の無言アピールをことごとく無視しているので、夫も、多少は状況を把握しつつ有るような気がしています。かなり、他人行儀な下手ぶりです。こういう時は、モラハラの外面を重んじる体質が役に立ちますね。
肉体的、経済的にハラスメントを受ける前に、気がつけたので、最悪の自体は防げそうです。今まで、プチ家出したり、自殺方法を考えたり(結局、親より先に死ぬ選択ができませんでした)、かなり過度に反応していたのが、嘘みたいです。
モラハラもイロイロと強度に差が有るようですので、軽度の方への参考にと書き込みいたしました。
自分を幸せに出来るのは、やぱり自分なんだと改めて思っているこの頃です。
|
No.12044 うまく共存するために 投稿者:はまゆり 投稿日:2014年06月11日 (水) 16時09分 |
はまゆりと申します。はじめて書き込みします。 私もこちらでがんばっている方の存在に励まされています。
夫はプチモラハラといった感じで、 自己愛が強く、日常的に上から目線で一方的に怒られたり、 神経質な注意を受けることが多く、ストレスが溜まります。 ローンと子どもをかかえ、モラ男と当面共存しなければならない状況です。
モラハラの人は、人の気持ちは分かりませんから 今まで話し合っても、心が通じ合うと思ったことはほとんどありません。結婚てなんだろう? と思ってしまいますが。。。
>虚しい生活ですが、その中で、じぶんをどう幸せにさせるか
まさに同感です。 モラハラ=離婚、別居のパターンが基本でしょうが、 離婚できない状況で、モラ夫とうまくやるにはどうしたらいいか 日々の課題です。
|
|
No.12045 経済力 投稿者:はまゆりさんへ 投稿日:2014年06月11日 (水) 18時34分 |
共存の方は、あまり書き込みが無いので、レスいただけて、他にもいらっしゃるんだと、心強く、嬉しかったです。なんとか共存出来る程度のモラハラっていうのも、人によって程度は違いますものね。環境や家族構成にもよりますし。
経済力が有れば、虚しい生活とはおさらば出来る。そんな方も多いと思います。私も、宝くじでも当たれば、すぐにでも、お金を渡して、出て行ってもらいます。
気がついた年齢がもっと早かったら、また違った人生だったかもしれないですけれど、気付きが遅かったなりに、私の人生をこの手に取り戻すべく、少しづつ外との接触を増やすようにし始めたところです。経済力は、今からでは、かなり無理があるので。
先日も、親ががんを再発したかもしれないので、検査をすることになったのですが、結果が出るより前に、私が新しく始めた事の周囲の人達に迷惑がかかるかもしれないから、そのことを言っておいた方が良いのじゃないか。とか、非常に不愉快な発言をされました。
やんわりと、結果が出てから考える。と答えておきました。(私は淡々と必要なことだけ言うようにしています。成長したな。と自画自賛) 結果は白だったので、ホッとしていると同時に、何で、結果が出る前から、そんな事をいうのか考えてしまいました。
やっぱり、口ではどうでも良いように言いながら、私が外の世界とつながるのを嫌がっているのかもしれませんね。
俺様ルールからの脱出には、外の世界をジワジワと持ち込むことも大事かな。と最近思っています。
|
|
No.12046 はまゆりさんへ 投稿者:茶々丸 投稿日:2014年06月11日 (水) 18時38分 |
前の書き込みで、タイトルと名前の入れ方を間違えました。 経済力というタイトルの書き込みは、はまゆりさんへ、のつもりでした。失礼しました。
|
|