2422747

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1039 DV自助会疲れました!皆さんどう思われますか? 投稿者:レイラ   投稿日:2007年01月15日 (月) 14時14分 [返信]

DVの自助会に行きましたが疲れました・・・
暴力という点では共通します、マインドコントロールの点にも。
でも子供や夫の話、離婚、慰謝料の話ばかりでついて行けないし
聞きたくないような耳を塞ぎたくなるような話もありました。
性的虐待とか・・・居場所ではないと段々感じました。
皆既婚経験で初めて来てもその人達には赤ちゃんの服をおさがりで
貰ってきてあげるね!とか可愛らしそうに赤ちゃんをあやす姿があったり誰も私にはそういう援助めいた!??いらないけどそういう話をしていた。私以外の人達は皆、メールアドレスの交換をしていた。疎外感を感じた、知りたくない事や結婚が怖いと思った!!
行かない方が良いと行った主治医とDVのカウンセラーの言う通り
だった。私の居場所などなかった。私の話は途中で遮られたし!
居場所じゃない、しんどくなった。また頓服を飲んでしまった!!
主治医の言う事をちゃんと聞いていれば良かった。
今も何とも言えない気持ちを抱えて疲れてしんどい!!
ひとつ思ったのが夫からのDVのメンバー全員が私以外は皆、両親から何らかの援助やバックアップを受けていた、それを聞かされるのが辛かったし嫌気がさしてきた。私はその両親からDV=虐待を受けていたのだから。ありえないことだし!そこでここは居場所ではないと確信した。昨日映画の試写会でかなり遠方まで行って疲れていたのに無理をしたのかなぁ。かなりのストレスになった!
26日にもあるが行くつもりはない・・・

No.1040 Re:DV自助会疲れました!皆さんどう思われますか? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年01月16日 (火) 10時11分

レイラさんはじめまして。
人のあつまりって、どうしても共通の話題がある人たちで固まりやすいんですよね。とくに女の人は子供がいると、どうしても子供がいる同士で固まったりしがちのようです。私の友人も社宅の奥さん仲間はたいてい子供がいるんだけど、自分はまだいないので輪に入れないとぼやいてました。
 私も両親から言葉の暴力を受け続けて育ちました。兄からは身体的暴力もありましたが・・・。
血のつながった肉親からの暴力って、どうもまだ配偶者間よりも認知度が低いのかな?と思うことがしばしばです。最近、死にいたるほどの幼児虐待の事件でようやく明るみに出はじめた感じですね。
 他人に相談しても、「まさかお父さんやお母さんがそんなことするはずないでしょう~」と軽くいなされ、悔しい思いをしたことも何度もあります。
 幸せな家庭で育った人には全く想像がつかないようです。DVの自助会もストレスになるなら行かないほうがいいですよ。他に、レイラさんにあった会がみつかるといいですね。

No.1041 ありがとうございます! 投稿者:レイラ   投稿日:2007年01月16日 (火) 13時51分

26日は行くつもり全くありません!
疎外感を感じるし頓服がないと耐えられないし、自分の未来と投影して辛くなるから止めておきます。
自分で対峙している方が気が楽ですね。ただ同じように私も人に話すと絶句されたりそれ以上会話が続かなかったり。私達の問題って難しいのかなぁ!??って思います。そういう時、両親を恨む、憎んでしまいます。でもそういう感情も少しずつなくなっています。泣くことも少なくなったし。

Number
Pass