2421583

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11654 様々な症状について 投稿者:エバーグリーン   投稿日:2014年03月23日 (日) 18時03分 [返信]

私の父親はモラハラ・暴力・暴言があり、その上虚偽・仮病癖があり何でも誇大解釈か被害妄想的になり物事をゆがめて捉えてしまう性格です。母親は依存的で逆にこの環境から意地でも離れてやるかという態度で今に至っています。

私自身一人っ子でこのような両親の間に挟まれある種すさんだ家庭で育ち、幼い頃から様々な心身症を繰り返していました。今もう40歳を超えていますが、24歳の時にパニック障害・うつ病になって以来、一度それらの心身症の症状が現れると落ち着くまでに年々長い時間を要するようになり、症状も繰り返すたびに重くなる事です。

普段からの過敏性腸症候群(便秘・下痢・ガス型全部)・めまい・副鼻腔炎・粘膜の乾燥・呑気症・微熱・過呼吸・過食と拒食の繰り返し・不眠・過眠・音に過敏になる・脱毛・気分の抑うつなどは常に身体症状がありますが、特に困るのは他の人には理解しがたい下記の症状です。

●もともとある吃音・発音不明瞭がひどくなる(顎関節症を伴う時もある)

●視力異常が起こる…近視が進んだ訳でもないのに急激に物が見えずらくなる。虹輪視が起こる

●認知能力が極端に落ちる…耳で音が聞こえ脳に届くのに言葉が理解できなくなる(特に電話が顕著)、言葉が発しづらくなる、簡単な物事さえも覚えられなくなる←(言葉は悪いですが)自分でも知能指数が落ちてしまったのではないかと思うほどです。

●異常な程の疲労感…何でもない日々の事に起き上がれない程に心身ともに疲弊してしまう。

以前は心療内科等でこのような症状を相談した時も何度かありましたが、お医者さんによっては「そんな事はない!」と頭から否定されることが多く、これまで医療機関でも嫌な思いしかしませんでした。心療内科で処方された薬も10年以上飲んでいましたが、身体症状も含め薬が効いた試しがありません。

特に再就職した時など、これらの症状が年々酷くなり、在職中身体症状は無理をしてでも隠す事は出来ますが、上記の4つの症状はどんなに努力しても次第に隠すこともままならなくなります。そうして無理をしているうちに身体症状も更に重くなり、30代前半から職を離れざるを得なくなってしまうことの繰り返しです。

私の様な身体症状以外の症状に苦しんでいる方っていらっしゃいますか?
また、このような症状を克服・改善された方がいらっしゃいましたら是非アドバイスください。宜しくお願いします。

No.11657 エバーグリーンさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月24日 (月) 01時16分

はじめまして。
モラ夫と先月世帯分離した存菊堂です。
実家に居るときも体調不良でしたが、結婚後更に悪化した体調不良は、「別居」直後から快方に向かっています。

★「離れることが唯一の解決」だとお伝えしておきます。

私の体調不良は、吃音と視力異常以外はエバーグリーンさんとほぼ同じです。 目は中心暗転でした。ストレスで網膜に浮腫ができる40代日本人男性にポピュラーなタイプを20代で発症し半年で自然治癒しました。

一時期ドクターストップがかかり自宅療養を余儀なくされたこともありますが、休職には至っていません。よくぞ持ちこたえた…と言う感慨深さはあります。

体力の限界を訴え休職・辞職を相談したその時々の上司が引き止めてくれたことも今は感謝しています。 綱渡り状態を渡りきれたのは本当にラッキーだったと思っています。

週末や連休にも下がることなく、微熱が半年続いた時、自宅で咳がとまらず何度も肺炎になりかけたり…、免疫力が極度に低下していたようです。引っ越す体力など到底なく日々命からがら生きていました。血尿やリンパ球の炎症…、いろんな検査を総合病院でしましたが、明確な診断名はつかず、対処療法的にとんぷくで
熱を下げるなどしました。また心療内科も4つめで合う先生に出会いました。薬も個人差があるので副作用のキツイ薬は種類や量を相談して変更しました。

どうか小康状態に持ち直すタイミングを見計らい、1つ1つ離れる準備をなさって下さいね。私の場合は会社に行くと辛うじて働ける程度に体調がマシになり、帰宅後と週末がその反動か、ガクッと酷い不調に陥りました。家族に恵まれないだけと思って、恵まれない家族から離れて…。きっと快復して体調が整ってきます。ご参考になるかわかりませんが…。応援しています。

Number
Pass