りあさんへ
イルゴイエンヌ著「職場のモラル・ハラスメント」を読んでみてくださいね。日本では職場の場合パワハラの方が通りがいいようです。
私もりあさんと同じように上司からパワハラを受けています。明らかに他の人たちと私とでは対応が違いますし、小学生のようなあからさまな意地悪をします。これは周囲も全員認めていますし、「見ていられない」と上層部に訴えてくれた人もいます。
幸いなことにこの上司(女性)は札付きで、今まで何人もの人が犠牲になっていますので、人事部も大層気の毒がってくれています。と言ってこのパワハラ上司を処分することもできず、異動させることもできない事情があります。この「精神の吸血鬼」のそばにてハラスメントを受けていると、こちらがまいってしまうのはわかっていますので、後は私が離れるしかありません。
つまり異動か退職ですね。
パワハラに対してのセオリーとしては、まずその上司の上司に訴える。人事部に訴える。職場内にハラスメント対策室があればそこに行くですが、それがどこもダメならば「労働基準監督署」に相談するですが、おそらくここに書かれた内容ですと、解決は難しいと思います。
この職場に何年くらいお勤めですか? 組合はありませんか?
|