2421314

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11537 住所秘匿の重要性 投稿者:じょううば   投稿日:2014年02月27日 (木) 09時38分 [返信]

長い長い経緯でモラハラDV夫と離婚したじょううばと申します。

昨日、ストーカー事件のテレビを見ていて、逗子市の場合もふくめ、
たいていの事件は住所氏名がばれることが引き金になると確信しました。
(あの事件は、警察が流出させたのですよね。)

脱出している方は、住民票、戸籍の閲覧制限をかけていると思います。

けれども、現実に生きていくには、いろいろな公的手続きの為、やむをえず書いてしまうことがあります。
特に、役所、警察、年金、郵便局、銀行。味方になってくれてる所。
その他、住所を書かざるを得ないときってどうしてもあってしまう。
宅急便は転送してもらえませんし。
(事業所止めはあるそうですね)

会社関係は、やはりどうしても申告してしまいそうになります。
人数が多ければ、箝口令は完全にできませんし。

住民票を移して、そこから又引っ越ししたら、
完全に現実に住んでいる所は秘匿したいですね。

先日、転居届けを出しましたが、これも又流出するのではないかと不安です。

存菊堂さんも転居したばかりで、住所の届け出の話が出ていましたね。
探偵対策もまだ、未解決です。

そういえば、脱出してしばらくたって、小包が来て、
郵便局から「本人しか受け取れない」と電話があり、
受け取ろうとしたら、家の外で受け取ってと言われ、
玄関先でなく、門まで出され、不審に思いながら外で受け取ったことがあった。
相手からでした。何もわからなくて、今から考えると不注意でした。
(顔写真を撮られたのか)

アレは、郵便局も巻き込んで、家出人捜索だったかも。

その後、いろいろあったので思い出すと苦しくなる。

どうか、被害者の方々、住所秘匿に、渾身の注意を注いでください。
みだりに(決して、と申し上げたいくらいです)現住所を書かないで。申告しないで。

公的な所なら大丈夫だと思わないで、自衛してくださいね。

良い対策を知りたいけれども、ここは公開の場でもあるので、
論議すると、敵に塩を送ることになってしまいますね。

No.11538 なにが起こるのか想像つかない 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年02月27日 (木) 10時23分

じょうばばさん

結婚21年目で、ようやく別居の決断をし、いまはそのための資金と脱出後の住まいについていろいろ考えているまちゆきです。

いま、じょうばばさんの書き込みを拝見し、

「どうしたらいいものか」

と改めて慎重にかつ、あまり時間をかけないで動いていかなければならないな、と感じました。

私の場合は、子どもたちにはまだ伝えてなく、これから

「私といっしょに暮らしてほしい」と伝えるつもりですが、長女の勤務先は現住所から車で2分、次女は4月から中学3年生、考えることがありすぎて、いまはちょっと落ち込んでる気持ちが強いです。

不動産を探しに行ったときには

★別居のために住まいを借りること
★住民票は移さないくても契約できるのか

などをお尋ねして「問題ない」との返事をいただきましたが、勤務先への連絡(交通費の問題があり、申告しないと詐取に・・・)等々、なにが起こってしまうのか、脱出してみないとわからないというのが現状であり、私の場合は、仕事もしながらそれらのことに対応していけるのか、といった大きな不安でもあります。

余計な干渉、ストレス

なにより自分の自由を手に入れる

そのためには多少の大変さが伴うことはわかってはいるのですが・・・

じょうばばさんの書き込み、非常に参考になりました。

ありがとうございました。

No.11542 まちゆきさん、ごめんなさいね 投稿者:じょううば   投稿日:2014年02月28日 (金) 08時54分

まちゆきさん
直接には、初めましてでしょうか。
私は、この掲示板に長く長く励まされてきました。
たくさんの方々の書き込みが私に、勇気をくれました。

特定事項が多くて、どうしても書き込めませんでした。
今も、エピソードはあまり書き込めず、失礼しています。

>長女の勤務先は現住所から車で2分、次女は4月から中学3年生、考えることがありすぎて、
>いまはちょっと落ち込んでる気持ちが強いです。

ごめんなさいね。怖がらせてしまったでしょうか。

でも、お子さんが大きくていらっしゃるので、ご自分で自衛できる所は大きな強みです。
住所がわかるとめんどうなことにまきこまれると、
よくよく話して、どうしたらいいかを話し合ってくださいね。

(あとをつけられないようにだけはご注意ください。)

もちろん、学校には頼んでおきますが、念のため住所は秘匿し、連絡事項は転送してもらうか、
携帯電話に吹き込んでもらうかした方がいいかもしれません。

いったん、ご実家か、どこか信頼の置ける所に住民票だけ移し、
(近い方が住民票に関する後々の手続きがしやすい)、
そこから転送してもらう方が、一段といいかもしれませんが。

まちゆきさんは、しっかりしたご職業も持っていらっしゃるのだと思いますし、
不動産関係も大丈夫だとのことなので、
未来は明るいのではないかと、拝察されるのですが。

会社の交通費のことですが、今よりも多いようなら、今までのまま、
今より少ないようなら、その金額で話し合いできませんでしょうか。
(できれば住所は秘匿したいですね。)

倉庫、仕事場、セカンドハウス、色々借りてて
(実は一戸ですが)
どこに今日はとまるかわかんないからなあ、
なんて感覚で住所を秘匿すると、気が楽です。

住所秘匿は、自衛の手段。
後ろめたい気持ちも時にするのですが、
住所を教えたその他人が、必ず私たちを守ってくれるかと考えると、
全く個々の事情等は忘れてしまう訳ですから、
気を楽にもちましょう。

直接連絡を取るのは、危険だし気持ちも手一杯になるので、
信頼のおける、よくわかって戴ける代理人の方の目星も
今から付けておかれると、安心ですね。

準備を周到にして出られるのは、
我慢し続けた報償なのかもしれませんね。

No.11543 じょうばばさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年02月28日 (金) 09時12分

じょうばばさん、「ごめんなさい」なんてとんでもないです。

私もこの掲示板で励まされているひとりですが、現実は、なにごともひとりで決めていく、動いていく、その状況にときどきは心折れたり、「夢見がち」になってしまうことがあるのです。

じょうばばさんの書き込みをみて、気持ちが引き締まりました。

>いったん、ご実家か、どこか信頼の置ける所に住民票だけ移し、(近い方が住民票に関する後々の手続きがしやすい)、そこから転送してもらう方が、一段といいかもしれませんが。

実家という選択肢は考えてはいますが、モラ夫の職場と私の実家が徒歩5分くらいの距離なんです。

実家からあまり距離が離れず、しかしながら、ひとりになることができる、身を隠せるという不動産を探しています。

いまは、じょうばばさんのおっしゃるとおり「セカンドハウス」として、なによりいつでも思い立ったら脱出する、できる、そういう環境を整えていきたいとおもっています。

経済的には厳しいかもしれませんが、自分の人生はお金には変えられないし、やり直すことはできないことから考えてみても、なにより動くこと!

だと、じょうばばさんから言葉をいただいて感じました。

じょうばばさん、貴重なご意見、ありがとうございました。

No.11545 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年03月01日 (土) 10時32分

投稿された方の依頼により、2014年03月14日 (金) 23時23分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11547 ひこうき雲さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年03月01日 (土) 17時32分

>とはいえ、まちゆきさんの方がはるかに前に進まれているようすですが

私はここで強がっているだけなのかもしれません。

職場では、かなりパワハラに近いことをされていますよ。
そのうえ、年度末で予定していた不動産の現地見学も泣く泣くキャンセルせざるを得ませんでした。

「受験」

これはほんとうに大きなことで、時期について毎日葛藤があります。

ただ、その次女が

「今日はお父さん、帰り遅いの?よかった」

と最近頻回に言葉として表すようになりました。私はこの言葉を単なる「反抗期」として受け止めるのではなく、モラ夫の影響を受けたくない、という次女の訴えではないのかな?

とも考えるようになりました。

ただ、まだ14歳です。

別居とは、いままでの友達を離れて暮らすことになること、転校先での不安などなど

想像もつかないことが多すぎる。

「いっしょに新しい生活をしよう」と言えたらいいのにな・・・

と毎日思っています。

そういう意味でも、最初は経済的には厳しくとも、ちょこちょこ荷物を運んだり、生活に必要なものをそろえたりできるので、不動産は早めにおさえておくべきなのかな?と考えています。

夏休みなどの長期休みを利用して、必要なものだけを身軽にもって出ていけるような準備がいまからでも必要ではないのかなと。

なので

パワハラを受けながらも、いま仕事を失うわけにはいかない、という気持ちで頑張ってはいますが、内心はけっこうメソメソしていますよ。

こういうことがカミングアウトできるのも、この掲示板や励ましていただけるみなさんのおかげです。

No.11551 じょううばさん、まちゆきさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月01日 (土) 23時37分

じょううばさんへ
こんにちは。小康状態から日に日に回復している存菊堂です。その節は、何度もお世話になりましたm(_ _)m。

> 倉庫、仕事場、セカンドハウス、色々借りてて (実は一戸ですが) どこに今日はとまるかわかんないからなあ、 なんて感覚で住所を秘匿すると、気が楽です。

ホントにそうてすね。只今、実践中(#^_^#)。

知人には相続してハイツ、マンション沢山持ってる人は持っていて、いちいち会社に届け出せずに自由に活用してますもの。
私も心が萎縮して、融通が利かなくなってたなーと、つくづく思います。

ポイントカード更新にも「住所お変わりないですね?」に声がうわずりました(^_^;)
転送届け出しているので大丈夫なんですけど。神経質になって心配性過ぎるかなーと思ったりもしたんですが、お陰様で静かな日々を死守できています。経験者の方々の助言は貴重です。感謝しています。

> いったん、ご実家か、どこか信頼の置ける所に住民票だけ移し、
(これも横レスですね、失礼します。)

必要があればそうするつもりです。
住民票って14日以内に届け出しないと過料が最大5万円かかるとなっていますが、これも居住実態など確かめようもなく、実際には支払う事例は少ないようですね。
しかしながら、虚偽の届出行為は「公正証書原本不実記載罪」という犯罪行為になるそうで、「公正証書」を作成するときには、弁護士としっかり相談したいと思います。

それから、じょううばさん、横レス失礼しますね。

まちゆきさんへ

はじめまして。まちゆきさんの書込拝見しています。Xデー完了ホヤホヤの存菊堂と申します。

> 勤務先への連絡(交通費の問題があ り、申告しないと詐取に・・・)

まだまだ、パブ新米で体力もヨロヨロしています。会社の「通勤費」のこと怖がらせてしまったかも、と思って出てきました。

通勤費なんて、よくよく冷静に見れば、届け出通りに通勤していない時(自分も同僚も)も多くあります。労災の業務災害と通勤災害のうち、後者がでないことだけを覚悟しておけばいいんですよね。

例えば、届け出のルートから大きく外れて、スーパーに立ち寄りして買い物した時に滑って骨折しても、労災は適用されません。子供のお迎え、実家に立ち寄り、飲み会然り。

極端な例ですと、健康のために一年以上ランニングで通勤し正面玄関を通っている同僚がいますが、人事から通勤費を返却しろとは言われていません。通勤費はお小遣いになっているはずですが、横領とは見なされていません。ケガしても労災不適用です。

クソ真面目にビクついて心配性になっていました。今時、割得感のある長距離通勤費の定期以外は、みんなICOCA(チャージか口座登録で後払い精算)でいろんな通勤ルートを楽しんでいると思います。

ただ朝から、親しくない同僚と新しい通勤ルートで顔を合わせると、おやっ?と思われたり、面倒くさい、気まずい、と言う程度です。

電車の事故遅延でも明らかになりますが、「実家(友人宅)に前泊していて・・・」とか、人の行動や事情は自由なはずです。

まして会社の健康促進の情報系には、「ストレス対策として、時々いつもの通勤ルートを遠回りして違う道を通ると気分転換になります。」とか堂々と書いてありました。一応、時々ね・・・。

つまり人事が尾行して確認するほどうるさくはない、と解釈できます。

懸念事項としては、モラ夫の居住している元同居宅を引っ越されると困ります。
こちらからは、連絡は取らないし、離れているし、何かしら確認方法が必要かな・・・と思い巡らしていますが、所詮、会社は届出制ですから大丈夫。

ちなみに、同僚とニアミスありましたが時間帯を外すようにしました。

本当は言えるのが一番楽なんですけどね。
臆病ではなく、慎重さが必要なワケありですから・・・。

お子さんのこと以外は共通点があり、応援しています。

No.11553 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年03月02日 (日) 17時25分

投稿された方の依頼により、2014年03月14日 (金) 23時19分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11555 不動産価格 投稿者:じょううば   投稿日:2014年03月02日 (日) 21時28分

ひこうき雲さん

>「現在の家の査定価格を調べておくように」と 弁護士さんに言われて....
>「私が調べるのですか?」→「はい。」と言われて....凹んでいます。

無料の弁護士さんの相談でしたら、そう言われると思います。

私が、有料で相談していた弁護士さんは、
不動産価格の調べを、有料でしてくれました。
貧乏なので痛かったですが、自分自身では調べる自信がありませんでした。
ちゃんと公式に調べてくれました。

でも、それが、裁判で有効だったかというと、それほどでもなく、
私のバインダーの中でお蔵入りになっていました。
あちらはあちらで調べ、お互いの弁護士さんの間で、
他のいろいろな条件とともに、ちょっと参考にした程度だと思います。

いくらで売れそうかという取引き価格でなく、実質価格なので、
あんなに高価だったのに
とても低くてがっかりしてしまいました。
でも、そんなものなんだなあ、とあきらめもつきました。

資産価格は有料なら調べてくれます。
路線価格などでご自分で調べれば、無料なのかもしれません。
よくわからず、すみません。
今は正式でなく、だいたいの感じでいいかもしれませんよ。

お子様の受験などで、たいへんお気疲れもされていると思います。
でも、多分、お子さんたちは、公正に見ていると思います。
あなたの力強い味方になってくれると思います。

あまりお力になりませんが、心から応援しております。

No.11556 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年03月02日 (日) 23時52分

投稿された方の依頼により、2014年03月15日 (土) 16時30分に記事の削除がおこなわれました。

No.11557 再び、ひこうき雲さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年03月03日 (月) 08時13分

レス、ありがとうございます。

娘のことについては、もし、転居して現在の学校に通学する場合、市外通学になるために、バス代だけで2万はくだらない金額がかかります。

経済的な負担は、仕事をしていてものしかかるものは大きいです。

DV相談員のかたから紹介してもらった女性弁護士からは

「焦って、無理をして別居を始めてしまっても、生活ができない、経済的にやっていけない、といって戻ってしまうのが心配」

とアドバイスをいただきました。

また

「同居しているからできること、調べられることはいまだからこそやっておくべき」

ともアドバイスもらいました。

★夫の給料明細
★不動産の登記簿
★銀行預金などの預金状況

こういうものは、別居してからは、また戻らないといけないのでなかなか手に入れることは困難です。

これは、管理人さんの著書にも書いてあったと思います。

私は、夫が投資信託をしていることや長女の満期になった学資保険もまだ解約していないことなど、いろいろな方法で、いまのうちに夫の財産を調べ上げるつもりです。

現在は、朝夕の通勤もモラ夫といっしょなのでその時間を作るのに苦労はしますし、当然時間もかかりますが、これは必要な時間だと思っています。

ひこうき雲さん

たぶん、ひとりでいろいろ考えるより、ここで皆さんの意見を聴いて、いろんな情報をもらうことは大きな力になります。

意思決定は、もちろん「自分」ですが、悩んで立ち止まるよりも、ひとつでも、いい情報をもらえるように進んで行きたいですね。

No.11558 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年03月04日 (火) 00時29分

投稿された方の依頼により、2014年03月15日 (土) 16時32分に記事の削除がおこなわれました。

No.11559 ひこうき雲さんへ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2014年03月04日 (火) 07時48分

はじめまして、でしょうか。

3年前に別居して裁判中の者です。
たぶん、、ひこうき雲さんと同年代かもしれません。
がんばっていらっしゃるご様子、拝見しています。
ただ全部読めていないので、的外れがありましたらお許しください。

>
> 色々調べられる事は調べて 法律事務所に持参したつもりでしたが、、、まだまだ調べ漏れがあり その中の一つが、、、不動産査定でした。
>
> 自分でも呪縛に気が付いてなかったけど...何をするにもビクビクしながら..「恐い!」..のです。。。が
> そう言ってられませんね。
>
> 勇気を持って 出来る事を やって行かなくては! とは思いますが、、、不動産さんを訪ねて そこからバレないか..不動産さんから モラに「こんな問い合わせがありましたよ」とか、「奥さんからの依頼の結果報告」...等 考え無くても良いことまで 杞憂してしまいます。。。。(気が小さいですよね)
>
> > こういうものは、別居してからは、また戻らないといけないのでなかなか手に入れることは困難です。
>

恐いのは当然です、恐怖感はご自分の身を守るための正常な反応なのですよと、相談員の方に言われたことがあります。
同居中であれば特に、慎重に行動される方がよいですし。

不動産査定についてですが、これはご承知の通り財産分与のために必要なので、また不動産屋に計算させるにしてもそんなにすごく時間がかかるものでもない(私の時は1週間もかからなかったと思います)ので、正式には脱出されて弁護士を依頼されてからでもよいのではないでしょうか?
もちろん、査定のために必要な不動産の情報(登記簿、権利書など)は入手しておいた方がよいですし、脱出前に財産分与がどのくらいになるのかを目途をつけておくことは大事だと思います。
無料相談の弁護士さんは、その辺のシミュレーションをされようとしたのかもしれませんね。

私が裁判の考え方を聞いた範囲では、離婚が決まってから財産分与をどうするか、というのが通常の流れらしいです。つまり、その時点で財産に関する色々なデータがあればよいということになります。モラは色々意味不明な嫌がらせをして周りを困らせるので(裁判官によってはその辺も読んでくれるようです)、必ずしもこういう流れにはならないかもしれませんが。
ご担当の弁護士さんにその辺の流れとか伺ってみても良いかもしれません。なかなか一概には言えないものかもしれませんが。

情報は洩れることがあると用心しておくにこしたことはないです。
もし不動産屋に頼むなら、口止めはされるでしょうが、ダイレクトメールなども送らないように言っておかれたほうがよいでしょう。
私も別居してからですが、不審なDMとかほんのちょっとしたことから、店に問い合わせて相手の行動がわかったこともあります。
もちろん逆に、向こうも私のことをみてるだろうと思っています。
私の場合は別居後、徐々に恐怖感は薄らいでいますが未だに気持ち悪さはかわりありません。。。

言葉足らずかもしれませんが、とりいそぎ。
応援しています。

No.11562 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年03月04日 (火) 23時47分

投稿された方の依頼により、2014年03月15日 (土) 16時37分に記事の削除がおこなわれました。

Number
Pass